«Город чудный»: Как живет Рудный?
«Рудный — город чудный», — говорит нам местный житель, и сразу становится понятно, что это такая местная поговорка. А вот на вопрос, почему он чудный, встречные пожимают плечами. «Просто рифма хорошая», — отвечает находчивая молодежь. Вместе с тем знакомство с этим красивым, чистым и порой очень душевным городом для нас началось как приключенческий фильм, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz.
Возле одного из многоквартирных домов паслись лошади. Вроде ничего особенного, но это зрелище всегда завораживает, как будто бы встречаются две цивилизации — упорядоченный мир города и вольный сельский мир.
Вдруг становится шумно. Слышен разговор на повышенных тонах и что-то похожее на выстрелы.
На балконе замечаем человека с пистолетом в руках. Снова слышны хлопки. Люди снизу что-то говорят, чувствуется напряжение, потом вооруженный человек выходит на улицу, спор продолжается.
Наутро об этой истории написали в местных СМИ.
Произошел инцидент тихим воскресным вечером 22 августа.
«32-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения на втором этаже с балкона своей квартиры произвел несколько выстрелов из пневматического пистолета в сторону бродивших без присмотра лошадей. Пневматический пистолет изъят, принимается процессуальное решение. Также принимаются меры к установлению хозяина бродивших лошадей. Жертв и пострадавших в результате данного происшествия нет», — говорится в сообщении, которое в местные средства массовой информации передала полиция.
И это, пожалуй, был единственный напряженный момент на протяжении двух дней нашего пребывания в Рудном. В остальном городе было тихо, спокойно и даже как-то умиротворенно.
На главной улице мы увидели длинный строй людей, продающих цветы, ягоды, помидоры, виноград и прочие продукты.
«Не смотри — восемьдесят три», — говорит нам Клара Файзрахмановна, которая торгует урожаем с собственной дачи. Для себя заметили: говорит в рифму, похоже, это такая маленькая местная особенность.
Восемьдесят три — это ее возраст. Когда-то она работала строителем, и получается, город возводили с ее участием. Теперь же она занимается садом.
«Трудимся, людей кормим, земля лечит нас», — говорит с оптимизмом пенсионерка.
«Офигенный город, все устраивает, люди хорошие, все замечательно», — а это комментарий другого местного жителя — Сергея Пучкова, он занимается пластиковыми окнами, и сейчас в его деле, что называется, сезон.
«Почему Рудный — город чудный? Потому что у нас карьер, видать, какая-то аномальная зона», — улыбается мужчина и передает всем привет.
Жители Рудного вообще люди очень приветливые, не отказывают в просьбе поделиться своим мнением насчет развития города, а некоторые даже сами подходят с инициативой сказать все как есть.
Один из таких собеседников пожелал остаться за кадром.
«В девяностых здесь было печально, разруха была, все уезжали из города, у нас трехкомнатная квартира стоила 500 баксов, было дело. А потом ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) взялось, начали город поднимать потихоньку.
Вот Денинг (Николай Денинг) — был у нас такой аким, он сказал в своей предвыборной кампании: я, говорит, маленькую Германию сделаю. Он сам немец, и все, после этого у нас начали все разбитки восстанавливаться потихоньку, а так было много разбитых домов», — рассказал нам местный житель.
«Да зарплаты бы повысили, мы же горнодобывающий город по идее, у нас руды тут километр, а платят по мелочам. Например, пацанам не хватает, 200 тысяч для Рудного с ценами, которые постоянно растут, уже становится недостаточно, у всех семьи».
«Поднимали бы человеко-часы, вот это нормально было бы», — рассуждает наш собеседник.
Перемещаемся в другую часть города, где в основном стоят старые двухэтажки.
«Рабочие люди здесь живут, здесь нерабочему трудно прожить», — говорит Иван Константинович Матюшин. На днях ему исполнилось девяносто лет, работал он раньше в котельных.
«Всю жизнь трудился и поэтому выжил», — замечает пенсионер.
Дома здесь у людей старенькие. Некоторым нужен ремонт. Кому-то крышу обновить, кому-то нужно привести в порядок обшивку, она совсем пришла в негодность.
За это переживает местный житель Карим Галимжанов. Он бы и рад сделать ремонт. Но не у всех жителей есть возможность выделить на это деньги.
«Здесь 50 процентов пенсионеров», — говорит он. А так жизнь в Рудном его полностью устраивает. На вопрос «Не хотел бы он в столицу?» Галимжанов отвечает: «Нет, там, где больше народа — меньше кислорода». И это была очередная рифма.
Летний вечер Карим проводит во дворе своего дома, сидя на разостланном ковре.
А в это самое время в центре города оживленно. Много детей, молодежи, все стараются максимально насладиться последними днями лета.
Играет музыка, работает фонтан, благоухают цветы. В Рудном царит атмосфера уюта, безмятежности и спокойствия.
«Я сейчас живу в России, и когда я сюда приезжаю, то на душе становится тепло, ведь здесь твои близкие, здесь мы выросли», — признается нам Лера, вместе с подружками она гуляет по вечернему Рудному.
«Наш город был основан в 1957 году. А произошло это так: мимо пролетал летчик Сургутанов, и прибор засек магнитные волны (пролетая над урочищем Сарбай он обратил внимание на странное поведение компаса), так появилось месторождение, а уже ближе к карьеру начали строить город», — рассказывает нам местная жительница Татьяна.
«Так в чем же заключаются чудеса Рудного?» — допытываемся мы у девушек. «В людях, наверное», — отвечают нам они.
Но вместе с тем некоторые признаются, что, несмотря на всю чудесность города и людей, молодежь часто уезжает из Рудного.
«Развлечений мало, денег мало, работы совсем нет, поэтому, кому от 35 до 40 лет, отсюда уезжают, остаются только старики», — уверяет молодежь.
В тихом дворике возле старой пятиэтажки можно заметить пожилую пару. Это местные интеллигенты — Георгий Иванович и Александра Ивановна Аксеновы.
Он работал директором нескольких школ, а она трудилась в местном пединституте, который готовил учителей начальных классов. Им обоим уже под девяносто лет. Кто-то может и не заметить этих скромных пенсионеров, но на самом деле они связаны невидимыми нитями с судьбами огромного количества людей.
Сложно представить, сколько учеников и студентов прошло через них.
«Меня больше всего радует то, что вот я сижу на лавочке. Идет мужчина, подходит: «Здравствуйте, Георгий Иванович». Я говорю: здравствуйте. Оказывается, это тот подросток, которого я когда-то воспитывал, он не хотел учиться, и вот теперь он вырос. Взрослый, у него профессия в руках, он при деле, меня помнит», — говорит Георгий Иванович.
На доме, где живут Аксеновы, кто-то написал слова Абая: «Хочешь быть богатым — учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение — нет».
Разве что-то можно еще добавить после слов великого классика.
Вот такой он Рудный, город чудный.
Ренат Ташкинбаев, фото Турара Казангапова