Как казахстанцу пересечь границу в условиях ковида: Россия

Редакция Экспресс К решила проверить, насколько отличаются официальные правила пересечения границ от реальности. Издание отправило своих журналистов в самые популярные этим летом туристические направления, чтобы рассказать, что же происходило на самом деле, какие документы запрашивали и где мы столкнулись с трудностями и «подводными камнями». Рассказываем о поездке в Новосибирск на своем автомобиле, пишет Qostanay.TV.

Российское направление — один из самых популярных маршрутов у казахстанцев. Это неудивительно с учетом того, что казахстанско-российская граница является самой большой по протяженности сухопутной границей в мире.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции въезд на территорию соседней страны по суше сегодня осуществляется только для определенных категорий граждан. Все подробности есть на сайте нашего посольства. Если кратко, то попасть в Россию на автомобиле можно:

  • в связи со смертью близкого родственника;
  • лицам, являющимся членами семьи граждан РФ;
  • лицам, постоянно проживающим на территории РФ;
  • въезжающим в РФ в целях лечения;
  • лицам, въезжающим в РФ к нуждающимся в уходе больным близким родственникам;
  • лицам, являющимся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • въезжающим в РФ в целях осуществления трудовой деятельности;
  • лицам, въезжающим в РФ в целях обучения в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.

Для каждого из указанных случаев необходимо подготовить подтверждающие документы.

Мой сын живет в Новосибирске, этого достаточно, чтобы на законных основаниях отправиться к нему в гости, заранее сделав ксерокопии его паспорта и свидетельства о рождении.

Еще один важный документ для въезда в соседнюю страну — справка о прохождении ПЦР-теста. Анализ должен быть получен не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию России. С недавнего времени для подтверждения этого документа на границе также необходимо скачать на смартфон программу «Путешествую без COVID-19».

Стоимость услуги ПЦР-тестирования COVID-19 в одном из процедурных кабинетов Усть-Каменогорска составила 7 200 тенге.

В 9.55 мой биоматериал забрали на анализ, а в 17.31 того же дня он поступил в лабораторию, из которой на мой мобильный телефон пришло сообщение о том, что результат готов. Отследить выполнение заявки можно было на сайте, внеся в поисковую строку указанные в чеке номер заявки и пароль.

На следующий день я устремился в процедурный кабинет. Лаборантка по имени Айгерим не только выдала справку о прохождении ПЦР-тестирования (в трех экземплярах, и на каждом — синяя печать!), но еще и помогла загрузить полученный результат в мобильное приложение «Путешествую без СOVID-19» путем сканирования QR-кода, выданного лабораторией.

В Новосибирск я решил отправиться на своем автомобиле.

Сначала эта идея показалась безумной: зачем рисковать? Дорога дальняя, времени мало, опыта подобного путешествия у меня не было. И тем не менее я решился. Обнадеживало исправное состояние машины, возможность поехать в гости с большим багажом. Походный рюкзак с палаткой и спальником я решил оставить на месте. Не тронул и тубус с удочками.

Чуть не забыл про автострахование в России. Позвонил страховому агенту в Усть-Каменогорске, и он удаленно оформил автостраховку на минимальный срок за 17 тысяч тенге.

— Еще недавно было дешевле, — как бы оправдываясь, пояснил агент.

Пришлось также потратиться на мобильную связь, я изрядно пополнил баланс — до 10 тысяч тенге, чтобы хватило на пользование навигатором. Как же я просчитался! Но об этом чуть позже…

В половине шестого утра 15 июля я завел авто и выехал в по маршруту Усть-Каменогорск — Шемонаиха — граница с Россией…

Возле села Предгорного я обогнал молоковоз, чем вызвал подозрение ехавшего навстречу полицейского. Не слишком удачное начало путешествия, вздохнул я. Между тем обгон в данном месте был разрешен, здесь не было ни сплошной линии, ни знака «Опасный поворот», я не превысил разрешенную скорость, и все равно пришлось выслушать претензии представителя закона.

— Что же мне с вами делать, Андрей Иванович? — спросил полисмен.

— Понять и отпустить! — предложил я и с удивлением получил назад свои документы…

Кстати, за все время путешествия по России мне не пришлось иметь дело с местными копами. Да их там и не видно было.

В восемь утра я остановился перед шлагбаумом пограничного пункта, впереди стояла всего одна легковая машина. На обочине в будке с надписью «Автострахование в Казахстане» сидела скучающая барышня, которая подсказала, что с удостоверением и техпаспортом нужно подойти к пограничнику возле шлагбаума и взять талон на прохождение пограничного контроля. Через пять минут загорелся зеленый свет — шлагбаум поднялся.

