«103 — это образ жизни»: как работают бригады скорой помощи

24 часа в сутки: в морозы, в праздники или поздней ночью, они всегда спешат туда, где нужна медицинская помощь, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz.

Надежда Левенцова в столичной скорой помощи 11 лет и признается, что 103 для нее — это образ жизни.

«103 — это любовь. Выбрала я этот путь, можно сказать, по счастливой случайности, во время распределения преддипломной практики в колледже. После практики в течение месяца устроилась в скорую помощь. Занимала разные должности. Изначально я не планировала оставаться в медицине, у меня были другие планы. Но, попав сюда, уйти я не смогла», — рассказывает Надежда.

По ее словам, невзирая на сложности, она каждый день готова к работе.

«Бывают смены, после которых думаешь: «Все, я увольняюсь». Но я не представляю себя где-то в другой сфере. Это любовь к постоянному движению. Скорая помощь тебя воспитывает, прививает дисциплинированность и ответственность. Когда ты в 19 лет едешь на вызов, пусть даже и вторым фельдшером, ты понимаешь что сейчас жизнь пациента будет зависеть от твоих действий. Такой адреналин получаешь. Прямо сейчас, возможно, случилось ДТП, ножевое ранение либо падение с высоты. Ты не знаешь, как пройдет смена, твой день», — подчеркивает она.

Врачи и фельдшеры дорожат каждой минутой, чтобы вовремя прибыть в пункт назначения. Медлить нельзя.

«Все вызовы поступают на единый номер 103. Жители с ограниченными возможностями, с нарушениями слуха и так далее могут воспользоваться услугой чат-бот, то есть через Telegram вызвать скорую помощь.

Диспетчер — самая первая структура, по которой проходит вызов. Он принимает вызов, собирает максимально точную информацию о пациенте, его данные и, самое главное, его состояние. Опираясь на то, в каком состоянии находится пациент, диспетчер по приему вызовов выставляет повод вызова. Это может быть кровотечение или температура. И от повода вызову присваивается категория срочности.

После того как диспетчер принял вызов, он автоматически поступает на пульт диспетчера управления — это другой слой обработки вызова. Их 4 человека, и они прикреплены каждый к своей подстанции: Есиль, Байконур, Алматы, Сарыарка. И программа уже автоматически распределяет эти вызовы по районам. Диспетчеру управления поступает вызов, и он смотрит на срочность, передает вызов бригаде. Если это экстренный пациент, несколько пострадавших, есть возможность отправить на место несколько бригад. Может, есть необходимость отправить врачебную бригаду», — объясняет спикер.

Принцип работы бригад скорой помощи — охватить участки, расположенные поблизости. При автомобильных авариях или случаях инсульта вызывают бригаду, которая находится поблизости.

«Вызовы делятся по четырем категориям: первой срочности, второй, третьей и четвертой. На вызовы первой срочности дается до 10 минут. Пациенты требуют экстренной неотложной помощи. Вызовы бывают разные: ДТП, криминальные, «сердечники», боль в груди, инсульт, пожар.

На вторую срочность дается 15 минут. К категории относятся выраженные нарушения внешнего дыхания, нарушение ритма сердца, изолированные травмы с кровотечением, отравления, головная боль у беременных.

На третью срочность дается 30 минут: к ней относятся боли в животе, высокая температура у детей и беременных, роды, ограниченные ожоги и обморожения.

И четвертой срочности дается 60 минут. Как правило, эти вызовы обслуживают бригады при поликлиниках. К ним относятся либо острые заболевания, либо хронические: болевой синдром, легкие травмы, неглубокие раны и ссадины, поверхностные ожоги, артериальные гипертензии.

Конечно, бывают сложности. Когда поступает вызов первой срочности, машины не пропускают, во время часа пика поступают вызовы. Тогда очень сложно обойти такие ситуации», — призналась она.

По словам медиков, в службу поддержки часто поступают звонки с благодарностью врачам за оказанную помощь.

«Самый приятный момент в работе скорой помощи — видеть на лицах своих пациентов улыбки и слышать слова благодарности. Когда ты осознаешь что ты нужен людям и ты не зря проживаешь свою жизнь, не зря спасаешь людей. До сих пор помню самый волнительный момент из моей практики — когда я принимала домашние роды. Слава Богу, они прошли без осложнений, родилась прекрасная девочка. Сейчас ей уже 10 лет. И когда ты держишь новорожденного ребенка, видишь слезы и улыбку мамы, это, наверное, самый приятный момент. Когда у тебя на вызове все проходит гладко», — вспоминает Надежда Левенцова.

Иногда врачам сложно отстраниться от эмоций, особенно в сложных ситуациях, когда речь идет о жизни детей и пожилых людей.

«В нашей работе, как и в любой другой, есть и неприятные моменты. Иногда мы сталкиваемся с агрессией, необоснованными обвинениями, жалобами и критикой. Но мы стрессоустойчивые и научились это переживать. Но самый такой момент, который тебя задевает, это когда ты вынужден сказать родственникам безнадежно болеющего пациента, что ни скорая помощь, ни врачи стационара ему помочь не могут. Когда ты видишь слезы и страх в их глазах, это самый тяжелый момент», — поделилась медик.

Спикер посоветовала лучше следить за своим здоровьем и своевременно проходить обследования.

«В первую очередь, как бы банально ни звучало, нужно следить за своим здоровьем, за здоровьем родных. Ваше здоровье никому, кроме вас, не нужно. Если вы плохо себя чувствуете, своевременно обращайтесь в поликлинику. Если чувствуете, что сами до поликлиники дойти не в силах, вызывайте скорую. Не нужно ждать и терпеть. Очень часто мы приезжаем тогда, когда состояние уже критическое. Берегите себя и свое здоровье», — резюмировала Надежда Левенцова.