Жителей Казахстана научат закрывать кредиты и не попадать в рекламные ловушки

Проблема закредитованности населения приобретает в Казахстане опасные масштабы. По экспертным данным, лишь 19% от экономически активного населения не имеют кредитов, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Экспресс-К. При этом в статистике не учтены те наши сограждане, которые обращаются к услугам ломбардов и похожих, не поддающихся учету финансовых структур. Во многом это результат дефицита финансовой грамотности. Так считает генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

Большинство людей в нашей стране не умеют сберегать деньги и грамотно ими распоряжаться. В экономически тучные годы это сглаживается ростом зарплат и стабильностью на рынке труда. Но когда в экономике начинается спад, отсутствие навыков и опыта уважительного отношения к деньгам бьет особенно больно. Ухудшает ситуацию и масштабная популяризация кредитов. В итоге получается абсурдная и опасная картина: большинство казахстанцев тратят денег больше, чем зарабатывают, и, как следствие, граждане нашей страны не имеют элементарной «подушки безопасности» на непредвиденные расходы и форс-мажоры, с которыми, по статистике, раз в 7–10 лет сталкивается практически каждый человек. Ярко подтвердил это период чрезвычайного положения из-за пандемии. Когда многие наши соотечественники за один-два месяца остались без средств к существованию.

О том, что многие казахстанцы живут небогато, можно судить по размерам среднего потребительского кредита – от 320 тысяч до 350 тысяч тенге.

Средняя ставка по ним составляет 20,5%. Несложные вычисления показывают, что за три года человек переплатит от 60 до 100% от стоимости товара или услуги. Естественно, на таком фоне свыше 90% опрошенных в ходе недавних исследований заявили: накоплений на пенсию у них нет, поэтому рассчитывают они в старости только на государство.

— Главная причина всех этих проблем – закредитованности, неадекватных во многих случаях трат, отсутствия сбережений на старость, потери на финансовых пирамидах – в отсутствии финансовой грамотности. Ни наших родителей, ни нас с вами никто не учил рациональному отношению к деньгам, к их инвестированию. И мы не учим своих детей. Ни в семьях, ни в школах, ни в вузах, – говорит Дмитрий Казанцев.

Чтобы не впадать в хроническую зависимость от кредитов, а через это – в постоянную бедность, нужно, уверен эксперт, постоянно откладывать часть своего дохода, переводить эти средства в доллары и учиться инвестировать. Даже сейчас, говорит он, есть надежные и доходные инвестиционные инструменты.

Но как набрать денег на их покупку? Накопить, отвечает Дмитрий.

– Многим кажется, чтобы начать копить, надо иметь высокую зарплату. Но на самом деле это можно делать и при небольших доходах. Даже откладывая какую-то часть от зарплаты в 100 тысяч тенге, можно за несколько лет накопить солидную сумму. Главное, делать это постоянно, что в нашем обществе не принято.

Дмитрий и его команда поставили задачу за год изменить ситуацию с финансовой грамотностью в нашем обществе. Для этого будет запущено несколько бесплатных образовательных проектов. Собственно говоря, один из них уже работает. В рамках пилотного проекта обучаются полторы тысячи подростков от 14 до 19 лет. Ориентация проекта на молодежь его инициаторы объясняют тем, что фундамент финансовой грамотности нужно закладывать с юности. И, по словам Казанцева, эффект уже виден: ребята начинают иначе относиться к деньгам. Например, перестают просить у родителей постоянного обновления моделей телефонов. Но на подростках эта инициатива не остановится.

— Независимость человека должна проявляться во всем, в том числе и в денежных вопросах. Поэтому в День независимости мы запускаем новый большой проект по финансовой грамотности населения. Будем учить казахстанцев работать с кредитами и деньгами, вести свои расходы и доходы. Объяснять, как это помогает не попадать в маркетинговые ловушки. На практических примерах и математических формулах покажем, что можно скорее закрыть кредит при тех же доходах и условиях, в которых человек сегодня живет. Все обучение будет бесплатным, в онлайн-режиме. В ближайшие два месяца мы планируем охватить не менее 600 тысяч человек. Цель этого – не дать казахстанцам заново залезть в долги, – заявил Казанцев.

Ярослав РАЗУМОВ