70 тысяч тенге за месяц могут зарабатывать бойцы отряда «Жасыл ел» в Костанае

Наступило лето и на улицы Костаная снова вернулись молодые ребята в ярких жилетах и кепках. Второй день бойцы отряда «Жасыл ел» приводят в порядок город. За свою работу они могут получить до 70 тысяч тенге. Сейчас в отряде трудится чуть больше 100 человек, еще столько же в резерве, передает Qostanay.TV со ссылкой на alau.kz.

Десятиклассница Аружан Сапаргалиева уже второй день работает в трудовом отряде «Жасыл ел». Как и положено, в перчатках и отличительной форме она со своими подругами вышла на озеленение города. Работает в «Жасыл ел» Аружан не первое лето, здесь она, можно сказать, специалист и своим опытом делится с другими.

«Вообще с одной подругой я работала вместе в позапрошлом году, а еще двоих я с собой притянула. Так как мне 16 я могу теперь работать 7 часов, а вот когда я работала 2 года назад, то работала по 4 часа. Мне понравилось, что я причастна к помощи городу и это меня радует, поэтому снова пришла сюда», — поделилась боец отряда «Жасыл ел» Аружан Сапаргалиева.

Аружан планирует проработать в отряде два месяца, а заработанные деньги потратить на поездку на отдых. А вот 16-летний Максат Кабылбеков в отряде впервые, работает вместе со своим братом, который его на год старше. В «Жасыл ел» пришли по совету родителей. Максат хочет остаться в отряде на все лето и на это есть причины.

«В первую очередь наверно новые знакомства, во вторую, уже деньги, зарплата. День у нас всегда начинается с того, что мы приезжаем на базу к 9 часам, потом садимся в автобус и едем на точку. И здесь уже убираем мусор, либо белим деревья», — рассказал боец отряда «Жасыл ел» Максат Кабылбеков.

Сегодня эти бойцы благоустраивали аллею по улице Комарова, завтра у них новая точка, какая именно они пока не знают. Но знают, что будут делать — собирать мусор, ветки, высаживать цветы, белить деревья и подкрашивать строения. Назвать работу легкой нельзя. Но многие из этих ребят уже имеют опыт, в основном это раздача листовок. И в «Жасыл ел» как они считают интереснее, поскольку работают в команде.

«У них есть первая смена, вторая смена и так далее. Если от 14 лет ребенок работает, то 4 часа, а если взрослее работает на полный рабочий график, они обеспечены разовым питанием. Его предоставляет подрядчик. Жасыл ел — это в первую очередь трудоустройство молодежи в летнее время, в летний период, а также дает уникальную возможность подработать, найти новых друзей, а также получить первый хороший рабочий опыт», — пояснила и.о.руководителя отдела внутренней политики акимата г.Костанай Сара Тасыбай.

Сейчас на улицах города работает чуть больше 100 жасылелевцев, все они закреплены за определенными подрядными организациями. От работодателя зависит перечень работы и оплата, она варьируется от 40 тысяч тенге до 70 тысяч тенге в месяц. Сара Тасыбай рассказала, что многие ребята устроились в отряд на все лето. Но даже если кто-то передумает, в резерве есть еще 100 ребят.

   
Яндекс.Метрика