«И звать вас никак!»: Микрорайон в Усть-Каменогорске отрезали от города

«И звать вас никак!»: Микрорайон в Усть-Каменогорске отрезали от города
Кадр из видео

Жители одного из микрорайонов Усть-Каменогорска жалуются на то, что им заблокировали все подъездные пути, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на zakon.kz.

К домам не подъехать ни на личном транспорте, ни на специальной технике. Люди опасаются, что в случае ЧП к многоэтажкам не смогут добраться врачи «скорой» и пожарные, передает Первый канал «Евразия».

Забытые в оживленном городе. Именно так себя называют жители улицы. Три «сталинки» стоят здесь еще с советских времен. Район тихий, живут в-основном пенсионеры и молодые семьи. Однако спокойную жизнь людей, как они сами говорят, нарушила новая железная дорога, которая закрыла все подъездные пути к домам.

— В апреле месяце у нас сгорела девушка. Если, допустим, это, не дай Бог, случится, заболеем мы там, при смерти будем лежать, к нам никак не проедет. Вообще, к нам никак, «скорая» не проедет, ни пожарная, — рассказывает жительница города Дарья Александрова.
Как только жильцы узнали, что единственную дорогу перекроют, за помощью они обратились к чиновникам.

— Акимат к нам приезжал, местный наш Согринский. Они сказали: вон там объезжайте. Вон там дорога есть, завод. Мы вам там подсыпем. Они сделали. Сегодня там поехали 4 машины, там встали. Со стороны завода перекрыли дорогу. Сказали: это наша частная территория, — констатирует житель города Вячеслав Александров.

Вдобавок ко всему выяснилось, что в скором будущем люди могут и лишиться крыши над головой.

— Мы живем в воздухе. У нас под домами земля, как не приватизирована. Нам в акимате сказали: пройдет какой-то суд, землю они выкупят, подадут сюда на суд. Суд они выиграют и, вроде бы, по 500 тысяч нам выплатят, и нас отсюда выселят. Зачем мне эти 500 тысяч, мне и 1 млн не нужен, — говорит жительница города Галина Ионова.

Люди возмущены отношением местной власти. Горожане не понимают, как в случае жесткого карантина в городе они будут выживать.

— Помимо того, что нас окружили вокруг железной дорогой, так еще построили элеватор, где будет страшная вонища, где будет лететь на нас всякая шелуха. Обращались тоже по этому поводу. И нас просто послали и сказали: вы никто и звать вас никак! — вспоминает Дарья Александрова.

Владельцы новой железной дороги из Согринской ТЭЦ, поясняют: уполномоченные органы дали разрешение на строительство. Новый железнодорожный тупик позволит не только оперативно поставлять уголь, но и экономить бюджет, который пойдет на улучшение инженерных сетей.

— Мы понимаем, что возникли при строительстве пути определенные неудобства жителям, связанные с проездом через железнодорожный путь. Именно поэтому нами оборудован технический проезд. Вы можете посмотреть, он фактически закончен. Здесь могут проезжать все необходимые автомобили, — уверяет заместитель директора Согринской ТЭЦ Мстислав Мартемьянов.

А чиновники в свою очередь поспешили опровергнуть информацию о том, что дома выкупят за 500 тысяч тенге.

— Не собираются выкупать ни один дом. Есть проблемы по формированию кондоминиума, который на сегодняшний день у данных жителей не оформлен в некоторых домах. Только вот этот вопрос остается открытым, — говорит специалист центра территориального управления филиала №5 Ринат Берикбайулы.

После долгих возмущений людей объездной путь все же сделали. Дорогу засыпали, а вот что будет с домами жителей, неясно.