Видео: Бренд костанайских мукомолов незаконно используют в Узбекистане

Видео: Бренд костанайских мукомолов незаконно используют в Узбекистане

Крупнейший мельничный комплекс Центральной Азии, находящийся в Костанае, терпит убытки. Под его брендом в Узбекистане стали продавать поддельную продукцию низкого качества, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на «Хабар 24».

Из-за этого экспортные поставки в соседнюю страну сократились. Костанайский производитель муки потерял около 40% рынка, который завоёвывал больше 10 лет. Это оперативное видео снято на одной из мельниц, которая работает вблизи Ташкента. На складе под немаркированными мешками обнаружена тара с брендами семи казахстанских мукомольных предприятий. В их числе оказалась и марка костанайского производителя.

Видадий Юсупов, директор мельничного комплекса:

— Подделывают наш бренд, наши логотипы. Затаривают дешевую муку с низким качеством и таким образом нас выдавливают из местного рынка. Пытались своими силами как-то разобраться в этой ситуации, подать в суд. Не принимают у наших представителей заявление. И на частном уровне эти вопросы не решаются в Узбекистане. Со своей проблемой мукомолы обратились в палату предпринимателей. Здесь решать вопрос будут с помощью юристов и выхода на специалистов Узбекистана.

Роберт Юсупов, руководитель отдела областной палаты предпринимателей:

— Собираемся направить официальное обращение для того, чтобы компетентные органы Республики Узбекистан, используя полномочия, так называемые эксофицио, приняли меры по проверке таких фактов. Чтобы наш производитель не терпел репутационные издержки, не нёс какие-то риски, которые влияют на объём реализации.

90% муки мельничный комплекс отправляет на экспорт в шесть стран. На рынке Узбекистана, из-за попавшей в торговую сеть поддельной продукции, сбыт упал на 40%.

Видадий Юсупов, директор мельничного комплекса:

— Люди покупают муку с нашим брендом, а качество когда низкое, это нужно месяцами годами работать над этим, чтобы доверие людей заслужить. Узбекский рынок, он для нас очень нужный, востребованный рынок. Мы шли к этому 11 лет, чтобы подняться на такой уровень.

Ещё в прошлом году в сторону Узбекистана и Афганистана каждый месяц с крупнейшего мельничного комплекса Центральной Азии отправляли 300 вагонов муки. Теперь их будет на сотню меньше.

Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг

 

 
 
 

Вас заинтересует