Люди спасают от развала родное село в Костанайской области
Некогда совхоз-миллиардер разваливается на глазах. Сельский аким бездействует, уверяют жители Майского. На минуточку, когда-то здесь работала одна из мощнейших птицефабрик Советского Союза. Снабжение — соответствующее, заработная плата — тоже, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Ratel.kz.
В советское время здесь был настоящий торговый центр со столовой и гостиницей, построили бассейн с несколькими плавательными зонами и зимним садом. В селе даже есть центральное водоснабжение и канализация. Кстати, керамическая. Представляете?
Культурный шок
Жители Майского встретились с журналистом Ratel.kz в местном ДК. Если честно, с первых минут этот объект производит удручающее впечатление. Тот случай, когда вопросов больше, чем ответов. Заходить в ДК страшно.
ДК стандартный, типовой. Такие есть еще в нескольких селах Костанайской области. Только в те дома культуры ты заходишь с чувством теплой ностальгии от фасадной мозаики и старой обивки кресел, а в Майский ДК заходить совсем не хочется. Стены обшарпанные, кое-где обваливаются. Да что там, рушатся. Внутри — картина не радужнее. Актовый зал освещается двумя простыми лампочками, направленными на сцену. Жители Майского говорят, что и те куплены на деньги местных культработников. При этом в зале раздается шепот, что на свои деньги культработники и костюмы шьют, и на конкурсы творческие с детьми ездят… А ребятня, говорят, талантливая.
Радует, пожалуй, только выставочный уголок в ДК. Его создали все те же культработники — здесь собраны все поделки, которые создают дети Майского.
— А что это у вас за выставкой? Двери в другой корпус?
— Какой там корпус, — вздыхают сельчане. — Когда-то, да, был. С кабинетами для творческих занятий, танцевальным классом. Да что говорить, пойдем-ка на улицу. Обойдем ДК.
Вместо аллейки — заросли
На душе еще печальнее: видно, что когда-то здесь была аллейка, клумбы с цветами. Сейчас — труднопроходимые заросли.
— Это был наш парк культуры, правда, не знаю, какую культуру мы тут можем вам показать, — с горечью говорит Юлия Дубровская. — Всё заросло, везде банки да бутылки. Свалка, одним словом. А это здание с колоннами — наш старый ДК. Красивый раньше был. Теперь, как видите, сюда свозят мусор, внутри — рассадник асоциальных личностей. Пьяницы собираются, бывает. Уже бы разобрали его…
— А вот и другой корпус нынешнего ДК, — указывает взглядом на разваливающееся здание одна из активных жительниц Майского, Галина Ткаченко. Вот тут, по театральным канонам, обязательно должна быть немая сцена. У меня, по крайней мере, слов от увиденного — нет.
— Мы 13 лет бьемся за это здание, — продолжает Галина Ткаченко. — Когда-то оно было шикарным. Здесь кипела жизнь! Было на балансе птицефабрики, после закрытия — осталось никому не нужным.
— ДК не на балансе акимата???
— Нет. И акимат ничего не делает, чтобы его на баланс забрать. Ведь именно от местного акимата должна пойти инициатива о признании его бесхозным. По истечению определенного срока можно будет поставить на баланс акимата. Но тогда его надо содержать. Кому это надо? В 2019 году обращались к акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову, в 2023 — к нынешнему главе региона Кумару Аксакалову. Нам уже не раз обещали, что сделают все правоустанавливающие документы на Дом культуры, акимат возьмет его на баланс. Дальше обещаний дело пока не пошло. А ведь это единственное место, где могут проводить свободное время и дети, и взрослые! Больше негде! Пять лет назад мы уже кидали клич по селу, собирали деньги, чтобы хоть как-то подлатать ДК. Отремонтировали часть кровли и фасада, прочистили водопровод и пробили канализацию.
— Канализацию? У вас в селе есть канализация?
