«Нецелевое назначение»: Мемориальную доску героя СССР Султана Баймагамбетова незаметно перенесли

«Нецелевое назначение»: Мемориальную доску героя СССР Султана Баймагамбетова незаметно перенесли
Фото: kstnews.kz

В конце прошлой недели стало известно, что мемориальная доска героя Советского Союза Султана Баймагамбетова на жилом доме по улице Баймагамбетова,162, оказалась скрыта от глаз горожан большим черным киоском, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости. Жительница Костаная Елена Гопп тогда не скрывала своего возмущения: «Это кто так разрешил поставить киоск? Разве так можно?».

Как только материал вышел в электронной версии издания, доска и вовсе исчезла. Сотрудники городского отдела культуры и языков по обращению журналисты выехали на место и тоже были, мягко сказать, очень удивлены такому факту. Позже выяснили, что доску сняли сотрудники местного ПКСК «Ленина 10», в чьем ведении находится дом. А в своих объяснениях указали, что якобы стена дала трещину и сейчас ведется ремонт здания.

Почему это случилось не раньше и не позже появления киоска, который и загородил собой доску, остается загадкой.

Эта ситуация наталкивает на еще одно размышление: как так получилось? Право на размещение мемориальных досок и выбор места для них дает только управление культуры области. А тут их известили в последнюю очередь после общественного резонанса и глубокого возмущения граждан такой ситуацией. Сам собой напрашивается вопрос, когда открывают мемориальные доски, это становится важным событием с приглашением десятков гостей, ветеранов, известных граждан области и прессы, а когда загораживаем, снимаем, переносим, то незаметно и тихо? Очень некрасиво как-то, согласитесь?

Помимо десятков комментариев на электронных ресурсах газеты, пришло даже письмо из Аулиекольского района.

Приводим его текст:

«Мы, участники образовательного пространства ГУ «Аулиекольская школа-гимназия имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова отдела образования акимата Аулиекольского района», поддерживаем позицию автора статьи и благодарим за неравнодушное отношение к имени Героя, а значит, и к истории малой родины.

Улицам дают имена тех, кто достоин внимания, чьи дела и поступки — пример для подражания и глубокого уважения. В круговороте дел мы порой проходим мимо ценного жизнеутверждения и памяти поколений. В свое время на доме №162 по улице Султана Баймагамбетова областного центра была установлена мемориальная доска памяти Героя. К сожалению, желание БЛАГОПОЛУЧИЯ предпринимателя, установившего киоск рядом с домом и таким образом закрывшим доступность к мемориальной доске, стало выше БЛАГОДАРНОСТИ потомков бессмертному подвигу нашего земляка-аулиекольца. Султан Баймагамбетов остался навсегда двадцатитрехлетним парнем, отдавшим жизнь во имя будущего. И даже в этом случае — в возможности быть и развиваться подобному коммерчеству – возмущает не конструкция торговой точки, заслоняющей имя, а зарывающая нашу память суть поступка.

Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов — уроженец села Кояндыагаш Семиозерного района, выпускник нашей школы 1937 года.

Имя Героя вписано золотыми буквами в легендарной истории района, области, страны. В 1965 году в честь празднования 20-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне передовые организации и предприятия были удостоены права носить имена Героев Советского Союза. Решением исполкома Семиозерного районного Совета депутатов трудящихся от 16 февраля 1965 года Семиозерной средней школе №1 присвоено имя Героя Султана Баймагамбетова.

И уже более полувека школа достойно носит имя Героя. История нашей школы — это история каждого из нас. Летопись школы длиною более века пишется всеми, кто здесь работал и работает, кто здесь учился и учится. И в этом отношении не так важен промежуток времени работы или учёбы в школе. Для каждого из нас важна «времён связующая нить», важно осознание своей причастности к общей истории, истории села, страны, мира. Летопись школы соткана из судеб ее многочисленных выпускников. Наша школа – символ преемственности поколений учителей, учащихся и их родителей, их общее стремление достойно нести имя Султана!

У поколения, не хранящего прошлого, нет настоящего, не может быть и будущего. Славному имени батыра Султана жить в веках, его бросок в бессмертие — каждый завоеванный солнечный день. Надежда, что мемориальной доске с именем командира пулеметного отделения 147-го стрелкового полка, старшего сержанта Героя Советского Союза найдется более достойное место, все же есть!».

Интересна и не совсем понятна история появления самого киоска на этом месте.

Вот какой комментарий дали в отделе земельных отношений акимата Костаная.

«Действительно, этот земельный участок в свое время был предоставлен в частную собственность. Но для обслуживания крыльца к конторе, магазину, салону красоты, пункту обмена валюты. Мы будем разбираться и подадим заявление в Инспекцию по охране и использованию земель. Так как здесь в принципе идет нецелевое назначение. В документах прописано обслуживание крыльца, но никак не размещение торгового павильона. Мы напишем заявление и ходатайство о проведении проверки», — отметила руководитель отдела земельных отношений акимата Костаная Динара Турсунбаева.

Что же касается мемориальной доски без громких открытий и знаковых речей, сообщаем: теперь она на новом месте. Ее прикрепили с другого конца дома. Рядом с досками героев Советского Союза Александра Парадовича и Леонида Исаева. Но ведь все это можно было сделать красиво и достойно памяти героя.

СПРАВКА: Султан Баймагамбетов — герой Советского Союза, командир пулемётного отделения 147-го стрелкового полка. 25 июля 1943 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Погиб. Ему было всего 23 года…

Инна ПЕДАН, фото фото Сергея МИРОНОВА

 

Вас заинтересует