Видео: Грозит ли тенге девальвация, спрогнозировал экономист

Видео: Грозит ли тенге девальвация, спрогнозировал экономист
Фото: Inbusiness.kz

В Казахстане приняли план по снижению инфляции. И он уже начал работать. По крайней мере, так рапортуют в правительстве. Кабмин сегодня заявил о снижении цен на продукты и жильё. Правда, сами казахстанцы так не считают,  пишет Qostanay.TV со ссылкой на телеканал Астана.

«Зашевелились» чиновники после недавней критики президента. Экономисты же опасаются искусственного сдерживания инфляции. В этом случае эксперты предрекают девальвацию тенге.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ровно неделю назад Глава государства раскритиковал чиновников. Дорожает все, а Правительство сидит без дела. Население все туже затягивает пояса. А теперь, словно по волшебству, в стране стало всё дешеветь. По крайней мере, на бумаге. На полпроцента упали цены на продукты. И даже жильё вдруг стало доступнее, заявили в правительстве.

Серик ЖУМАНГАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ РК:

На текущий момент наблюдается снижение темпа роста цен на первичное жилье с 3% до 0,4%, а также на вторичное жилье — с 5% до 1,1%.

Но специалисты считают это тревожной тенденцией, которая приведёт к снижению темпов строительства.

Возводить дома инвесторам стало невыгодно из-за удорожания стройматериалов и услуг разнорабочих. Поэтому многие решили быстрее сдать объекты и уйти с рынка, считает Толеген Ашимов.

Толеген АШИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если мы резко начнем снижать стоимость жилья, обвально, то пропадёт инвестиционная привлекательность отрасли, люди перестанут вкладывать деньги.

Позитивно настроены в правительстве и по вопросу цен на продукты. За две недели они вдруг стали дешевле. Хоть и на полпроцента. Наконец-то народ перестали шокировать ценники на картофель и морковь. А другие товары продолжают расти.

Ержан КАЗАНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

С момента пикового роста цены на картофель снизились на 34% или на 71 тенге, морковь на 41% или на 122 тенге. Кроме этого, за неделю капуста и лук подешевели на 0,4% и 0,1% соответственно.

Правда, казахстанцы не столь оптимистичны, как сами чиновники.

Никто из опрошенных не заметил удешевления продовольствия.

— Давно уже не замечала такого. Цены растут, росли и будут расти.
— Не думаю, что это правда. Как могли подешеветь сразу так.
— Правительство всегда неправду говорит.

В целом, в Кабмине намерены сдерживать инфляцию путём повышения производительности сельского хозяйства, сокращения импорта и жёстким контролем за ценовыми сговорами. Экономисты такой подход поддерживают, но опасаются искусственного снижения. Говорят, тогда стране не избежать девальвации тенге.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Если не переосмыслят, перезагрузку не сделают члены правительства, в конечном итоге приведёт к девальвации. К серьезной девальвации. То, что было в 2015 году, будет примерно повторяться. Больше популизма происходит, много красивых пафосных слов от членов правительства. Иногда назначают тех, кто не обладает знаниями.

Кроме этого, на заседании утвердили Общенациональный план реализации Послания Президента. Он состоит из более чем ста пунктов. В частности, в следующем году увеличат минимальную заработную до 60 тысяч тенге. Отмечу, что её размер не менялся несколько лет.

Девальвацию тенге в Казахстане спрогнозировал экономист