Видео: Как устраняется брак на трассах Костанайской области

Видео: Как устраняется брак на трассах Костанайской области
Фото: kstnews.kz

Изъяны на отремонтированных трассах выявляют в Костанайской области. Подрядчики устраняют нарушения на 34 гарантийных участках, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Хабар 24.

Этот список может пополниться. В этом году в регионе приводят в порядок 227 километров дорог. Все они пройдут экспертизу на качество. На особом контроле самый крупный объект в Амангельдинском районе. В последние годы трасса Аулиеколь – Жолдама в буквальном смысле изматывала и разоряла водителей.

Большинство участков – это месиво из асфальта. В результате, время в пути увеличилось втрое, а в машинах после такой полосы препятствий «летели» запчасти. В прошлом году за дорогу взялись: средним ремонтом.

Руслан Каирбеков, руководитель отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог Амангельдинского района:

— Этим летом начался второй этап проекта по ремонту трассы Аулиеколь-Жолдама. В общем за два года в порядок приведут 257 километров. Сдача объекта запланирована на осень.

На второй этап ремонта трассы выделено 4 миллиарда тенге. Закатывает асфальт местный подрядчик. Он же отвечает за качество ремонта. По нему как раз были претензии. На отремонтированных в прошлом году участках выявили невыдержанные уклоны, а также недоуплотнения в асфальте.

Мылтыкбай Ерназаров, начальник дорожно-строительного участка:

— На сегодняшний день все замечания мы устранили. Продолжаем работать по проекту. Осталось пройти 80 километров. После сдачи дорога будет у нас на гарантийном обслуживании три года.

Всего по области нарекания вызвали 34 отремонтированных участка. На девяти из них недочёты исправили, с остальными будут судиться.

Болат Сейдахметов, зам. руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Костанайской области:

— По 25 пока ещё устраняют. Уже вынуждены подать на них в суд. Уже в судебном порядке будем понуждать. Если уже в судебном порядке — нет, значит, будем подавать на недобросовестность.

По последним оценкам в удовлетворительном состоянии находится 75 процентов дорог региона. Остальные 25 требуют ремонта. В этом году в порядок приведут лишь два процента из них.

Ремонт дорог: подрядчики устраняют нарушения в Костанайской области

Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров