«Бата от ажеки»: 100-летняя сельчанка обратилась к жителям Костанайской области

«Бата от ажеки»: 100-летняя сельчанка обратилась к жителям Костанайской области

Ажека Айман, так называют ее родные, внешне напоминает сказочную Дюймовочку. Маленькая, щупленькая, а глаза такие глубокие, что кажется, что видят насквозь. В день нашего приезда именинница была при полном параде — расшитый камзол, грудь в медалях. Все они в честь юбилеев Великой Отечественной войны, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

— Тетя не любила вспоминать это время, старалась забыть. Всем тогда было тяжело. Родом она из России, большую часть жизни прожила в поселке Летягина Челябинской области, — рассказывает ее племянница Ажар Жузбаева. — После переехала к дочери в Казахстан, так и осталась. Но в российском поселке ажеку Айман до сих пор помнят и говорят о ней только с теплом и благодарностью.

Айман Ахметова много трудилась. В селе всегда есть работа. Но ее запомнили даже не из-за этого, а потому, что была очень доброй. Старалась накормить, обогреть, подбодрить словом. Если в доме была лишняя копейка, тут же, не раздумывая, отдавала ее тем, кому было тяжелее, чем ей.

— Не могу сказать, что в нашем роду есть долгожители, а мама дожила до 100 лет потому, что эти годы ей Аллах дал за ее доброту и любовь к людям, — говорит дочь Марьям.- Она одинаково хорошо говорит на казахском и русском, поет песни на украинском.

За два дня до нашей встречи ажека Айман резко сдала по здоровью. Слышать практически перестала. Передвигается только с посторонней помощью. Племянница и дочка перевели бабушку из спальни в зал, где внук поставил елку. Она очень пристально смотрела на нее, глаза искрились.

И конечно, она не могла позволить, чтобы гости уехали из ее теплого дома, не попив чаю. Это была пятница, святой день у казахов. Все самое светлое и доброе они связывают именно с ним. 73-летняя дочь испекла яблочный пирог и пирожки.

— Угощайтесь, угощайтесь, а то мама обидится, что я вас не так приняла, — суетится Марьям. Ажека что-то тихо проговорила и посмотрела строго на дочку.

— Что бабушка сказала? — тут же с волнением отреагировала я.

— Да это она у меня спросила, почему супом вас не кормлю.

— Ажека, дайте бата, — обратилась племянница Ажар.

И вдруг в этот момент до этого еле слышный голос ажеки стал очень звонким и чистым. Позже племянница перевела пожелание родным и жителям области:

— Она сказала, пусть будет мир, люди живут в радости. Чтобы у всех был богатый дастархан. И главное, она пожелала, чтобы в здоровье и в силе люди дожили, как и она, до 100 лет.

Инна ПЕДАН, фото Сергея МИРОНОВА

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров