«Хотелось бы немного пожить»: Репортаж из ковидной реанимации
Казахстан ежедневно обновляет антирекорды по количеству заболевших и госпитализированных с Covid-19. Главные госсанврачи вновь выпускают ограничительные постановления. Корреспонденты Informburo.kz отправились в «красную» зону Центральной городской клинической больницы Алматы.
В марте этого года ЦГКБ почти вновь перепрофилировали в ковидный госпиталь. В медучреждении развернули дополнительное количество коек для приёма пациентов с коронавирусом. Всего с весны было развёрнуто 200 дополнительных инфекционных коек. В таких условиях медперсонал переводят на гибкий график.
На момент нашего визита в медучреждении находилось 567 заболевших, из них 42 человека – в реанимации.
Среди всех поступивших в ЦКГБ за первые две недели июля, количество с интоксикационными синдромами желудочно-кишечными тракта (что присуще варианту «Дельта»), составляет 2-3% от общего числа.
Облачение в защитный костюм – важный ритуал. Помогают одеться медсестры. Тут нужно соблюдать чёткую очерёдность: сначала хлопчатобумажная рубашка и штаны, бахилы, хлопчатобумажный капюшон, две пары перчаток, медицинская маска, респиратор, защитные очки, комбинезон. Все щели и стыки проклеиваются скотчем. Уже через пять минут после переодевания становится душно и жарко. По возвращению из «грязной» зоны всё обмундирование снимается по чёткому регламенту – обработать перчатки, снять скотч, снять комбинезон, вновь обработка и так далее. Одни элементы костюма утилизируются, другие отправляются на обработку и стирку. После необходимо принять душ – за полтора часа нахождения в этом костюме все тело покрывается потом.
«Во время смены одна из пациенток мне сказала: «У вас протекает». Посмотрел, и вправду – из-под перчатки ручьём лился пот», – рассказал проводивший экскурсию врач больницы.
По словам медиков, они уже привыкли облачаться в защиту быстро.
Врачи отмечают, что в новых костюмах работать намного комфортнее, чем в прошлогодних. И да, обходятся без подгузников, терпят до конца смены.
Вход в отделение реанимации закрыт железной дверью, войти туда можно только введя правильный код в домофонный замок. Видимо, приходилось на ходу проявлять смекалку, при перестроении больницы во фронт боевых действий в прошлом году.
В отделении тяжелобольных укладывают в так называемую прон-позицию – пациентов кладут на живот, при этом под грудью должны находится валики. В таком положении обеспечивается более равномерная вентиляция различных участков лёгких аппаратами ИВЛ. Медики указывают на датчики, показывающие сатурацию в 92%, и отмечают, что прон-позиция значительно улучшает показатели и заметно снижает смертность при дыхательной недостаточности. Без этой позиции сатурация падает до 85%. Чем дольше так лежать – тем лучше. Но нелегко находиться по восемь часов в таком положении, будучи подключённым к аппарату ИВЛ.
Тем, кто страдает ожирением, приходится лежать на боку.
«Иногда приходится заставлять так лежать. Не сразу по восемь часов. Первое время привыкают по 15-30 минут. Если смогут до утра в такой позиции находиться, то здорово», – отметил сотрудник реанимационного отделения.
Тяжелобольные пациенты даже глаза не открывали. Раздавались стоны, хрипы. Врачи постоянно подходили к ним, осведомляясь о состоянии: всё ли хорошо, не замерзли ли (в помещении поддерживается температура 26 градусов). Также больным проводили дренаж и напоминали о необходимости разминать ноги – сгибать их, не меняя положения тела. В помещении бесперебойно пищали и гудели разные приборы, добавляя мрачности атмосфере.
Средний возраст больных в реанимации – 45 лет. Есть как 70-летние, так и 25-летние. В прошлом году средний возраст был в районе 60 лет.
Кроме биографических данных койки отмечены знаками уровня КТ.
От одного до четырёх, где КТ-4 обозначает 75-100-процентное поражение лёгких.
Один из пациентов с КТ-4, 32-летний мужчина, даже не мог принять прон-позицию. Сатурация у него находилась на среднем уровне в 82%.
Врач отметил, что в реанимации безопасней, чем на базаре. «Ведь здесь мы принимаем все защитные меры, а на базаре не все даже обычные маски носят», – сокрушается медик.
