На кончике иглы: Вторую жизнь молниям дает жительница Костаная

Первые самостоятельные творения девочки предназначались куклам

Карлыгаш Оспанова с детства любила шить. Первые стежки показала бабушка Несибелди, она шила корпешки. Ажеки сегодня уже нет, да и руки заменили бездушные современные швейные машинки. Но каждый раз, когда Карлыгаш берёт иглу в руки, чувствует какое-то волшебство. Словно возвращается в детство, где бабуля сидит рядом и терпеливо учит внучку шить, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Первые самостоятельные творенья девочки предназначались куклам. Из лоскутка ткани она представляла будущий наряд, придумывала модель, затем сама конструировала и шила. И ткань верно подбирала, и фасон оригинальный придумывала. Всё получалось! Потом начала браться за работу посерьезнее. Подшивала вещи родным, чинила корпешки, шила сумки… Когда Карлыгаш решила после девятого класса поступать на конструктора-модельера, в семье не удивились.

Пробило!

Училась девушка в Кокшетау, а потом вернулась домой и устроилась работать в местное ателье. И тут судьба делает вираж. То ли достаточного творческого размаха не получила непоседливая натура, то ли стало скучно Карлыгаш, но она решила получить второе образование. Причем совершенно далекое от шитья – финансовое. Потом какое-то время работала в банке. Сейчас хрупкий финансист работает в коллекторской конторе. Казалось бы, поставлен крест на детских мечтах о мире моды.

Ан нет. Творчество, словно природный родник, пробило-таки броню практицизма, и забило со всей силой. Девушка однажды иначе взглянула на обычный металлический замок-молнию. По-творчески. У любой швеи остаются отрезы тканей, ворох ненужных замков. Лежат в категории «вдруг пригодится». Вот девушка и подумала: а что если из вороха молний сделать украшение?

Сказано – сделано. И теперь это желание не остановить. Колечки, колье, браслеты, броши… Родные и друзья восхищаются творчеством Карлыгаш и с удовольствием носят её украшения. Муж поддерживает супругу. Радуется, когда она выезжает со своими изделиями на выставки. Позволяет ей вечерами заниматься любимым делом, не мешает, чтобы Музу не спугнуть. И первым хвалит ее многочасовой труд.

Восток – дело тонкое

На изделие уходит от получаса до нескольких вечеров. Есть украшения, сделанные исключительно из деталей замков-молний, а есть с дополнительной фурнитурой. Выглядит стильно и оригинально.

– Бывает, куплю камешки и бусины и думаю, как обыграть их с замком, – говорит мастерица. – Рождается образ, его воплощаешь. У меня есть придуманная мной любимая брошь – Сова. Они нынче популярны. Эту брошь и в пир, и в мир, и в добрые люди, как говорится. Можно и каждый день носить на свитере, джемпере или пиджаке, а можно и на праздничных блузках.

Карлыгаш даже бралась за украшение из замков-молний в национальном стиле – буту. Это такой азербайджанский узор в виде капли, символизирующей стилизованное изображение огня. И после этого увлеклась созданием украшений именно в национальном стиле.

– Хотелось бы продвигать национальную культуру, – признается героиня. – А еще я недавно стала чувствовать, что мне нравится минимализм. Такая английская лаконичность, строгость линий, ничего лишнего. Чтобы мое украшение можно было надеть куда угодно и под что угодно.

Хозяйка медной горы

Известная Мэрилин Монро говорила, что мечта женщины – хоть раз в жизни выйти с полным пакетом из ювелирного магазина, а не из продуктового. Видимо, эта мечта подспудно дремлет в каждом женском сердце, а потом от какого-нибудь толчка просыпается и… Вот новый поворот. Словно надев одежды хозяйки Медной горы, женщина начинает видеть красоту в камне. Заметила, что рано или поздно мастерицы украшений ручной работы, даже начав путь с бисера, неумолимо выходят на новую тропу – ювелирную. Вот и Карлыгаш уже начала создавать украшения, используя натуральные камни… То ли еще будет, судя по успехам мастерицы.

Людмила КРУГЛОВА

 

Новости партнеров

 
 

Вас заинтересует