«Думают, что проедут»: Полицейские рассказали о работе на блокпостах

«Думают, что проедут»: Полицейские рассказали о работе на блокпостах
Фото: kolesa.kz

В Восточно-Казахстанской области с 1 ноября возвращены блокпосты по периметру региона, а уже третьего 3-го числа Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса официально включила ВКО в «красную» зону, передает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

Однако недолго она оставалась одна в «красном списке». 9 ноября к ней присоединилась Павлодарская, а 12-го Западно-Казахстанская и Костанайская области.

Теперь всем жителям и гостям «алых территорий», чтобы въехать или выехать в «красные зоны» необходима справка с отрицательным ПЦР–тестом. Без него сейчас туда нельзя попасть ни автомобилем, ни поездом, ни самолетом.

Блокпосты и зоны прибытия, как и весной, охраняются сотрудниками полиции и военнослужащими. В компанию к ним приставлены санитарные врачи. Они, как и прежде, измеряют температуру подходящих к посту людей.

Есть сознательные граждане, есть те, кто думает, что проедут. Но таких мы разворачиваем, и они едут по месту жительства, — рассказывает о карантинных буднях старший одного из павлодарских блок-постов подполковник полиции Бауыржан Нургалиев.

В Павлодаре теперь наложены ограничения и на другие сферы жизни: учебные заведения, торгово-развлекательные центры, объекты спорта, культуры и искусства, места общественного питания. Для некоторых такие новости хотя и не стали совсем уж неожиданными, однако радости не вызвали, так как могут обернуться большими потерями.

Так, например, кафе и рестораны, работавшие до этого до 22:00, теперь смогут обслуживать посетителей лишь до восьми часов вечера. Во сколько им теперь обойдутся дополнительные часы отдыха, сейчас никто не знает. И такие опасения не только у хозяев и сотрудников общепита, а практически у работников малого и среднего бизнеса.