— У нас в Майском всё было. Рай когда-то был. А теперь — полная разруха.
На грани катастрофы
Экологической, между прочим. Да-да. Под угрозой города Рудный и Костанай. Да и все населенные пункты, находящиеся ниже Майского по течению реки Тобол. И всё из-за майской канализации, с которой местные жители маются, уж простите за тавтологию, последние несколько лет.
— У нас канализация централизованная, трубы керамические. Таких труб по области нет нигде. И наша канализация — наша боль, — берет слово Любовь Хмелёва. — В частном-то секторе, в основном, септики, хотя есть и те, кто к канализации тоже подключен. Но вы же видите, какое у нас село. Много многоэтажек. И проблема у нас возникла не вчера, а с 2015 года! Так же как и вообще проблема с водой. Но если с водой вопрос решили, правда, через семь лет водопровод закончили. Правда, и тут есть ремарка — правоустанавливающие документы на него до сих пор не переданы в ГКП «Тобол». Вот была встреча с акимом области, Кумаром Аксакаловым, он всегда нас выслушивает, старается помочь. Вот мы ему показали, из каких некачественных труб сделан водопровод (они просто ломаются в руках), я нашла бывших сотрудников, отвечающих за наши распределительные сети, взяла у них проект на канализационную насосную станцию, аэрофотосъемку, все привезла с собой.
На встрече с акимом селяне показали, что у них канализация 1964 года, назрела необходимость ремонтировать её. КНС и отводящие сети в частности.
— Раньше руководство птицефабрики все расходы на содержание канализации брало на себя (оплата операторов, оплата электроэнергии, несколько лет население у нас вообще было освобождено от оплаты за канализацию). И так вплоть до 2019 года. Знаете, как трудно призвать население вновь платить за коммунальную услугу? Но речь не об ответственности населения сейчас. Канализацию передали ИП «Скляр», мы собирали деньги с населения на летний насос, на содержание нашей водокачки. Кто сколько мог, но как-то держали всё наплаву. Ну водопровод работает, слава Богу, на пятом этаже есть вода. А вот канализация… Пришло время, когда уже просто невпродых. Так вот нынешний аким области понимает, что это наша первоочередная проблема, он дал задание разобраться, — говорит Хмелёва.
— Подождите, начинаю путаться. Так сделали канализацию или нет?
— Водопровод сделали по госпрограмме, после встречи с акимом демонтировали и заменили некачественные трубы. Водопровод есть. С канализацией до сих пор беда. Именно с КНС и водоотводящими сетями и полями орошения.
…И тишина
— Так районная и сельская власть решают вопрос с канализацией? Раз аким области дал поручение?
— Ти-ши-на. В 2020 году сети из ИП «Скляр» передали на баланс района, потом ЖКХ — в ГКП «Тарановец», оттуда — в ГКП «Тобол». У них она на балансе и числится. Но деньги за коммунальную услугу они брать не могут.
— Почему?
— А у нас у канализации нет отводящих путей. В селе разводящие сети есть, отводящих — нет. Это же экологическая катастрофа. Знаете, куда у нас вся канализация идет? В кювет. А там вопрос в паре километров. Нам всё говорят-говорят: «Подождите». 12 с чем-то миллионов выделили на ПСД, приезжали, работали топографы, а что дальше — не знаем. Всё ждем. Мы понимаем, что есть сложности, но и нас поймите! У нас в селе 1960 человек проживает, пусть даже 500 абонентов, которые подключены к центральной канализации. Вы понимаете, чем это может грозить? У нас кювет этот вырыт рядом с КНС прямо вдоль берега Тобола. Если это пойдет наружу… Сразу все в речку. С 2015 года все знают об этой проблеме, но никто не решает. Это же тогда будет экологическая катастрофа!
