«Мне было 15, инициатором был отец»: Почему в Казахстане до сих существуют ранние браки?

«Мне было 15, инициатором был отец»: Почему в Казахстане до сих существуют ранние браки?

Финансовая зависимость, отсутствие образования, низкий уровень жизни, проблемы со здоровьем и риск родить нездорового ребенка – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются девушки, отправленные под венец со школьной скамьи или выданные замуж за кровных родственников. Незрелые супруги психологически не готовы нести груз ответственности, а отсутствие шанса самостоятельно выбрать партнера для жизни не делает счастливым в паре никого, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание Экспресс-К.

Брак по принуждению

— Мне было 15 лет, когда я вышла замуж, – делится Зухра (имена всех героинь изменены. – Авт.). – Меня насильно засватали, заплатили калым и выдали замуж за нелюбимого человека. Инициатором моего замужества был отец, который таким образом рассчитывал поправить материальное положение нашей семьи. К замужеству я не только не была готова, но даже и не знала своего будущего мужа. Но деваться было некуда. Родители с трудом находили деньги на питание, а кроме меня в семье подрастали три брата, младший из которых еще даже в школу не ходил.

Несмотря на то что официально брачный возраст в Казахстане наступает с 18 лет, ежегодно замуж выходят сотни девочек-подростков. Порой юные невесты даже не успевают окончить школу.

В 16 лет я впервые стала матерью, – делится другая моя собеседница по имени Жанат. – У меня были проблемы со здоровьем и во время беременности, и после родов. Но свекровь, в семье которой я жила с мужем, утверждала, что так бывает со всеми. Я слишком рано стала матерью, хотя тогда сама еще была ребенком. Толком ничего не видела в своей жизни, пропустила самую прекрасную пору.

Последствия ранних браков для молодых девочек весьма печальны: организм раньше изнашивается, здоровье ухудшается.

Молодая невеста теряет возможность получить образование и пройти трудовую социализацию. Как следствие, у нее низкие доходы, что ведет к полной экономической зависимости от мужа и его семьи.

— Проблема ранних браков в обществе латентна, – говорит президент общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева. – Семья – сфера приватная, поэтому об этом говорят мало. Часть сообществ разных этнических групп очень замкнута и обособленна. Как психолог, я понимаю, что ранние браки – это браки по принуждению. В этот период девочка ни физиологически, ни физически, ни эмоционально не готова стать женой, вести домохозяйство и рожать детей. Даже если она сама изъявляет желание выйти замуж в столь раннем возрасте, я считаю, что так быть не должно.

По закону в Казахстане запрещены браки до 18 лет как для мужчин, так и для женщин.

— Брак между лицами, не достигшими брачного возраста, разрешается только с согласия родителей либо опекунов, – говорит руководитель Лиги женщин творческой инициативы Асия Хайруллина. – Но часто у нас обходятся без официальной регистрации из-за страха обвинений. Поэтому о супружестве семьи договариваются между собой.

По информации координатора национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газизы Молдакуловой, в течение последних пяти лет в Казахстане ежегодно вступают в брак в среднем около 1 200 девочек, не достигших совершеннолетия. Доля ранних союзов в общем количестве браков, заключаемых в стране, составляет около 7%.

По словам Асии Хайруллиной, ранние браки в первую очередь обусловлены вопросами воспитания и традициями некоторых диаспор и жителей сельских районов. Нормы, бытовавшие в прошлом, переносятся в современные реалии. При этом она отмечает, что казахстанцы зачастую смотрят сквозь пальцы на эту проблему и не считают происходящее преступлением. Хотя в столь юном возрасте девушки и юноши еще не способны выразить свое несогласие.

Мрачные узы

— В первую очередь ранний брак наносит удар по здоровью и образованию, – считает Асия Хайруллина. – Это два основных момента, определяющих в будущем жизнь женщины. Она остается без образования, а последствия ранней беременности и родов часто тяжелые. Страдает и потомство, потому что молодой организм не готов к вынашиванию ребенка и это влияет на здоровье новорожденного.

В случае с ранними браками бывает и так, что молодые люди полюбили друг друга, но их союз не был принят семьей. Как правило, заканчивается все печально. Если несовершеннолетних супругов не поддерживают родители, они выпадают из всех форм социальной защиты. Их не учитывают как семью, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Несовершеннолетняя мама не получает никаких пособий. При этом страдает не только она, но и ее ребенок.

