Бишимбаев и Кантар: самые громкие судебные процессы — 2024
2024 год запомнится громкими судебными процессами, которые завершались порой неожиданными приговорами. В казахстанских судах рассмотрели десятки громких уголовных дел, в большинстве своем на скамье подсудимых оказывались яркие представители «Старого Казахстана». Tengrinews.kz следил за ходом каждого из процессов и решил напомнить о самых громких уголовных делах уходящего года.
1. Суд над Куандыком Бишимбаевым
13 мая 2024 года экс-министр национальной экономики был приговорен к 24 годам лишения свободы за убийство с особой жестокостью и истязание гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Его родственник, Бахытжан Байжанов, получил 4 года заключения за сокрытие преступления.
Судебный процесс по делу об убийстве Салтанат Нукеновой начался в марте 2024 года и привлек огромное внимание общественности. Заседания транслировались в прямом эфире, что стало беспрецедентным случаем для Казахстана. В ходе суда были представлены видеозаписи, на которых оказались запечатлены моменты избиения Салтанат Нукеновой. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной от целенаправленных ударов. Куандык Бишимбаев не признал вину, утверждая, что его супруга употребляла сильнодействующие лекарства и алкоголь и буквально сама падала и травмировалась.
Смерть Салтанат Нукеновой вызвала широкий общественный резонанс. В Казахстане началась активная дискуссия о проблеме домашнего насилия и необходимости ужесточения наказаний за подобные преступления. Общественные организации и правозащитники призвали к реформам в законодательстве, направленным на защиту жертв насилия. Был принят закон, усиливающий меры по борьбе с домашним насилием и обеспечивающий более эффективную защиту пострадавших. Подробнее о нем можно прочитать в материале.
Известный адвокат Жанна Уразбахова, которая представляла интересы потерпевшей стороны, поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz своим мнением о важности этого судебного процесса для Казахстана и его значении для развития судебной системы.
«Процесс был открытым, велась трансляция, и это позволило общественности увидеть, как проходят судебные заседания в Казахстане. Это был большой прогресс для страны. Я очень надеюсь, что много судов будут проходить теперь в открытом режиме. Не только уголовных, но и гражданских процессов, потому что нам, казахстанцам, нужно повышать юридическую грамотность», — заявила Уразбахова.
2. Дело Кайрата Сатыбалдыулы
Кайрату Сатыбалдыулы, племяннику Нурсултана Назарбаева, заменили реальный срок на ограничение свободы. В августе 2024 года суд №2 Усть-Каменогорска рассмотрел ходатайство осужденного Кайрата Сатыбалдыулы о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Суд удовлетворил ходатайство осужденного и заменил неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы на срок 3 года 3 месяца 7 дней. Кайрат Сатыбалды добровольно передал государству денежные средства и имущество на общую сумму более 700 миллиардов тенге.
Ранее в Антикоре рассказали о передаче государству объектов недвижимости, возвращенных осужденным Кайратом Сатыбалдыулы в качестве возмещения ущерба. Указывается и стоимость изъятых объектов коммерческой недвижимости:
Торгово-офисный центр Kaisar Plaza, расположенный в старом центре Алматы, стоит 33,5 миллиарда тенге.
Расположенный напротив бизнес-центр Kaisar Towers оценен в 7,9 миллиарда тенге.
Здание гостиницы DoubleTree by Hilton — 6,49 миллиарда тенге.
Бизнес-центр «АрСат» в верхней части города — 8,9 миллиарда тенге.
Бизнес-центр Maisat — 5,2 миллиарда тенге.
Торговый дом «Мегатау» на Зеленом базаре — 8,9 миллиарда тенге.
Рынок «Байсат» на барахолке — 15,9 миллиарда тенге.
Бизнес-центр «Оптимум» в Астане — 3,2 миллиарда тенге.
Напомним, в марте 2022 года Сатыбалдыулы был задержан при попытке вылететь за рубеж. Позже 26 сентября 2022 года суд приговорил племянника Назарбаева – Кайрата Сатыбалды к 6 годам лишения свободы за хищения и причинение имущественного вреда двум компаниям. В 2023 году продолжилось расследование по другим преступлениям, которые вменяют родственнику экс-президента. Дело против Кайрата Сатыбалды об отмывании преступных доходов поступило в суд 10 января. 1 апреля Сатыбалды признал вину по данному делу.
Среди доказанных обвинений — причинение материального ущерба АО «Казахтелеком» на сумму более 12 миллиардов тенге и растрата имущества АО «Центр транспортного сервиса». Перед вынесением приговора Сатыбалды заключил два медиативных соглашения, признал вину и возместил ущерб.
