Дом для мамы готов! В здании городского Центра адаптации для женщин и детей закончили ремонт

Дом для мамы готов! В здании городского Центра адаптации для женщин и детей закончили ремонт
фото: kstnews.kz

В здании городского Центра адаптации для женщин и детей, наконец, закончили ремонт. Для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, пятиэтажка по Кобыланды батыра, 37 в Костанае — островок надежды, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

— Вы же понимаете, что те, кто к нам попал, это уже люди так или иначе с тяжелой жизненной ситуацией, на долю которых выпало немало испытаний, — говорить руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Акбопе Манатова. Вместе с ней мы и приехали в Центр после его капитального ремонта.

Поднимаемся на второй этаж. Номеров комнат нет, идем на детский смех. Попадаем в комнату, где девочка с мерной лентой выделывает танцевальные па на ковре.

— О, да она у вас будущая гимнастка. Так обычно выступают спортсменки по художественной гимнастике на соревнованиях.

Мама улыбнулась.

— Да нет, скорее всего, будет швея. Вот нашла ленту и танцует с ней.

У Зарины непростая история. Она сама из детского дома. Родных в Костанае нет. Когда дочке был год, попала в Центр. Сейчас Рамине уже 4 годика. Ходит в детский сад.

— Когда пришла были серые стены, они угнетали. А сейчас так чисто, красиво и, главное, безопасно. Мы отсутствовали здесь почти полгода, а когда приехали, то было ощущение, что попали в совершенно новый дом, — улыбается женщина.

Зарина говорит, что с соседками по комнатам практически как сестры. Помогают, поддерживают друг друга. Когда пришлось переехать, очень скучали друг по другу.

— Был случай: к нам поступила девочка, и у нее практически ничего не было. Так мы ей все помогли, чем могли. Все мы здесь такие — кто без одежды, кто без продуктов, — грустно вздыхает.

Детские голоса слышны и за другой дверью. Здесь будет жить мама сразу с тремя дочками.

У 32-летней Гаухар Гусмановой три дочки девяти, шести и четырех лет. Жизнь с мужем не сложилась. Разошлись. Пришла сначала к матери, а та сама с братишкой и его семьей живет. Куда столько людей в однокомнатной квартире. Теперь вот в Центре живет.

— Здесь намного лучше, своя комната. Школа рядом. Детский сад прямо здесь же, в Центре, не выходя на улицу. Помощь от государства большая. Когда одна с детьми жила, тяжко приходилось. Моим девочкам на Новый год от Центра даже новогодние кульки дали. Вот было радости у них, — улыбается Гаухар.

В комнате мебели пока немного. Дочки помогают маме расстилать ковер. А женщина говорит, что когда места много, тогда вроде как и воздуха в помещении больше.

На вопрос, а видела ли ее мама, бабушка девочек , как они живут, отвечает, что нет. Посещение комнат гостями в Центре запрещено (для этого есть специальная комната для свиданий). Администрации обязательно надо сказать — когда и на какое время придут гости. Такой порядок, и нарушать его нельзя.

— У нас с этим строго. Даже чужих детей не запускаем. Нельзя. Чисто свои только, — голос молодой женщины становится строгим.

По словам Акбопе Манатовой, в прошлом году по программе «Дорожная карта» получилось провести в здании капитальный ремонт. Он давно требовался, но было сложно с финансированием. Кроме того, отдельно стоит оговориться, что здание одно, а хозяев здесь несколько.

— Два этажа принадлежат отделу занятости и Центру адаптации, а два отделу ЖКХ, туда заселяют тех, кто стоит в очереди на жилье. На время ремонта наши постояльцы — одинокие мамы с детьми — переехали в общежитие по улице Пушкина,140, или к свои родным, если была такая возможность, — объясняет руководитель отдела.

Наталья Сергеева, заместитель руководителя центра адаптации, подхватывает наш разговор и поясняет, что в Центре до ремонта проживало 30 семей, это 85 человек. Сейчас они все постепенно, по мере обустройства комнат, будут возвращаться в свой, уже ставший родным дом.

— Ой, как удивятся хозяйки новым плитам, которые установили на кухни. А как буду рады безопасным окнам. Сколько уже СМИ писали о трагедиях с выпадением малышей из них. В Центре после смены окон этого не случится!

Акбопе Рахимжановна обращается к тем, кто прочитал о Центре и поймал себя на мысли, что пора что-то менять, что ему кто-то где-то сможет помочь. Тогда надо не бояться, писать заявление в отдел занятости и социальных программ акимата Костаная, прикладывать документы, которые там скажут и ждать решения комиссии.

— Конечно, такой Центр необходим. Жаль, что в нем не так много свободных комнат. На одну, бывает, претендуют по 3-4 семьи. В зависимости от сложности жизненной ситуации рассматриваем — кому помочь в первую очередь.

— На 4 и 5 этажах комнаты предоставляют для неполных и многодетных семей, сирот и инвалидов. Они пишут заявление на имя акима, в отделе жилищных отношений их рассматривают. Всего там 62 комнаты, есть бытовые комнаты и на каждом этаже душевые. На этот день они пока все заняты. Всего 170 жильцов. Но они выделяются временно. И как только прежний постоялец съезжает, то заезжает новый. Вход для постояльцев общежития и Центра адаптации отдельный. Люди не пересекается, — рассказал заведующий сектором ГУ «Отдел жилищных отношений акимата Костаная» Азамат Иманбаев.

Капитальный ремонт обошелся городскому бюджету более чем в 280 миллионов тенге. Провели его по программе «Дорожная карта занятости». Подрядчиком было Кызылординское предприятие «Самат-Мунай». Разительные перемены после капремонта есть. Установили современную сантехнику, поменяли проводку, систему теплоснабжения и канализацию. Для безопасности жильцов установили камеры видеонаблюдения, а также пожарную сигнализацию. Но больше всего мамочки и дети рады детской площадке. Уж очень убого все выглядело до ремонта. А сейчас детей домой трудно загнать.

Инна ПЕДАН, фото Сергея МИРОНОВА

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров