«Канада напоминает Казахстан»: Екатерина Кудрицкая из Костаная третий год работает в Оттаве

«Канада напоминает Казахстан»: Екатерина Кудрицкая из Костаная третий год работает в Оттаве

Жительница Костаная Екатерина Кудрицкая третий год работает в Оттаве. Она преподает госслужащим французский язык, пишет картины и участвует в выставках, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости. Она рассказывает об особенностях жизни в Канаде, которая напоминает ей Казахстан. Там тоже говорят на двух языках.

Школа для госслужащих

– Почему Канада? Я говорю на двух языках, которые здесь официальные – английский и французский. Это мне помогло быстро интегрироваться в общество, найти работу и друзей. Знание двух государственных языков – это плюс. Не все местные говорят на обоих, а я эмигрант и говорю на них.

По этой же причине я выбрала Оттаву. Вообще подавала документы на федеральную программу эмиграции, подходила под все критерии, могла выбирать город, куда поеду. Посмотрела, где логичнее всего говорить на двух языках. Конечно, это Оттава. Рядом находится Квебек, где официальный язык французский, а Оттава – столица, находится в Онтарио, там говорят на двух языках – и на работе, и в жизни.

Еще до того, как уехать, выбирала, куда устроиться. В Костанае работала преподавателем в пединституте – английский и французский языки. В Онтарио (провинция, в которой находится Оттава) в основном говорят на английском, поэтому логичнее было преподавать французский. Это официальный язык, но менее распространенный. В Оттаве много федеральных органов власти. А госслужащим, на определенном уровне карьеры, когда они начинают управлять командой, нужно говорить на двух официальных языках. Поэтому они этому учатся.

Это как раз мой сегмент. Они серьезные, у них прагматичные цели для изучения языка: общаться со своими подчиненными, разговаривать с канадскими гражданами. Школу, где сейчас работаю, нашла в Интернете еще в Костанае. Через пару недель собеседование, меня взяли. Это было начало лета, каникулы, поэтому к работе приступила в августе 2018-го. Мне очень повезло, что я работаю по специальности. Среди эмигрантов это нечасто встречается. И что так быстро нашла работу – тоже повезло. Часто приезжают отличные специалисты и не могут найти работу из-за разных факторов – языковой барьер, понимание. Сложно.

Провинциальные языки

– Канада официально двуязычная страна. Так сложилось исторически, что первая часть Канады, которая была заселена, это были французские колонии. Поэтому старейшие города Канады франкоговорящие. Потом были войны между англичанами, французами, коренными народами. Они увенчались тем, что англичане выиграли. Поэтому Канада ранее была частью Британской империи, только потом обрела самостоятельность. Так что английский и французский языки имеют равные статусы. Но каждая провинция выбирает свой собственный провинциальный язык.

Если я еду в автобусе в Торонто, все объявления только на английском. В Квебеке – только на французском. В Оттаве – на двух языках. Это мне напоминает Казахстан. Конфликтов между носителями языка нет. Есть шутки по поводу двух языков, существует разница в менталитете. Здесь много эмигрантов. Преимущество страны в том, что приехавшие не растворяются в общей культуре, а сохраняют свою. К этому здесь относятся уважительно.

Сходства/отличия

– Климат похож. Снег, лёд, всё как дома. Но здесь более влажно. Люди носят сапоги с прорезиненным верхом, потому что ты часто ходишь просто по снежной жиже. В Костанае идешь по льду, и это приятнее. Канадцы очень любят зиму – коньки, лыжи, снегоступы. Зима у них – это другой сезон, жизнь не заканчивается, они не уходят в спячку. В Казахстане люди менее активны.

Вот что показалось странным: в центре города, столицы страны, находится ферма. Огромное зелёное пространство. Там поля, племенные коровы, сады. На Гугл-карте можно посмотреть. Это центральная экспериментальная ферма при министерстве сельского хозяйства. Канада – аграрная страна. В общем, там открытое зеленое пространство, много людей ходит. И велосипедные дорожки есть. Когда я там, мне напоминает это дом, Казахстан. Широкое поле. Иногда не хватает простора, в других местах его нет. Я очень скучаю по степям Казахстана.

А в целом вижу много похожего у разных стран. Всегда есть культурные отличия, но в целом люди живут одинаково. Если у тебя есть работа, дом, друзья и семья, жизнь распределяется между этими элементами. И преподаватели во всем мире делают одно и то же. Поэтому у меня преподавательский взгляд: вижу общие черты в людях. И мне это помогает.

Невозможное интервью

– Отличительная черта канадцев – всё планировать заранее, как минимум за две недели. А то и за год-полтора. Они в 35 лет уже начинают планировать пенсию, на которую уходят в 65. К примеру: если я захочу участвовать в выставке картин сейчас, то в 2021 году у меня уже не получится это сделать. Выставка планируется за полтора-два года. Сейчас из-за пандемии они проходят только онлайн, мне это не очень нравится. Если ситуация улучшится и я подам заявку, то это как минимум 2022-й.

Или вот еще: тыквы к Хэллоуину начали продавать давно. Но как только праздник пройдет, 1 ноября город уже нарядится к Рождеству. В ноябре! В повседневной жизни, чтобы встретиться с друзьями, которые живут в соседнем районе города, нужно заранее договориться об этом за две недели. В Казахстане есть понятие спонтанности, здесь нет. Для меня это было сначала странно. И это я еще организованный человек, всё планирую заранее. Но не до такой степени.

Хотя я меняюсь. Когда ты написала мне про интервью, я подумала: хорошо, значит, через две недели. А ты пишешь: «Сегодня!». Я удивилась, но потом подумала, что это нормально. А в Канаде ты бы меня предупредила за месяц. Или хотя бы за пару недель. Мне кажется, это связано с прагматичностью и с тем, что люди приезжают из разных стран. У каждого свое понятие, что такое вовремя.

Уроки рисования

– Продолжаю заниматься творчеством, хожу на три часа на уроки по рисованию в местную художественную школу. Это не всегда весело – к примеру, я не получаю удовольствия от рисования скелета. Но это нужно для саморазвития и помогает оставаться в форме – хожу в школу примерно так, как люди ходят в спортзал. Кроме этого, я рисую сама. Летом ходила на пленэры в парки Оттавы, у меня в итоге 24 пленэрные зарисовки. Купила велосипед, после работы успевала поехать в парк, порисовать часа два.

За все это время я участвовала в пяти выставках. Групповые – здесь много сообществ, объединяющих людей по интересам. Последняя была в начале этого года. Открылась в середине февраля, а в середине марта началась пандемия. В итоге вместо трех месяцев могли смотреть всего пару недель.

Паника

– Здесь правительство оказывает помощь людям, которые потеряли работу из-за коронавируса. Таких много. В основном сфера ресторанов, кафе. Сейчас можно сидеть только на террасах. Но холодает, и они скоро закроются. Весь персонал в сложной ситуации: их либо на время увольняют, либо совсем. Государство оказывает им финансовую помощь, регулярно платит компенсацию. Я рада, что их поддерживают.

Как переживаю пандемию? Конечно, скучаю по дому и очень расстроилась, когда не смогла приехать в этом году в Костанай, хотя планировала пару месяцев побыть с семьей. Из Канады я могла выехать без проблем и въехать. Но проблема в том, что прямого рейса нет. Побоялась, что где-то застряну, например, во Франкфурте или в Москве. И не хотела рисковать. Предпочла посмотреть Канаду больше. Когда живешь в одной провинции, нельзя сказать, что знаешь всю страну. Летом путешествовала по Канаде.

Мне кажется, реакция на происходящее (имею в виду пандемию), зависит не только от общества, но и от самого человека. Я знаю в Канаде многих людей, которые как в марте вошли в состояние паники, так в ней и находятся. Среди моих знакомых есть те, кто с марта по июнь не выходили из дома, даже еду не покупали, а заказывали доставку. В новостях нагнетают обстановку, есть очередные сводки: «сегодня несколько сотен заболевших, это очередной рекорд». Такая информация не способствует успокоению.

Я сознательно не фокусируюсь на этих цифрах, стараюсь свое внимание переводить на что-то другое. На то, что зависит от меня – работа, творчество. Творчество – это то, что меня спасает и помогает оставаться более или менее в адекватном состоянии. И это не только рисование. Я люблю делать фруктовые и овощные композиции, фотографирую, просто наблюдаю за природой, смотрю, как меняется листва, облака. Самый лучший учитель, вдохновитель – это природа.

Мария ШИЛО