Член палаты юридических консультантов «Юстус» Эльмира Девришева считает, что дело Кайрата Сатыбалдыулы стало одним из самых громких коррупционных скандалов в истории Казахстана.
«Думается, что оно запомнится казахстанцам надолго. После обнародования незаконно приобретенных Сатыбалдыулы активов и денежных средств у граждан правомерно возник вопрос, а как государство допустило такое? Хищение имущества национальных компаний в особо крупных размерах, отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов и пошлин и так далее. Сумма, которая была возвращена государству обвиняемым, составила 1,6 миллиарда долларов. Масштабы хищений огромные, что нанесло значительный ущерб бюджету страны», — подчеркнула она.
По ее мнению, это событие не только привлекло внимание к масштабам коррупции, но и продемонстрировало решимость властей бороться с преступлениями на высоком уровне.
«Считаю безнаказанность в течение всех предыдущих лет результатом родственных связей Кайрата Сатыбалдыулы с бывшим руководством страны и высоким уровнем коррумпированности. И все же последующее стремительное принятие мер в отношении Сатыбалды: его задержание, далее осуждение и возврат активов государству — это беспрецедентные события для Казахстана. Такая решимость властей, на мой взгляд, это шаг вперед в борьбе против коррупции на высоком уровне. Однако мы все еще на пути к искоренению проблем со взяточничеством. Широкий общественный резонанс в деле Кайрата Сатыбалдыулы положило начало нелегкого пути. Для полной победы над коррупцией необходимо проведение системных реформ и укрепление правового государства», — заключила юрист.
3. Дело Гульмиры Сатыбалды
После Сатыбалдыулы вынесли приговор и его бывшей супруге Гульмире Сатыбалды. 29 августа в Алматы завершился процесс по делу о вымогательстве, лишении человека свободы и самоуправстве, в которых обвиняли Гульмиру Сатыбалды и ее бывшего водителя Мади Батыршаева.
Гульмире Сатыбалды окончательно назначено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества в учреждении средней безопасности. Судья также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших и взыскал с нее более 3 миллиардов тенге материального ущерба.
Второго подсудимого Мади Батыршаева суд также признал виновным по статье 126, часть 3, пункт 3 «Незаконное лишение свободы» и назначил окончательное наказание в виде 9 лет лишения свободы.
Напомним, что прокурор запрашивал для Гульмиры Сатыбалды 13 лет лишения свободы.
Для Гульмиры Сатыбалды это уже третий приговор за последние несколько лет. В мае 2023 года суд Астаны признал ее виновной в самоуправстве и похищении человека и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. В июне 2023 года суд Кызылорды признал ее виновной в присвоении и растрате чужого имущества и увеличил срок наказания до 8 лет лишения свободы.
4. Дело Самата Абиша
20 марта 2024 года бывший заместитель главы КНБ Самат Абиш был осужден по части 4 статьи 362 Уголовного кодекса («Превышение власти или должностных полномочий»). Суд, ссылаясь на положения статьи 63 Уголовного кодекса («Условное осуждение»), назначил ему наказание в виде 8 лет условно. Процесс в отношении Абиша проходил в закрытом режиме, дело получило гриф «секретно».
Самат Абиш является сыном Сатыбалды Назарбаева — младшего брата Нурсултана Назарбаева. У него есть старший брат Кайрат Сатыбалдыулы, осужденный по обвинению в коррупции.
В январе 2024 года в Генеральной прокуратуре сообщили, что дело в отношении Самата Абиша было передано в суд. В деле имеются государственные секреты, поэтому данные расследования не разглашают.
5. Дело Стати
Дело Стати, один из самых громких международных споров Казахстана, длившийся более 14 лет. Летом этого года сообщалось о том, что Казахстан урегулировал длившийся много лет спор с бизнесменами из Молдовы Анатолом и Габриэлем Стати. Правительство, Национальный банк Казахстана и стороны Стати подписали рамочное соглашение.
Судебные тяжбы длились с 2010 года. Иски рассматривались в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швеции, Великобритании, США. В какой-то момент даже были арестованы активы Национального фонда Казахстана. В 2021 году арест удалось снять.
Изначально поводом для иска послужило досрочное прекращение контрактов на недропользование компаний ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай» 21 июля 2010 года в связи с неисполнением лицензионно-контрактных условий.
Подавая иск, Стати ссылались на договор к Энергетической хартии. Это международное соглашение, призванное защитить инвестиции, вложенные инвесторами в энергетической сфере стран — участниц договора. Подписав данное международное соглашение в декабре 1994 года, государства-участники приняли на себя обязательство поддерживать и защищать инвесторов и инвестиции, при этом инвесторы должны быть добросовестными и инвестиции — законными.