Досмотр прошел быстро. Звучали обычные вопросы: «Оружие, боеприпасы, наркотики?» — «Нет». — «Кто-то что-то передавал провезти?» — «Нет». — «Первый раз на своей машине пересекаете?» — «Да…»

Санитарный контроль на выезде из Казахстана я не проходил. На всякий случай уточнил у врача в маске:

— К вам нужно подойти?

— Нет…

От казахстанского пункта пропуска до российского — примерно два километра, все время под горку. Но если идти пешком с вещами и детьми, то этот путь не покажется легким.

И вот я уже на территории российского пункта пропуска «Михайловка». На входе пожилая врач-санитар измерила температуру и попросила предъявить справку с результатом ПЦР-теста. Я показал и спросил, потребует ли она такую же справку на обратном пути? — «Нет, не нужно», — ответила женщина. Кстати, речи о мобильном приложении «Путешествую без COVID-19» здесь даже не заходило. Достаточно было «по старинке» результата на бумажном носителе.

В ходе паспортного контроля я также поинтересовался у российских пограничников, могут ли казахстанские студенты, которые учатся в России, приехать домой на каникулы? Некоторые из них из-за пандемии уже больше года не были дома. Но если они приедут сейчас, то пустят ли их обратно в Россию, когда начнется новый учебный год?

В ответ услышал, что российские учебные заведения, в которых учатся наши ребята, должны позаботиться о них заранее и включить в особые списки, доступные сотрудникам пограничной службы. Такая вот система.

Досмотр автомобиля на российском пункте пропуска был тщательным. Мне пришлось выгрузить все вещи не только из багажника, но и подлокотника.

— В тубусе что?

— Удочки…

— Проезжайте!

К вечеру я был в Новосибирске. Перед сном почитал казахстанские новости и узнал, что с 15 июля изменились правила въезда в Казахстан. Теперь все прибывшие в Казахстан граждане и лица, имеющие вид на жительство, при отсутствии справки (ПЦР) и (именно «и», а не «или») документа о получении вакцинации против COVID-19 подлежат изоляции в карантинный стационар до трех суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. Новые правила касаются лишь въезда в страну на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. Правила пересечения границы авиасообщением не изменились.

Паспорт вакцинации у меня есть, но, согласно новым правилам, должна быть еще и справка (ПЦР). Поэтому утром 16 июля я снова отправился делать тест методом ПЦР. В России эта услуга обошлась 1 980 рублей.

На маршруте, которым я следовал по России, есть село Курья.

В нем родился легендарный конструктор Михаил Калашников. В деревянном здании бывшей церковно-приходской школы теперь работает его мемориальный музей. За 50 рублей можно пройтись по залам и сфотографировать экспонаты. Еще за 50 рублей вам предложат пострелять в тире из автомата Калашникова, правда, лазерными пулями.

В Змеиногорске рекомендую посетить Музей истории горного производства им. Акинфия Демидова. Только здесь вы можете походить по штольням XVIII века и посетить гору Ревенную, с которой когда-то были взяты монолиты для изготовления на Колыванском заводе знаменитой «Царицы ваз» (хранится в Эрмитаже).

Много интересного и в Барнауле — столице Алтайского края, по которой мне пришлось поплутать из-за того, что именно в Барнауле в моем смартфоне кончился интернет-трафик, из-за чего девушка в навигаторе перестала подсказывать дорогу, и я заблудился. Но с помощью добрых горожан вскоре мне удалось выбраться на Змеиногорский тракт. Хотя был момент, когда я усомнился в доброжелательности барнаульцев. Я обратился к пенсионеру возле магазина с вопросом, куда мне ехать? В ответ он приказал отойти на пять метров. Я пятился назад и лихорадочно соображал, что это значит. Не сразу дошло, что это социальную дистанцию мне установил, поскольку я выскочил из машины без маски.

Вот они, новые приметы коронавирусного времени!

На обратном пути справку о наличии ПЦР-теста на российской границе у меня не потребовали, а на казахстанской паренек в целлофановом комбинезоне, но без маски сразу поинтересовался:

— ПЦР-тест бар ма?

— Да, вот…

Я показал результат тестирования в своем смартфоне, и этого было достаточно, справку даже не пришлось распечатывать. Заполнил анкету. Прошел паспортный контроль. И через пару часов был дома…

За три дня я проехал примерно 1 500 км. Путешествовать на автомобиле можно и нужно. Было бы с кем…

Андрей КРАТЕНКО