В закрытые двери
— Подождите, так почему поручение акима области не выполняет районная власть? Аким сельского округа? Кстати, из-за него мы с вами здесь и собрались…
— Наш аким — это наша проблема, — говорит Галина Ткаченко. — Сначала это была назначаемая должность. В том году мы вошли в четвертый уровень бюджета, акима выбрали. Кто за него голосовал и как проходили выборы — не будем говорить. Есть факт. По итогам выборов аким сельского округа у нас Сергей Ендоренко. Но это одно название, что аким. Он абсолютно не участвует в жизни Майского. Не разговаривает и не слышит людей. Поселок хиреет, а ему — хоть бы хны! Как какая-то проблема — он на больничный. Сейчас, кстати, в отпуске.
— Если простых людей не слушает, то, может, Общественный совет поможет?
— Так вот они! Члены этого Совета! Прошлый созыв уже завершил работу. В нынешний аким предлагал только им указанные кандидатуры. Мы жаловались. Добились выборов. 10 человек в совете. Но только он и с нами не общается. На первой встрече обсудили ряд проблем. Одну из них — мусорную, решили решать коллективно. На 20 апреля назначили общепоселковый субботник. Каждой организации, дому определили участок. Акимат должен был убрать по улице Ленина.
— Должен был?
— Да. Акимат на субботник не вышел. А нет. Аким приехал, сфотографировался и всё. Вот и весь субботник. Зато в инстаграм пост через полчаса — как родное село убирает. А ведь он местный. В детский сад здесь ходил, в школу. Вот только душа за Майское не болит у него. А ведь он должен жить селом, проблемами простых людей. Он же аким! — сетует Галина Ткаченко.
— А субботник результативный был! Нам местные жители так помогли! У кого техника какая есть, все предоставили для вывоза мусора! Вывезли 18 кузовов КАМАЗных и семь тракторных! Да что там, Майское у нас превращается в свалку! Все наши потуги достучаться до акима безрезультатны. Вместо того чтобы работать совместно на благо села, местный аким нас никак не поддерживает. С нами даже и не разговаривает. Принимает нас только в рабочие часы и исключительно по записи — через десять дней. Но ведь это сельский аким, он должен быть на связи 24/7. Разве нет? — признает Любовь Хмелёва.
Ситуация накаляется
Люди в зале ДК начинают говорить наперебой. Ситуация накаляется. А все из-за него — акима сельского округа. Говорят, как какая-то предконфликтная ситуация — он уходит на больничный. Жалобы на его работу в районный акимат результата не дали. Сельчане жалуются на плохое качество очистки дорог в зимний период, говорят о том, что частникам аким разрешил парковать и ездить по территории села на большегрузах. В центре села — настоящая автостанция, мешающая жить простым гражданам.
— Вы же понимаете, что это по 15-20 большегрузов одновременно. Сколько шума, грязи. А когда зимой они прогревают машину? А асфальт в поселке они во что превращают? На наши вопросы аким только и говорит: частник может делать, что хочет. Ну так ты ж аким! Надо отработать вопрос. У нас, думаете, большегрузов раньше не было, если птицефабрика союзного масштаба была?! Были! Только их оставляли на спецстоянке и водители дальше двигались по селу пешком. А теперь — бардак, — в сердцах говорит Алла Хуторная.
А еще пенсионеры жалуются, что типовое здание почты акимат сдал в аренду одной из онлайн платформ по продажам товаров народного потребления. Почту же посадили в коридоре акимата. Сервис…
— А паводок этого года знаете, как нас прошел? Без акима! Он ушел на больничный. Режима ЧС ни в селе, ни в районе не было. По сводкам мы нигде не проходили. А нас топило! Помогали земляки! Четыре дома у нас затопило! А у меня муж после инсульта был! В больницу проехать не могли, по колено вода стояла! — делится Юлия Дубровская.
Претензий к акиму много. В результате все они стали поводом для общественной инициативы — коллективного письма. Народ выражает недоверие нынешнему акиму сельского округа. Под документом — больше 300 подписей.
Ярослава Богатырева, фото автора