Председатель совета ассоциации палат юридических консультантов Фарид Алиев назвал дело Стати против Казахстана одним из самых громких в истории международного арбитража.
«Этот случай продемонстрировал, что международный арбитраж может эффективно защищать инвесторов даже против государств. Затяжной спор нанес репутационный ущерб стране, а многолетние тяжбы привели к огромным тратам из бюджета. До сих пор не завершены дела, фигурантами которых являются всякого рода компании «промокашки», через которые проходили сотни миллионов на юридические услуги. По данным из открытых источников, руководители таких компаний находятся под следствием, тем не менее продолжая заниматься якобы «образовательными программами» и «правовым просвещением». Антикоррупционная служба проводит расследование в отношении руководителей таких ТОО. Надеемся на скорейшее их завершение», — заявил он.
Как подчеркнул юрист, Казахстану пришлось защищать свои активы за пределами страны, поскольку Стати добивались их ареста.
«Завершение этого дела дает Казахстану возможность восстановить доверие международных инвесторов, подчеркнув готовность к решению сложных споров. Это также послужит уроком для дальнейшего улучшения правового климата внутри страны», — отметил он.
7. Дело Мухамедиулы
В феврале 2024 года Мухамедиулы был признан виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере. В июне 2023 года его приговорили к 8 годам лишения свободы. С учетом этого бывший чиновник окончательно приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.
Его супруга признана виновной в посредничестве во взяточничестве и приговорена к 6 месяцам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.
Адвокат признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осужден на 6 лет 8 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 10 лет.
Следствие обвиняло Мухамедиулы в покушении на дачу взятки в особо крупном размере. Также по делу проходила супруга чиновника, которую обвиняли в посредничестве во взяточничестве, и его адвокат. Последнему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
По версии обвинения, в декабре 2022 года Мухамедиулы, находясь в следственном изоляторе Астаны, желая освободиться из-под стражи и сохранить в собственности отель «Дипломат», задался преступным умыслом дать взятку в особо крупном размере должностным лицам. Сделать это экс-чиновник намеревался через своего адвоката. При этом он решил привлечь в качестве посредника супругу.
В декабре того же года супруга Мухамедиулы в кафе передала адвокату 140 тысяч долларов за положительное решение вопроса по отелю «Дипломат». Затем она еще несколько раз передавала ему лично и через посредников разные суммы: 120 тысяч долларов, 100 тысяч долларов, 27 миллионов тенге и 40 тысяч долларов. Адвокат присвоил эти деньги себе, распорядившись ими по собственному усмотрению.
8. Приговор Тургумбаеву
8 августа 2024 года приговором суда Ерлан Тургумбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 362 Уголовного кодекса («Превышение власти или должностных полномочий») и осужден на 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на 10 лет.
Данное дело под грифом «Секретно» поступило с процессуальным соглашением в форме признания вины. Поэтому его рассмотрение прошло в закрытом формате в согласительном производстве.
В суде прокурор поддержал обвинение и просил суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет. При этом на основании статьи 63 Уголовного кодекса наказание определить условным с установлением пробационного контроля на тот же срок. Подсудимый полностью признал вину и чистосердечно раскаялся.
Напомним, что весной стало известно о задержании экс-главы МВД Ерлана Тургумбаева. В Генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что Тургумбаев задержан в рамках расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями 2022 года.
Позже стало известно, что экс-глава МВД арестован на 2 месяца. В июле дело Тургумбаева поступило в суд.
9. Дело Нурасыла Болата — сына Даулета Турлыханова
22 октября 2024 года сына депутата Даулета Турлыханова приговорили почти к 1,5 годам тюрьмы. Он несколько раз нарушал условия пробационного контроля — ходил на той, ездил в караоке в 4 утра и гулял по ночному Алматы.
Сыну Даулета Турлыханова заменили условный срок за избиение юристов Олега и Анны Черновых на реальный. По решению суда Алматы, Нурасыл Болат проведет 1 год и 5 месяцев в колонии средней безопасности
Напомним, в мае 2024 года Нурасыл Болат получил два года ограничения свободы за избиение адвоката Олега Чернова и его супруги Анны. Нурасыл Болат отбывал наказание в виде ограничения свободы и состоял на учете в службе пробации Алматы, что предполагало ограничение для осужденного в ночное время.
Однако в октябре 2024 года Нурасыла Болата заметили на тое. По факту нарушения пробационного контроля осужденному были вынесены предупреждения, а также готовился материал в суд для решения вопроса о замене наказания на лишение свободы.
В ходе судебного разбирательства представитель службы пробации Медеуского района заявил, что 21-летний Нурасыл Болат нарушал пробационный контроль неоднократно.