После реанимации нас направили к пациентам с более стабильным состоянием. В этих коридорах уже отсутствовала тревожность, то и дело встречались пациенты, бродившие с телефоном в руках.
Заболевшие не знают, какой у них штамм. Врачи рекомендуют воздерживаться от прогулок по коридорам, так как поступают новые больные, и лучше минимизировать риск.
«Высокая температура, головные боли, неприятные ощущения в горле, тошнота и слабость», – перечислила свои симптомы 64-летняя Наталья. Ей диагностировали 32-процентное поражение лёгких.
Наталью и её мужа заразила полуторагодовая внучка.
Где подхватила заразу малышка, неизвестно. У ребёнка коронавирусная инфекция была вылечена за неделю, из симптомов наблюдалась температура.
«Бригада из больницы сразу же поставила какой-то бактериальный диагноз. Выписали мне антибиотики. Они мне не помогли совершенно. Из поликлиники получила направление на КТ, откуда меня уже забрали в больницу», – рассказала Наталья.
Руки женщины были черными от синяков, оставшихся от инъекций препаратов, разжижающих кровь. Антикоагулянты необходимы для предотвращения тромбоза, который является частым осложнением при КВИ.
«Мы прекрасно понимали, что болезнь есть. Но всё было настолько разрекламировано и раздуто. Мы не могли понять, как это всё сразу происходит?.. Мы были напуганы. Не было чёткой информации. Никто не говорил что-то одно. Было недоверие какое-то», – поделилась переживаниями пациентка.
Женщина говорит, что воздерживалась от вакцинации из-за возраста и накопившихся хронических заболеваний.
«Я пожилой человек, этого боюсь. Мы отягощены разными болячками. Буду ли ставить потом вакцину? После выздоровления видно будет, от состояния зависит. Будем смотреть», – сказала Наталья.
Соседка Натальи по палате Баглан, судя по симптомам, заразилась «индийским» вариантом коронавируса.
«При температуре 37,4 я вызвала «скорую». Медики сказали, что состояние лёгкое, можно дома отлежаться. Через два-три дня состояние ухудшилось. Появилась рвота, начались судороги и меня сюда госпитализировали «, – рассказала женщина.
У Баглан четыре маленьких ребёнка. Она постоянно бегала по поликлиникам, где, видимо, и заразилась.
«Я не прививалась. Читала в СМИ о болезни. Внимания не обратила. Сейчас у меня 25-процентное поражение лёгких. Никак слабость не уходит. Мой девятилетний сын лежит в детском госпитале. У него кашель и температура. После выздоровления побеседую с врачом насчёт вакцинации «, – пообещала пациентка.
Желание побеседовать также выказала 70-летняя Нина. Первые симптомы до госпитализации были такие: почувствовала слабость, появилась тошнота и сухой кашель.
«Этот кашель был настолько бесконечным, что надорвала себе всё. После ПЦР-теста меня привезли сюда. Неделю уже здесь нахожусь. Появился аппетит, но кашель не проходит. Он меня по ночам мучает. Мне хотелось бы быть здоровой. Хотелось бы вылечиться, немного пожить. Думаю, через неделю буду дома», – сказала Нина.
Все пациенты отмечают, что врачи в этом учреждении очень заботливы.
Каждое утро всё выполняют по расписанию и никого не обделяют вниманием. Они добавили, что и кормят в больнице хорошо.
«На сегодняшний день больница работает на 670 коек, это что отведены на борьбу с коронавирусом. Из них 15% – реанимационные койки. По сравнению с прошлым годом сегодня готовность со стороны акимата и управления общественного здоровья, находится на высоком уровне. По сравнению с прошлым годом болезнь проявляется более агрессивно и более ярко. Добавились симптомы желудочно-кишечного тракта, с болями в животе и различными рвотными симптомами. Количество тромботических осложнений – одинаковое. Общее состояние больных тяжелее, чем в прошлом году. Болезнь стала агрессивнее – уже через двое суток с КТ-1 растет до КТ-3», – прокомментировал ситуацию в больнице заместитель директора Самат Жарменов.
Медики, с которыми мы общались, все были бодры и оптимистичны, однако в глазах угадывалась некая грусть. Они говорили, что хотя на тяжёлой работе, казалось бы, не остаётся сил на сантименты, медики всё равно привязываются к пациентам. Каждый выписавшийся больной придаёт силы и мотивации, как бы ты ни уставал.