Для нарушителей домашнего карантина предусмотрена уголовная ответственность в Казахстане

Бессимптомные граждане в обязательном порядке подписывают расписку

За нарушение режима домашнего карантина и самоизоляции бессимптомными вирусоносителями предусмотрена административная и уголовная ответственность, пишет Qostanay.TV.

Как сообщает Служба центральных коммуникаций, ведущий инфекционист республики, профессор Динагуль Баешева, отвечая на вопросы населения в качестве эксперта, отметила, что распространяемая в социальных сетях информация «о необходимости дышать больным парами спирта или водки» является не достоверной.

«Это фейковая информация. Мы такие рекомендации не даем, так как чтобы этот вирус погиб нужна концентрация этого спирта не менее 60%, что практически невозможно добиться в человеческом организме», — заявила эксперт.

Говоря о контроле за передвижением бессимптомных гражданах, главный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова проинформировала, что бессимптомные вирусоносители, должны находиться на домашнем карантине. При этом они в обязательном порядке подписывают расписку, в которой обязуются выполнять требования по домашнему карантину – находиться на самоизоляции в течение 14 дней.

Кроме этого, в расписке прописана ответственность бессимптомного вирусоносителя, в рамках которой указано, что за нарушение карантина к нарушителю могут применяться административные меры (штраф), а за факты заражения других граждан – меры в рамках уголовного законодательства.

«Сегодня мы располагаем информационными технологиями, которые нам позволяют выборочно отслеживать, соблюдает ли бессимптомный вирусоноситель карантинный режим и самоизоляцию или нет», — отметила А.Есмагамбетова.

   
Яндекс.Метрика