Касым-Жомарт Токаев подписал очередные три закона

Касым-Жомарт Токаев подписал очередные три закона
Фото: turantimes.kz

Три закона подписал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает zakon.kz.

— Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества», — говорится в сообщении Акорды.

Согласно поправкам, теперь принятые законы будут оценивать на эффективность. Поправки разработаны в целях совершенствования процедур разработки законов, проведения по ним общественных обсуждений и принятия законов. Проект закона был принят Сенатом 18 февраля.

Также сообщается, что главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Республики Казахстан и Монголией о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 22 октября 1993 года».

Протокол предусматривает уточнение функций государственных органов РК, что упрощает физическим и юридическим лицам обоих государств обращаться за защитой своих личных и имущественных прав в суды и другие компетентные органы напрямую. Также протоколом предусматривается исключение статьи 27 Договора, устанавливающей компетенцию Министерства внутренних дел РК в оказании правовой помощи по уголовным делам в связи с тем, что эти вопросы впредь относятся к компетенции генеральной прокуратуры. Протокол был принят Сенатом 25 февраля.

— Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Корея о передаче осужденных лиц», — добавили в Акорде.

Основная цель закона – улучшение сотрудничества при передаче осужденных, предоставляя возможность таким лицам отбывать наказание в виде лишения свободы, заключения под стражей в государстве, гражданами которого они являются. Договором предусмотрены передача осужденного лица, условия, а также последствия передачи для передающей стороны, форма и содержание запроса о передаче, обмен информацией, транзит осужденного и нормы, связанные с расходами, возникшими в связи с передачей осужденного лица или дальнейшим исполнением приговора после передачи и другое.