Девушку обязали оплатить огромный долг покойного отца

Девушку обязали оплатить ипотечный заем умершего родителя вместе с процентами и пенями, начисленными уже после скоропостижной кончины мужчины. Карагандинка Юлия Волкова похоронила отца в январе 2017 года, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание Время.
Юрий Волков был закройщиком, в 2012 году взял у тогда еще Казахстанской ипотечной компании (ныне КЖК) 10,5 миллиона тенге на покупку помещения под ателье. Ипотеку платил исправно. К моменту смерти погасил больше 7 миллионов тенге.
— Когда я получила свидетельство о смерти отца, сразу же попросила КЖК приостановить начисления на полгода, как это положено по закону. Через полгода пришла к ним со свидетельством о праве на наследство и была шокирована. Мне сообщили, что долг отца вырос на 722 тысячи тенге. На мои возмущения в компании ответили: “Ну он же не платил эти полгода”. Как он должен был платить, если умер? — недоумевает Юлия.
Девушка написала заявление с просьбой списать пени и просрочки, начисленные за полгода. В компании ей отказали, предупредив, что лучше сразу принять долг, нежели он дальше будет расти.
— КЖК предложила мне подписать допсоглашение, в котором менялись лишь паспортные данные отца на мои. Перерасчета к моей зарплате не было, хотя у меня с отцом сильно неравнозначные доходы. Их это не волновало, КЖК не проводили кредитный скоринг, а просто решили переписать ипотеку отца на меня. Я на тот момент работала в Астане, мой доход был всего 180 тысяч тенге, из них 65 я отдавала за съем квартиры. Остаток — 115, а ежемесячный платеж отца — 136 тысяч тенге. Откуда их брать? Умирать с голоду? Не говоря уже об одежде и других расходах! — подсчитала девушка.
Долг рос
Юлия отказалась подписывать допсоглашение, но выставила на продажу ателье отца, чтобы погасить задолженность. По ее словам, она несколько раз приводила в КЖК потенциальных покупателей. Но каждый раз долг умершего заемщика рос, что отпугивало клиентов.
— Продать ателье мне так и не дали. В 2019 году после безуспешных попыток продажи я впервые обратилась в суд с иском на КЖК. Но там мне сказали, что он преждевременный: дескать, именно компания должна первой подать на меня и предъявить сумму! В итоге компания подала на меня в суд спустя семь лет… И предъявила для взыскания 22 миллиона тенге. Это плюс к тем 7 миллионам, которые отец заплатил им при жизни. Как вовремя для КЖК он умер! Я считаю, что это бизнес на умерших людях, — негодует Юлия.
КЖК также подала в суд на взыскание заложенного имущества, чтобы продать его с молотка. В июне 2024 года суд №2 Казыбекбийского района Караганды частично удовлетворил иск КЖК. Суд вынес решение взыскать с Юлии Волковой 17,5 миллиона тенге и госпошлину — чуть больше 500 тысяч. В удовлетворении иска КЖК о взыскании пеней в размере 5,5 миллиона тенге и заложенного имущества суд отказал. Казахстанская жилищная компания обжаловала решение суда в апелляционной инстанции, но Карагандинский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
— Мы не согласны частично с решением суда. Законодательством Казахстана не предусмотрена процедура замены должника или заемщика в порядке наследования. Сумма долга на момент смерти Юрия Волкова составляла 9,2 миллиона тенге, согласно справкам, предоставленным истцом ответчику, а также графику платежей. Следовательно, подлежит взысканию сумма долга только в размере 9,2 миллиона и не более того, — считает адвокат Ширин Амиргалиева.
С доводами не согласны
В КЖК с доводами Юлии Волковой и ее адвоката не согласны. Там ссылаются на статью 1081 Гражданского кодекса и уверяют, что лица, принявшие наследство, отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего каждому наследнику. Но в таком случае непонятно, почему при наличии посмертного долга в 9,2 миллиона тенге, принятого Юлией, КЖК требовала 22 миллиона.
Мы решили обратиться за разъяснением к члену Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазире Саттаровой.
— Пока вы не вступите в право наследования, а в случае, если кредитор уже начислил неустойку, то вы можете требовать перерасчета. Как правило, банки принимают информацию к сведению с учетом обстоятельств и фиксируют размер долга на день смерти заемщика, — объяснила адвокат.
Она добавила, что некоторые кредиторы умышленно или по неосторожности содействуют увеличению размера убытков либо не принимают разумных мер к их уменьшению, затягивая срок подачи иска, что приводит к увеличению суммы неустойки. Это в итоге дает им основания для предъявления иска в суд о взыскании залогового имущества.
Юлия Волкова пояснила, что никогда не просила компанию КЖК простить и списать ей ипотечный долг отца. Она готова выплатить посмертную сумму долга и снова ищет покупателя на простаивающее помещение ателье.
Аида ДАСТАН