Дикие животные наносят ущерб посевам в Костанайской области
Этим летом из разных районов области пришли сигналы о том, что дикие животные и птицы наносят ущерб посевам. Местами значительный, пишет Qostanay.TV cо ссылкой на издание Костанайские новости. Кого в такой ситуации защищать?
Юг области в этом году настигла беда – стада сайгаков. Они проносились по полям, вытаптывая и без того страдающие от засухи посевы. Хотя некоторые крестьяне говорят, что в сравнении с соседями из Акмолинской области нас лишь краем зацепило. Тем приходилось сутками гонять краснокнижных животных по полям.
В Сети даже размещали призывы о помощи. Звали на помощь владельцев скоростной техники, чтобы иметь возможность отгонять животных. Крестьянин из Коргалжынского района Акмолинской области Далел Джузбаев писал о своих бедах в Instagram. Его тогда поддержали многие коллеги. Люди понимая, что нельзя вредить животным, особенно находящимся на грани вымирания, тем не менее не могли смотреть, как гибнут результаты их кропотливого труда.
Еще один сигнал пришел из Михайловского заказника, что находится в Карабалыкском районе. Члены ассоциации пчеловодов Казахстана «Бар-Ара» в этом году запустили в заказнике так называемый медовый конвейер. Взяли землю и засеяли ее медоносными травами. Часть посевов съела засуха, а в августе добавили адреналина дикие животные, что столовались на гречишных полях. Когда корреспондент издания побывала на этом месте, то от посевов остались лишь воспоминания. Неподалеку паслась косуля.
Обратившись за комментариями к специалистам, мы выяснили, что посевам угрожают не только животные, но и птицы. Аграрий из Узункольского района Ахмет Садыков рассказал, что последние годы играют на нервах и стаи лебедей.
Убить нельзя защитить
Большая часть живности, что вредит посевам, находится под защитой государства. В последние годы егери активизировали борьбу с незаконным отстрелом животных и птиц.
– Судя по тому, как объели посевы у нас, животные голодные, – поделился мнением пчеловод Сергей Петров. – Мы ни мед не смогли собрать, ни семена. У нас здесь лоси, косули, зайцы ходят, кабаны вон следы оставили. Такое ощущение, что вся лесная живность у нас кормилась.
Одним из вариантов решения проблемы пчеловод видит в создании запаса кормов для диких животных. Но на это деньги из бюджета не выделяют. Факт подтвердили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. И финансировать заготовку вряд ли будут: на всех кормов не запасти. Тем более учитывая, что натворило лето в плане заготовки кормов для животных, которых выращивает человек. Специалисты ведомства также отметили, что в лесничествах есть «устойчивая кормовая база». Утверждение сомнительное.
Ахмет Садыков вообще удивился интересу косули к гречихе, потому что эти животные больше любят пшеницу. Но ощутимого урона сельскому хозяйству не наносят.
– Да, денег на корма для диких животных не выделяют, но я все равно каждую зиму ищу технику, пробиваю дороги, подкармливаю тех же косуль сеном и солью. Могу посоветовать только попугать животных ружьями, пару раз выстрелив в воздух. Ну не заборы же ставить. Пугало? Лучшее пугало – живой человек, – смеется аграрий.
В то же время крестьяне уже начинают говорить о необходимости открытия охоты на лебедей. Увеличившееся поголовье наносит вред не только сельскому хозяйству, но и окружающему миру. Ведь это птица-волк, которая не дает гнездиться поблизости другим пернатым. Именно с лебедями некоторые костанайские охотники связывают снижение численности в регионе гусей и уток.
Евгения ЕРМАКОВА