«Летом много выездов по утонувшим» — водолаз из Костаная

28 лет Алексей Лавриченко работает в оперативно-спасательном отряде ДЧС Костанайской области, занимая должность руководителя водолазно-спасательного отделения, пишет Qostanay.TV.

Сам Алексей закончил Костанайский Государственный институт по специальности физическая культура, тренер по плаванию. Подготовку в водно-спасательную службу проходил в Костанае, потом повышал квалификацию в Алматы, Усть-Каменогорске на озере Балхаш и на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в России.

Теперь Алексей и сам обучает, таких же молодых специалистов каким когда-то, он был сам.

«На наши плечи ложится обучение, дружинников спасателей для баз отдыха. Ежегодно подготовку проходит 39 человек. Они обучаются освобождениям от захватов, оказанию первой медицинской помощи, приемам подачи спасательных средств, гребле на лодке и многому другому», — говорит А. Лавриченко.

Алексей Лавриченко
Алексей Лавриченко

Помимо работы с сотрудниками Алексей работает и с военно-патриотическими клубами, проводит дни открытых дверей для школ. Очень много профилактической работы, нужно людям доносить, что можно делать на воде и что категорически нельзя.

Ранее Алексей ездил на соревнования в различные города. Он участвовал с большим энтузиазмом, ни одно соревнование не пропускал. Всегда был вместе с командой в призерах.

«Мы — сильные ребята, у нас хорошая подготовка. Сейчас ездят те, кого мы обучаем. Наши молодые сотрудники тоже постоянно в призерах», — делится Алексей Лавриченко.

Всё, что связано с водой

Прежде чем начать рабочий день, нужно убедиться в том, что все снаряжение и техническое оборудование работает исправно. Для водолаза отказ снаряжения в воде — это погибель, поэтому нужен постоянный контроль.

«Все что связано с водой — это наша работа. Мы обеспечиваем безопасность при взрывных работах, участвуем в паводках, когда подтопляет дома, населенные пункты. В 2010 году выезжали в Восточно-Казахстанскую область помогали при паводках. В 2011 выезжали в Западно-Казахстанскую область. В 2014 году в России прорвало дамбу и вода пошла к нам в Тарановский район, тоже затапливало поселки. На Амангельдинском водозаборе произошла авария, весь город мог остаться без воды, мы тоже занимались устранением».

«Летом много выездов по утонувшим. Самое страшное, когда тонут дети, не описать словами, какое это горе, – говорит Алексей. — В памяти остаются такие случаи, когда бездействуют взрослые. Приезжаем на вызов, узнаем обстоятельства, место гибели. Оказывается, подросток утонул в 2-3 м. от берега, а на этом месте было много отдыхающих. Взрослый человек мог бы зайти в воду. Даже не нырнуть, найти на ощупь ногами и вытащить утонувшего на берег. Здесь глубина была маленькая, но детям хватает. Почему-то многие этого не делают».

По его словам, случаев с тонувшими рыбаками стало в разы меньше. После того, как стали штрафовать людей, которые плавают на лодках без спасательного жилета. Это очень радует. Ведь люди часто пренебрегают средствами безопасности.