Как защищаются права потребителей в Костанайской области

Как защищаются права потребителей в Костанайской области
Фото: Pixabay

В Казахстане начнет работать омбудсмен по защите прав потребителей. От кого сегодня нужно защищать простых обывателей? «Костанайские Новости» поговорили с руководителем Департамента защиты прав потребителей по Костанайской области Мурзаханом ЕРКАНОВЫМ.

– Мурзахан Адильханович, достаточно ли защищен сегодня рядовой потребитель?

– Если сравнивать с тем, что было еще несколько лет назад, то, думаю, достаточно. На данный момент мы активно проводим разъяснительную работу. Это помогает, люди действительно стали лучше понимать свои права. Согласно нашим статданным, по сравнению с прошлым годом количество обращений потребителей в департамент увеличилось в два раза! Это огромная разница.

– Может быть, люди стали чаще сталкиваться с обманом? Или у населения возрос уровень доверия к вашему ведомству?

– Думаю, дело именно в доверии. Люди знают, что есть отдельный госорган, где их всегда проконсультируют, помогут составить претензию.

– В прошлом году Закон РК «О защите прав потребителей» усилили, ввели трехступенчатую систему рассмотрения жалоб. Как на новшество реагируют предприниматели и услугодатели?

– Предприниматели стали более осознанными. Они начали более адекватно реагировать на жалобы потребителей. Раньше было хуже. Скажу на своем примере. Моя супруга регулярно покупает кефир. Раньше, когда он оказывался просроченным, ей приходилось подолгу спорить с продавцом, требуя возврата. Сейчас же эта процедура происходит сразу после обращения. Совесть проявилась тогда, когда стали наказывать деньгами. Ведь за нарушение закона сейчас положен штраф.

Как показывает практика, это самая действенная мера.

– А как же мораторий на проверки малого и среднего бизнеса?

– Он действует, но мы можем открывать проверки в отношении крупных субъектов бизнеса. Первые недобросовестные предприниматели уже привлечены к ответственности. А мораторий закончится через полтора года, тогда наказания не удастся избежать никому.

– Самый больной вопрос, который касается вашей работы?

– Это и есть мораторий. Предприниматели, пусть и не повсеместно, ведут себя нечестно. Им дали привилегию, чтобы стать ответственнее и сознательнее. А они пользуются ею недобросовестно. Знают, что мы не можем начать проверку.

Какая здесь может быть сознательность?

– Кого видите в роли омбудсмена?

– Это должен быть авторитетный человек. Есть несколько кандидатов, все проживают в Нур-Султане. Это общественники, имеющие опыт работы по 20-30 лет. Юридически подкованные, со знанием мировых тенденций, имеющие опыт работы с законодателями. Сейчас мы готовим вторую поправку в закон. Предлагаем свои корректировки, рекомендации дают и областные общественные организации по защите прав потребителей. Будем отправлять их в Министерство торговли и интеграции РК. Надеемся, что нас услышат.

– В РК ожидается еще одно новшество – начнет работать Ассоциация по защите прав потребителей. Какие организации нашей области в нее уже вошли?

– ОО «Фемида+» и «Союз потребителей» из Рудного. В будущем они смогут получать от государства финансирование. На эти деньги станут проводить бесплатные консультации для незащищенных слоев населения. Ассоциация будет оказывать содействие продвижению и защите прав потребителей посредством взаимодействия с государством, пропагандировать и разъяснять права потребителей. В нее войдут юристы-общественники. Разница в том, что раньше они работали разобщенно, теперь же будут в одной команде.