«Не даст эффекта»: Нужен ли такой законопроект о защите животных

Сенат на этой неделе принял многострадальный законопроект о защите животных, пишет КТК. И поправки, которые внесли в ходе разработки и обсуждения в Парламенте, шокировали не только общественность, но и нас, журналистов. Все дело в том, что документ запрещает публикацию фотографий и видео жестокого обращения с животными.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Если в СМИ будут выставляться кадры жестокого обращения, убийства или нанесения каких-то увечий, то за это предусмотрена ответственность.

– То есть нам нельзя публиковать кадры: тюленя избили, это попало на видео; мужчина холодильником придавил собаку. Мы даже кадры не можем публиковать?

– Законопроект так предполагает.

Чиновники решили таким образом защитить детей от нежелательного контента. Кстати, под запрет попадают и публикации в социальных сетях. Вот только такой подход вызывает много вопросов.

Ведь именно благодаря публикациям в Сети и в СМИ становится известно о том или ином факте насилия над животными. Очевидцы снимают это на видео, выкладывают, и потом полиция находит и наказывает извергов. Так было, например, с собакой, которую хозяин душил дверью от старого холодильника. Если запретят публикации, то что, случаев издевательства над четвероногими станет меньше?

Зоозащитники видят в этом прямое замалчивание проблемы.

Они вообще против, казалось бы, нужного и долгожданного законопроекта. В том виде, в котором его принял Парламент, документ работать не будет – говорят волонтеры.

Положить конец таким издевательствам над животными зоозащитники просили чиновников не один десяток лет. И буквально несколько дней назад в Сенате приняли первый законопроект о защите четвероногих.

Над документом кропотливо трудились не только власти, но и волонтеры, а также представители казахстанских фондов по защите бездомных кошек и собак. Казалось бы, проект затронул все проблемы, но после публикации к документу появились серьезные претензии.

Юлия Коваленко, президент ОФ «KARE-забота»:

– Нами неоднократно высказывались опасения по тем или иным пунктам, но стоит отметить, что очень хороших вещей, в принципе, которые мы ждали, они вошли в законопроект и были поддержаны депутатами. Но вопросы остались. И они для нас действительно острые, в том плане даже – большой вопрос у нас по стерилизации. Мало того что само определение так и не урегулировано до конца, так еще и обязательная стерилизация. Мы поднимали вопрос несколько раз, но он остался нерассмотренным.

И это, как заявляет Юлия Коваленко, только одно из упущений. Из-за несоответствий в формулировках в новом законопроекте могут быть скрыты возможности для убийства четвероногих, считает общественница. И под раздачу попадут ни в чем не повинные кошки и собаки. Так ко всему некоторые статьи и вовсе противоречат друг другу.

Юлия Коваленко, президент ОФ «KARE-забота»:

– Хороший вариант на сегодня был бы пересмотр вот этих пунктов, их не так много. Их там семь, но они очень важные, без них закон не даст такого эффекта, которого мы все ждем. Закон ведь не только про защиту, но и ответственное владение, которое в дальнейшем вытекает в сокращение численности бездомных животных. То есть чего хотят зоозащитники и та сторона, которая негативно относится к животным либо нейтрально.

Волонтеры со всей страны написали коллективное обращение к главе государства.

В нем они просят Токаева наложить вето на новый законопроект и дать возможность доработать противоречивые пункты. Это окраина Усть-Каменогорска. Здесь несколько дней назад стая бродячих собак загрызла шестилетнюю девочку. Трагедия повергла регион в шок. Мать погибшей говорит, что в дом зашла буквально на несколько минут, а когда вышла, увидела окровавленное и истерзанное тело дочери.

Дарья Орлова, мать:

– Бегу я – и мысль такая, что ударилась она. Бегу пока, увидела, что шапки у нее на голове нет. Близко подбегаю: разорвана, ноги нет.

Мать подумала, что ее дочь могли растерзать беспризорные собаки. Либо дикий зверь – ведь поселок находится рядом с лесом. Но вторую версию власти сразу же опровергли. При этом сельчане уверены, стаи больших и голодных собак сюда манит большая свалка.

Ольга Савинова, жительница пос. Лесхоз:

– Требования наших жителей: немедленное закрытие свалочного полигона, основанного в 1958 году, который переполнен и отравляет все вокруг зловонием. Мусор разносится по всей округе ветром, подземные воды стали ядовитыми. Свалка является кормовой базой для собак, крыс, птиц и бомжей.

После гибели шестилетней девочки в городе начался массовый отстрел безнадзорных собак.

И это тут же вызвало бурю возмущения среди зоозащитников, которые считают, что это вовсе не выход из ситуации. Отбиваться от стаи бездомных собак не раз приходилось и алматинке Юлии Шевшуковой. Женщина рассказывает, что однажды решила покормить бродячего пса, протянула ему еду, а четвероногий набросился на нее и покусал. Но даже после такой неприятной встречи любить животных меньше девушка не стала.

Юлия Шевшукова:

– Вы знаете, это же тоже сущность. Может, только в другом воплощении. Но это то, с чем мы живем. И мы должны их воспринимать такими, какие они есть. Мы должны им помогать, мы их должны поддерживать. Ну и что, что так произошло: да, укусила, но я же жива и здорова.

Алматинка считает, что в агрессии животных виноваты сами люди. И что-то поменять сможет закон, который сейчас пытаются принять. Впрочем, на то, что он не идеален, обратила внимание даже французская актриса и ярая зоозащитница Брижит Бардо. Она уже в третий раз обращается к Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом.

Брижит Бардо:

– Сейчас в проекте много возможностей для неправильного толкования, и тот факт, что слово «умерщвление» используется 20 раз, показывает, насколько правомерно проявлять осторожность и выступать против его принятия. Статья 24 должна исчезнуть из проекта закона. Это очень противоречивые и опасно двусмысленные нормы, которые открывают дверь для применения насилия и произвола. Последовательность «отлов, временное содержание и умерщвление», упомянутая в проекте восемь раз, дает понять, что Казахстан продолжит старую и неэффективную практику контроля численности бродячих собак путем их уничтожения.

Некоторые волонтеры и вовсе считают редакцию этого законопроекта сырой.

Они уверены, что над правилами стоит еще немного поработать – и принимать новые поправки не спеша, иначе эффекта от такого закона просто не будет. На новом законе сейчас настаивают и в ветеринарной службе Алматы. Там заявляют, что властям давно пора действовать по единому стандарту. В первую очередь удастся избежать разногласий с зоозащитниками. Сейчас же в каждом регионе существуют свои правила отлова собак, и многих волонтеров они, мягко говоря, не устраивают.

Адис Сейдакматов, руководитель городской ветеринарной службы г. Алматы:

– До настоящего времени все, что касалось обращения с животными, оно регулировалось несколькими нормативно-правовыми актами, главным из которых был Закон «О ветеринарии» от 2002 года, и далее локально по регионам. То есть принимались правила отлова, содержания – все принималось маслихатами. И не было конкретного документа, которым все это регулировалось. Будет четкая ответственность между центральными исполнителями, местными органами, будет введен уполномоченный орган в лице Минэкологии, которое будет контролировать и координировать эту работу.

Чиновники не отрицают, что существующие нормы давно устарели, даже несмотря на то, что их ежегодно меняют и всячески пытаются усовершенствовать. Разработанный законопроект глава государства может подписать в течение двух месяцев. А значит, у зоозащитников еще есть время, чтобы остановить этот процесс и внести нужные поправки. В противном случае, говорят волонтеры, документ не сможет защитить животных от людей.