— Многие браки заключают втайне имамы, – продолжает лидер НПО. – Совместно с многими организациями мы обсуждали эту тему с духовенством. Нам удалось добиться того, что вышло распоряжение духовного правления. В нем говорится, что без предоставления справки из загса брачный обряд имамам проводить нельзя. Но у нас много других течений ислама, где такие случаи все еще допускаются. В таких ситуациях встает вопрос полового воспитания детей. Нужно проводить большую работу с родителями. Мальчики должны понимать, что девочки имеют полное право на те же блага и достижения, что и они. Но в случае ранних браков возможность их получить остается под большим вопросом. Без поддержки взрослых и общества девочки с детьми остаются в самом бедственном положении.

Чужая невеста

Часто ранним бракам предшествуют кражи невест. Даже если девушке удается сбежать из семьи похитителей, зачастую собственные родители не принимают ее обратно.

— Мы проводили групповую дискуссию с участием жительниц Сайрамского района Туркестанской области, которые в свое время рано вступили в брак или были украдены, – добавляет Маргарита Ускембаева. – Им сейчас по 45–50 лет. Как правило, это разведенные, многодетные женщины. Они не получили образования, мало зарабатывают. Качество их жизни низкое.

В Казахстане также продолжают практиковаться межродственные браки. Но из-за того, что проблема неочевидна, сложно оценить ее масштабы. Чаще всего подобные семьи создаются этническими группами для сохранения своей идентичности. В таких браках дети редко рождаются здоровыми.

— Приведу случай из своей практики. Когда я работала в детском саду, у нас был мальчик пяти лет, у которого наблюдалась задержка речевого развития, – продолжает Маргарита Ускембаева. – Тогда я сделала вывод, что это может быть результатом родственного брака. Хотя не все это разделяют и на это нет прямого указания.

В своей работе Маргарита Ускембаева также сталкивается со случаями аменгерства – когда у женщины умирает муж, то на ней женится его родственник. В прошлом эта практика была обусловлена тем, что представительница слабого пола не могла выжить в одиночку, и чтобы сохранить жизнь ей и ее детям, ее оставляли в роду. Сегодня женщина с ребенком может прожить и без мужа, но традиция все еще жива.

Как считает Маргарита Ускембаева, ранние и принудительные браки должны быть уголовно наказуемы.

— По сути, ранние браки – это педофилия, – говорит президент общественного фонда. – Если мужчина женился на девочке, которой нет 18 лет, то он педофил. И не важно, какого он возраста. Я считаю, что молодые девушки ничем не могут себе помочь в таких ситуациях. В случае ранних браков необходимо привлекать к ответственности обе стороны – парня и девушку, а также их родителей. Пусть родители несут ответственность за ранние браки их детей. Нужно ввести эту норму на законодательном уровне и придать всем ранним бракам статус принудительных и насильственных.

Асия Хайруллина добавляет, что в сельских районах уже несколько лет проводится работа, направленная на искоренение ранних и родственных браков. Но как бы ни ужесточались правила, главное, что нужно сделать, – это изменить общественное сознание.

— Повсеместно должна проводиться обширная информационно-просветительская работа, – уверена лидер НПО. – Нужно постоянно говорить о том, что девушка, прежде чем вступить в брак, должна окрепнуть, получить образование, выбрать жизненный путь и партнера самостоятельно. Если так случилось, что она стала мамой в юном возрасте, ее надо поддерживать. И желательно, чтобы в законодательстве была закреплена система поддержки несовершеннолетних родителей, в том числе и мальчиков.

По словам эксперта, женщин, которые говорили бы, что счастливы, выйдя замуж в 15 лет, практически нет.

Наоборот, они заявляют, что часто становились жертвами насилия в семье. Отсутствие возможности сделать собственный выбор можно приравнять к одной из форм рабства. Ведь даже взрослая женщина не всегда может отстоять свои права при оказываемом на нее давлении, что уж говорить о совсем юной девушке.

— Нужно помогать детям делать выбор и прежде всего научить их говорить «нет», – резюмирует Асия Хайруллина. – Надо рассказывать о репродуктивном здоровье, социальной жизни. Многие родители стесняются говорить с детьми на такие темы, а потом пожинают плоды. Например, мы хотели провести в Алматы опрос среди детей, чтобы определить их уровень знаний по теме половой просвещенности. И первыми, кто восстал против этого, стали родители, выросшие в атмосфере ханжеской морали.

Мария ГАЛУШКО