Как в Казахстане готовят клинические протоколы лечения

Скоро появится 11-я версия протокола лечения. Она будет утверждаться на следующей неделе

В Казахстане скоро появится 11-й протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции. Ожидается, что в него будут внесены изменения по лекарственному обеспечению пациентов с COVID-19, проходящих лечение амбулаторно, то есть на дому. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

Скоро появится 11-я версия протокола лечения. Она будет утверждаться на следующей неделе. Возможно, там произойдут какие-то изменения. Пока мы не имеем его на руках, но я слышала, что, возможно, часть лекарственных препаратов будут отдавать в амбулаторную сеть, и тогда наши участковые врачи и врачи общей практики получат эти препараты, если им передадут. Тогда можно будет говорить об эффективности лечения этих препаратов. Но пока эти препараты назначаются только тем пациентам, которые находятся в стационарах, при среднетяжелой и тяжелой формой заболевания. Вероятно, будут меняться дозировки препаратов, и в зависимости от дозировки мы будем говорить об эффективности препаратов, так называемой экспериментальной терапии, потому как они не оказывают прямого противовирусного действия, — сообщила она.

Кроме того, она ответила на вопрос журналистов о том, почему протоколы лечения КВИ в Казахстане отличается от протоколов в России.

Наши протоколы имеют свои особенности, но я бы не сказала, что они кардинально отличаются от рекомендаций, которые издают по лечению КВИ и диагностики в РФ. Полного соответствия не может быть. У нас даже некоторые формы проявления могут отличаться. И по лекарственной терапии наши клинические протоколы готовит большая группа или Комиссия инфекционистов, — ответила она.

По ее словам, для подготовки протокола Комиссия берет во внимание не только российский протокол, но и все международные рекомендации других стран.

Только после того, как вся эта литература анализируется и обрабатывается, инфекционисты решают, что подходит для нашей страны и готовят протокол.

Но в целом хотела бы сказать, что наши инфекционисты очень гордятся своим клиническим протоколом, потому что он не отличается от международных рекомендаций по лечению COVID-19, – заключила она.

   

Новости партнеров

 
 
Яндекс.Метрика