Названа причина гибели матери и четверых детей в Туркестане

Названа причина гибели матери и четверых детей в Туркестане
Фото: МЧС РК

В полиции Туркестанской области рассказали подробности гибели женщины и четверых ее детей, которые насмерть отравились угарным газом. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Как рассказал первый заместитель начальника департамента областной полиции Абдугани Сейдуалиев, спасатели получили сообщение о произошедшем вечером в субботу, 27 февраля. Как выяснилось, погибшая женщина — Гульназ Болатова — работала на базаре. Оттуда она ушла вечером в пятницу, 26 февраля.

«В субботу утром коллега по базару заметила, что Гульназ Болатова не вышла на работу. Днем она отправила домой к Гульназ своего ребенка. Ребенок вернулся, сказав, что дома никого нет. После работы коллега отправила на поиски своего мужа. Мужчина заметил, что в окне горит свет. Он заглянул в окно и увидел лежащую на полу женщину», — сказал Сейдуалиев на пресс-конференции в воскресенье.

После этого спасателям и поступило сообщение о произошедшем.

В полиции предполагают, что женщина перед смертью не успела лечь спать. Ведь она не раздевалась ко сну и даже не ложилась в кровать.

«Мы думаем, что вечером женщина включила печь, и после того, как семья поужинала, наступила смерть. На момент отравления погибшие находились в разных комнатах. Смерть наступила примерно в семь-восемь часов вечера 26 февраля», — добавил замглавы полиции.

В настоящее время ведется расследование по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Как сообщил первый заместитель акима Туркестанской области Арман Жетписбаев, дом по улице Султана Бейбарса, в котором погибла семья, находился в их частной собственности. Рядом ведется постройка большого дома.

«Была проведена судебно-медицинская экспертиза тел погибших, после чего тела передали родственникам. Организован специальный транспорт для доставки на место похорон. Сейчас в Жанакорганском районе Кызылординской области аким Туркестана Рашид Аюпов и другие представители города участвуют в церемонии погребения», — сказал Жетписбаев.

Госслужащие области намерены перечислить свою однодневную зарплату в качестве финансовой помощи семье.

«Пожара на месте не было, поэтому имуществу не был нанесен ущерб, все на своих местах. С помощью спонсоров мы хотим оказать помощь в размере 7 миллионов тенге», — добавил замакима.

Как рассказал начальник ДЧС области Нургали Жунусов, в доме было установлено отопление на природном газе.

«В доме была установлена иранская печь. По предварительным данным, погибшие отравились угарным газом», — сказал Жунусов.

Информация о гибели пяти человек появилась вечером в субботу, 27 февраля. Спасателям поступил вызов от службы скорой помощи. Погибшими оказались женщина 1980 года рождения и ее дети в возрасте 17-ти, 15-ти, восьми и пяти лет.

Как выяснилось, отец-предприниматель в момент трагедии находился на лечении в Шымкенте.