«Колесо оборзения»: Кто взялся безвозмездно демонтировать скандальный аттракцион в Рудном?

«Колесо оборзения»: Кто взялся безвозмездно демонтировать скандальный аттракцион в Рудном?
фото: iagorod.kz

«Колесо оборзения». Так называют в городе горняков самый скандальный объект. Возведение аттракциона в Рудном завершилось лишением свободы для экс-руководителя отдела строительства, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

В суде №2 Костаная поставили точку в резонансном деле о колесе обозрения.

Бывшего руководителя отдела строительства Рудного Динмухамбета Тлеуова суд признал виновным по нескольким статьям. Здесь и растрата вверенного имущества, и служебный подлог, и воспрепятствование предпринимательской деятельности. Кроме того, были злоупотребление должностными полномочиями, покушение на преступление, а также получение взятки неоднократно. Путем частичного сложения наказания ему назначили 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Бывший юрист ТОО «Алатау ГорСтрой» (фирма-подрядчик) Александр Гаврильчик признан виновным в пособничестве, присвоении и растрате чужого имущества, подделке документов и пособничестве в мошенничестве. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим суд дал ему 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в учреждении того же типа, что и Тлеуов.

По делу осуждены еще пять человек, имеющие отношение уже к другому ТОО – «Нұрай құрылыс жолы».

Как объяснили в пресс-службе областного суда, теперь уже экс-директор этого ТОО Акберди Абдезов выиграл тендеры по газификации, водоснабжению и в Аркалыке, и в Рудном. Он через посредников передавал взятки как Тлеуову (не по делу о колесе), так и еще одному экс-руководителю отдела строительства, но уже Аркалыка Калимардену Садыкову. Последний получил 3 года лишения свободы. А Абдезова осудили на 7 лет лишения свободы.

Начальник участка этого же ТОО «Нұрай құрылыс жолы» Кеттебек Саттар получил полгода лишения свободы за посредничество во взяточничестве, а замдиректора этого ТОО Бегалы Сейлханов за это же – год. Оба в учреждении минимальной безопасности. За дачу взятки осужден и замдиректора ТОО «BASIS-A» Александр Шаповалов. Он оштрафован на 3 миллиона тенге.

Приговор в законную силу еще не вступил, возможны апелляции.

Между тем, демонтаж колеса практически завершен. Так как подрядчика уже, по сути, нет (учредитель в розыске, организация существует лишь на бумаге), разбирать памятник коррупции пришлось бы за счет бюджета. Но выручило АО «Рудныйсоколовстрой», предложив безвозмездную помощь по демонтажу.

Самат КАРИМОВ

 

Вас заинтересует