Кем был первый градоначальник Кустаная Тлеу-Мухаммед Сейдалин?

Градоначальник №1 — именно так можно назвать Тлеу-Мухаммеда Сейдалина, когда-то руководившего Николаевским уездом, а также городом Кустанаем, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Родился Сейдалин в 1837 году. Службу начал восемнадцатилетним юнцом, прапорщиком пехотного 4-го линейного батальона. А закончил ее спустя 45 лет умудренным опытом, видавшим виды человеком и чиновником.

В 1869 году он, будучи бравым штаб-ротмистром, старшим помощником Николаевского (Кустанайского) уездного начальника А. Сипайлова, женился на красавице Айзаде, дочери султана Аракарагайской волости Сермухаммеда Джигангирова. У них родились две дочки – Гульджихан, а также Фатима.

Похоже, что Тлеу-Мухаммед Сейдалин обладал в среде казахского населения большим авторитетом. Знал местные специфические родовые порядки. Поэтому военные губернаторы Оренбургской и Тургайской областей не раз посылали его в сложные и опасные командировки для примирения враждующих сторон, в основном к родам чумекеевцев и чиклинцев. Это было что-то вроде современной медиации, только не в судах под шелест бумаг, а в чистом поле. Подобная встреча могла закончиться и кровопролитием. Так и записано в документах: «Находился в разных командировках для исследования и розыска по делам киргизов, которые оканчивал к общему удовольствию».

В итоге усердие штаб-ротмистра Тлеу-Мухаммеда Сейдалина не осталось без внимания. За проявленную мудрость, знание дела чиновник был награжден орденами Святого Станислава двух степеней, орденами Святой Анны двух степеней, медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов, серебряной медалью на Владимирской ленте в память царствования Императора Александра II Освободителя, а также медалью за усердие в первой Всероссийской переписи населения в 1897 году. Кстати, перепись населения в 1897 году Сейдалин вел именно на территории Николаевского (Кустанайского) уезда.

Статус города

В 1879 году, когда военный губернатор Тургайской области Константинович окончательно определил место для строительства нового города на Тоболе, он назначил именно Тлеу-Мухаммеда Сейдалина единоличным и полновластным «мэром» нового поселения. Сипайлов отвечал за весь Николаевский уезд, а Сейдалин – персонально за поселение на броде Кустанай. Статус города поселение Николаевское получило в 1893 году, а имя Кустанай – в 1895 году.

Тлеу-Мухаммед Сейдалин проявил себя разумным распорядителем. В результате за это в 1882 году и был пожалован орденом Святого Станислава 2-й степени. Будучи единоличным и полноправным управителем нового поселения, он тесно работал с уездным начальником. В итоге стараниями двух чиновников за пару лет было построено 120 домов.

Это было невероятно быстро и крайне необходимо, поскольку переселенцы начали прибывать на новое место, не дожидаясь официального на то разрешения властей. В ноябре 1881 года приехал первый православный священник Павел Подбельский. В марте 1882 года начали работать первые, официально клейменные торговые весы. Усилился контроль за доходами-расходами поселенцев, санитарный контроль. Начался официальный сбор средств на возведение православного собора во имя Святителя Николая Чудотворца.

Градоначальник и уездный начальник, совместно с богатыми попечителями по части народного образования, впервые подняли вопрос о строительстве и размещении в новом поселении мужского и женского училищ. Конечно же, дело делалось усердно и исправно!

Вот так и налаживалась постепенно жизнь нашего города при его первом руководителе Тлеу-Мухаммеде Сейдалине. В общем и целом, у истоков строительства нового поселения на реке Тобол он находился вплоть до 1884 года. Однако, именно на этом посту его заметил новый военный губернатор Тургайской области Александр Проценко. И перевел к себе в Оренбургскую резиденцию помощником по особым поручениям.