Некачественная пластическая хирургия в Костанае: идёт суд

В суде №2 Костаная продолжаются слушания по делу о некачественной пластической хирургии в ТОО «Ерлан Мед». Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на «Костанайские новости».

Эта частная клиника появилась в девятом микрорайоне областного центра в середине 2022 года. Ее учредитель – 37-летний Ерлан Умаров. У него есть лицензия на занятие медицинской деятельностью и сертификаты в области общей хирургии (травматолог-ортопед), пластической хирургии. На скамье подсудимых врач оказался вместе с 49-летней Ириной Громовой. Какое у нее образование – не известно, обвинение полагает, что не связанное с медициной, а тем более с хирургической пластикой. Документы об образовании, как выяснилось в суде, она не предоставила. Не числится она также сотрудником ТОО, хотя именно у Громовой Умаров в апреле 2022 года арендовал помещение.

В марте-апреле 2023 года в Департамент медицинского и фармацевтического контроля поступили сразу три заявления на некачественное предоставление медицинских услуг, в частности проведение пластических операций. Причем, в одном случае пациенткой клиники стала несовершеннолетняя, хотя лицензия, которую имеет «Ерлан Мед», предполагает работу только со взрослым населением. Все три заявителя настаивали на том, что операцию им проводила Ирина Громова (при этом присутствовал и ее муж Константин Громов), а устранял их последствия доктор Умаров.

В суде уже допросили трех потерпевших, девочку-подростка – в закрытом режиме. Затем больше двух часов допрашивали свидетеля – главного специалиста отдела медконтроля Департамента медицинского и фармацевтического контроля Елену Строчкову. Она была одним из членов комиссии, которая проводила в медклинике «Ерлан Мед» внеплановую проверку по поступившим обращениям пациентов.

Заключение экспертов

К этой проверке были также подключены два независимых эксперта из Караганды, которые дали медицинское заключение по качеству проведенных пластических операций двум женщинам и девочке-подростку. Один из этих экспертов – доктор медицинских наук, пластический хирург Амангельды Курашев – проводил в Костанае непосредственный осмотр пациенток. Второй эксперт давал свое заключение по предоставленным ему медицинским документам и видеозаписи осмотра пострадавших. Оба сошлись во мнении, что претензии к клинике «Ерлан Мед» обоснованны.

— Мы запросили документы, в том числе лицензию, сертификаты. Медицинской документации на всех пациентов не было. Были некоторые данные осмотров в компьютере. Медицинских документов, что операции проводились, не было, — говорила в суде Елена Строчкова. – Громова не отрицала, что проводила операции. Мы попросили ее и Константина Громова написать объяснительные. Но на следующий день Громова заявила, что она не сотрудник ТОО, поэтому объяснение писать не будет. Константин Громов сказал, что он – менеджер, ни в чем не участвовал.

По словам свидетеля, в клинике «Ерлан Мед», по сути, не было необходимых медицинских документов: информации о возможных противопоказаниях для пациентов, лабораторных анализов, что обязательно должно быть при проведении операции, не указывалось, сколько и каких лекарств вводили при анестезии. Да и само помещение клиники не соответствует требованиям. Последний вывод комиссии вызвал ответную реакцию подсудимой Громовой и ее адвоката. По их утверждению, соблюдение требований к помещению проверяется при выдаче лицензии. А лицензия была получена в Департаменте, где работает свидетель.

Интересные детали

В ходе допроса Елены Строчковой выявились интересные детали. До апреля 2022 года Громова была учредителем ТОО «Мастерская преображения». Однако после проверки ей пришлось свернуться. Выяснилось, что лицензию на занятие своей деятельностью она получила по подложным документам. В частности, предоставила данные о привлечении к работе хирургов, имеющих сертификаты на проведение пластических операций. Однако эти врачи ничего о своей работе в Костанае даже не знали. Тогда Громова была вынуждена отозвать лицензию. Ее привлекли к административной ответственности. И тут ей удачно подвернулся Ерлан Умаров…

Напомним, что Ирина Громова обвиняется в соучастии. Согласно статье 28 УК РК, соучастники могут быть организатором, подстрекателем и пособником уголовного правонарушения. По версии обвинения, подсудимая Громова является организатором.

Татьяна БАШКАТОВА

Найти в социальных сетях нас очень просто! Мы рады информировать своих читателей не только на своём сайте, но и в соцсетях — Instagram, Telegram, Odnoklassniki, VK, Facebook и Threads. Кроме того, не забудьте подписаться на наш канал в Youtube. Будьте с нами, будьте в курсе!