В московском музее Владимира Высоцкого хранится его портрет, сделанный в Казахстане

Выйдя на пенсию, бывший фотокор районной газеты «Заря Востока» Виктор Корж выпустил четыре фотоальбома, посвященных Зыряновску (ныне Алтай). Готов к печати пятый фолиант, в котором представлены звездные гости горняцкого городка. Одним из самых удачных снимков считается портрет Владимира Высоцкого, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Экспресс-К.

— Высоцкий, – вспоминает фоторепортер, – приезжал в Зыряновск в октябре 1970 года всего на день, но дал шесть (вы только представьте!) концертов с полным аншлагом, хотя не было никакой рекламы. Помню, кто-то из наших ребят спросил у артиста: может, в магазин сбегать? Высоцкий отказался, сославшись на плохое самочувствие, указал на стол, на котором лежали лекарства. Перед последним концертом я и заведующая отделом культуры товарищ Свердлова прошли за кулисы. Владимир Семенович сидел на разбитом диване и выглядел усталым. Был сдержан и немногословен. Свердлова попросила его спеть, он отказался, зато разрешил сфотографировать его. Глядя на мою работу, Высоцкий с улыбкой отметил, что снимают его часто, а фотокарточки забывают прислать. Я обещал сделать это. Когда Свердлова поехала в Москву, я передал с ней для Высоцкого его портрет. Она принесла в Театр на Таганке, и теперь этот снимок хранится в музее Владимира Семеновича…

Не каждый город может похвастать подробной фотолетописью, а у Алтая она есть.

Виктор Маркович Корж, работая фотокором газеты «Заря Востока» почти 30 лет, делал портреты земляков, фотографировал город, предприятия и живописные окрестности. Трудился он с полной самоотдачей. Цинкография в Усть-Каменогорске не успевала отливать клише для районной газеты, и был случай, что там даже пожаловались: в «Заре Востока» снимков выходит больше, чем в двух областных газетах, вместе взятых.

В фототеке Виктора Марковича сегодня более 30 тысяч снимков. В отличие от коллег он с самого начала бережно хранил каждый негатив и скрупулезно подписывал их. Со временем старые фото приобрели статус исторических.

Удивляет жизненный путь самого фотографа. Родился в 1939 году в Омске. Отец – военный, мать – домохозяйка, в семье пятеро детей. В 1946-м Коржи переехали в поселок Карабулак Талды-Курганской области, а в 1963-м Виктор переехал в Зыряновск, где работал сначала лаборантом, а потом библиотекарем в таежной деревушке Столбоухе.

— Зыряновцы, – вспоминает Виктор Маркович, – мне сразу понравились. Они показались мне более независимыми, что ли. Шахтеры и рабочие держались с достоинством, ни перед кем не заискивали…

В 1966 году в семье Коржа родилась дочка Виктория. По этому случаю Виктор Маркович купил себе фотокамеру «Киев», чтобы снимать, как растет Вика. Но получилось так, что фотоаппарат изменил всю его жизнь. Однажды он отправил снимки в газету «Заря Востока», там их опубликовали. С этого все и началось…

– Значит, фотография – ваше призвание?

– Выходит, что так. Когда я начинал, у меня даже красного фонаря не было. Чтобы проявить пленку и напечатать фотографии, я обматывал лампочку пионерским галстуком. Знаете, я мог сутки напролет заниматься любимым делом, это была какая-то страсть.

Андрей КРАТЕНКО