Как житель Рудного в одиночку боролся с мошенниками

Как житель Рудного в одиночку боролся с мошенниками

В рамках нашего нового проекта «История обмана» в редакцию за неделю поступает порядка десяти обращений, пишут Костанайские Новости.

OLX

Дмитрий Ясаков из Рудного в октябре искал работу. Разместил объявление на одном из самых популярных тематических сайтов и приложений – OLX. Вполне себе обычный вариант. Кто же знал, что мошеннические схемы проникли и сюда.

– Я разместил объявление 23 октября. Уже 24 октября мне написали в мессенджере. Пишут, что я искал работу водителем, а им в компанию как раз нужен водитель для руководителя. Условия меня устроили. Обещали зарплату 180 тысяч тенге, график 5/2, талоны на бензин, мойку и т. д.

Потом мы даже созвонились, я скинул резюме, водительские права, удостоверение, фотографии. В общем, пакет документов. И мне также сказали, что нужно оформить страховку. Дали номер женщины, которая этим занимается. Ей нужно было перевести 15 тысяч тенге на годовую страховку. Потом она сказала, что меня не пропускает база и нужно снова внести 15 тысяч, – вспоминает Дмитрий.

Поиски

Он перевел деньги, после чего женщина перестала отвечать на звонки. «Работодатель», который вышел на Дмитрия через OLX, обещал созвониться с ней позже, мол, она сейчас занята.

Тогда Ясаков и понял, что столкнулся с мошенничеством. Он обратился в полицию. В банке сразу предупредили: деньги вернуть не получится. Никаких гарантий не давали и в полиции. Аргументировали тем, что злоумышленники могут находиться в любой части страны и мира.

Но для рудничанина дело принципа наказать виновных, тут деньги не главное. Он провел большую самостоятельную работу по поиску обманувших его людей.

Ему удалось это сделать достаточно быстро. Для этого не нужно было секретных серверов или связей с правоохранителями. Просто пара популярных приложений вывели на соцсети звонившего, а там легко узнать и имя человека. По номеру карты он выяснил, что она все еще действительна. Также выяснил, что человек, представлявшийся Арманом, на самом деле Дархан, и даже нашел его ИИН, номера телефонов. В общем, сделал все, что мог. Теперь вроде как дело за полицией.

– Вот уже подозреваемые как на ладони, я нашел их. Осталось к ним приехать полиции и начать дело. Но этого до сих пор не происходит. Почему, мне непонятно. Ладно, мы смирились, что деньги уже не вернуть. Но ведь мои документы у злоумышленников. Они могут и кредиты взять. Я не понимаю, как можно обманывать людей, которые остались без работы, – говорит Дмитрий Ясаков.

Пресс-секретарь департамента полиции Ирина Беженарь сообщила, что полиция Рудного проводит досудебное расследование. Большую часть времени у правоохранителей занимает детализация звонков. Ее делают только в Нур-Султане. Беженарь заявила, что дело находится на контроле руководства полиции Рудного.

 

Вас заинтересует