«Казахстан ждут сначала наводнения, а потом – засуха»

В последнее время погода стала одной из главных «ньюсмейкеров» не только в Казахстане, но и во всем мире. Синоптики признают, что наиболее заметные природные катаклизмы – результат изменения климата, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Голос народа.

Директор научно-исследовательского центра РГКП «Казгидромет» Нурлан Абаев подтверждает: в Казахстане становятся короче и мягче зимы, что в ближайшие годы станет причиной повышения уровня рек.

«Есть исследования наших ученых и ученых институтов Центральной Азии, которые подтверждают, что до середины XXI века у нас водность рек будет повышаться из-за деградации ледников, однако после того, когда ледники растают до того уровня, когда перестанут так подпитывать реки, их водность сократится. Это произойдет примерно к концу XXI века», — предупреждает климатолог.

Он подчеркивает: в Сахару Казахстан, конечно, не превратится, однако станет более засушливым. При этом, как отмечает Нурлан Абаев, изменения климата несут как отрицательные, так и положительные последствия. К положительным он относит то, что в перспективе, при грамотной организации агротехнических процессов, казахстанские аграрии смогут собирать по два урожая в год.

В то же время перспективы выращивания в Северном Казахстане теплолюбивых культур, таких как виноград, грецкий орех и другие, климатолог не видит, ведь, не смотря на глобальное потепление, в Казахстане будут время от времени повторяться холодные зимы, а такое неприятное погодное явление, как заморозки и вовсе станет фиксироваться чаще.

Из других неблагоприятных последствия изменения климата эксперт отмечает смещение ареалов обитания различных животных и насекомых.

«Были проведены международные исследования, которые говорят о том, что повышение глобальной температуры будет способствовать миграции комаров, которые переносят холеру из тропических стран на север», — говорит Нурлан Абаев.

Но и таяние северных льдов, как напоминает эксперт, может таить опасность, ведь в них до сих пор сохраняются вирусы и бактерии, от которых современный человек не имеет иммунитета.

Климатолог рассказал о погоде в Казахстане через 20 лет| засуха в Казахстане

Анна Величко

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!