Колонию «Чёрный беркут» в Костанайской области показали изнутри

Колонию «Чёрный беркут» в Костанайской области показали изнутри

«Черный беркут» — учреждение чрезвычайной безопасности ДУИС Костанайской области. Здесь отбывают наказание особо опасные преступники, пишет Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

Журналист телеканала «Хабар 24» побывал в самой страшной тюрьме Казахстана и побеседовал с осужденными.

По словам начальника учреждения УК-161/3 Нурбека Кабдикаримова, изменился порядок вывода из камеры пожизненно осужденных. Например, они сейчас передвигаются в ровной стойке. Знаменитый прием «ласточка», когда осужденный идет головой вниз с поднятыми назад руками , уже не применяется.

«Это связано с тем, что такой метод вывода осужденных признан международным сообществом нарушающим права человека», — сказал он.

Здесь отбывает пожизненный срок Владислав Челах.

Трагедия на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

В результате Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Также там отбывает срок «алматинский стрелок» Руслан Кулекбаев. За совершение теракта, повлекшего смерть 10 человек, а также покушение на убийство 3 граждан его приговорили в совокупности к 68 годам, пожизненному сроку и смертной казни.

Кроме того, в «Черном Беркуте» отбывает наказание актюбинский террорист Алибек Акпанбетов.

«5 лет уже сижу. Очень тяжело. Днем лежать нельзя, только сидеть можно. Но я привыкаю», — говорит Акпанбетов.

«Қара бүркіт» түрмесінде жазасын өтеп жатқан қылмыскерлер І Тексердік!