«Неугомонные»: Семья пенсионеров из Костанайской области поделилась секретами счастья

«Неугомонные»: Семья пенсионеров из Костанайской области поделилась секретами счастья
Фото: kstnews.kz

Семья ЛЕЖНИНЫХ из села Аманкарагай Аулиекольского района на днях выкопала картошку. Лучшую – на продажу. Огород кормит не только их, но и односельчан уже 25 лет. С тех пор, как Лежнины приехали сюда из Алматинской области. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Принц с хвостиком

Людмиле Борисовне 69 лет, Юрию Алексеевичу 70. Но покой им даже не снится. Грибы, рыбалка, огород. Последний – это не только хобби, но еще и источник дохода. Людмила Борисовна сначала продает рассаду, потом начинает выносить на базар ранние овощи. Ближе к осени – помидоры. Потом картошку.

Клубни на продажу уже собраны в мешки. Каждая картофелина размером больше, чем кулак. «Это еще мелкие, самый формат для продажи, – говорит Юрий Алексеевич. – Крупные себе оставили». Вспоминают, как сорт называется. Машут рукой – какая разница. В этой семье подход к селекции простой. Пробуют сорт, если урожай хороший дает, оставляют. Наука нехитрая, но эффективная. Ее уже по достоинству односельчане оценили. К примеру, сорт помидоров «Принц с хвостиком» половина Аманкарагая сажает.

– Он по-научному иначе называется, вроде Барнаульские засолочные, – смеется Людмила Борисовна. – Но мне нравится, когда название необычное. «Принц с хвостиком» – здорово же! Когда-то я его привезла из Алматы, знакомая дала. А она сама эти семена из Барнаула везла, от дочки. Вот такая история путешествий!

За грибами сходил – дом купил

С путешествиями в этой семье вообще многое связано. Забавные совпадения с детства начались. Людмила и Юрий познакомились в пять лет, вместе играли – жили по соседству. Потом его семья уехала в Кировскую область, ее – в Кемеровскую. Пожили несколько лет и не сговариваясь вернулись. А когда Людмила закончила школу, вновь встретила друга детства. Вот и живут вместе уже 52 года.

История переезда в Аманкарагай тоже забавная. Первым здесь сын осел. Ехал, вообще-то, в Краснодарский край, решил с семьей туда перебраться. И недалеко от Аманкарагая машина сломалась. Помогли добраться до села полицейские (тогда милиционеры – это еще в девяностых было). По дороге так расписали здешние края, что сын решил остаться. А в 1995 году родители к нему в гости приехали. Походили, посмотрели село. Понравилось. Вот только грибов еще не было. Позже, как пошли, сын позвонил, позвал отца в гости еще раз. За грибами сходить.

– Уехал он за грибами. Звонит мне – я тут квартиру купил, – смеется Людмила Борисовна.

Рассказывает, что переезд организовали мгновенно – Юрий Алексеевич работал мастером по холодильному и тепловому оборудованию, был бригадиром. Холодильщиком был отличным, его многие знали. Поэтому и транспорт организовать было просто. В огромную «алку», машину для перевозки холодильного оборудования, погрузили всю мебель и даже сто горшков с комнатными цветами уместили.

– Сто горшков? Это какая же у вас квартира была? – удивляюсь.

Людмила Борисовна смеется. Квартира была двухкомнатная (вся в цветах, это да). Жили в поселке рабочего типа ГРЭС. Блочная 5-этажка без лифта, последний этаж. Напротив построили табачную фабрику. От смога деться некуда было. Дачи далеко. Словом, давно уже мечтали уехать в деревню. Тем более что Людмила с детства в селе росла (она родилась в Сибири, уже потом семья в Алматинскую область уехала), на огороде трудились, маме на ферме помогали. Хотелось простора, хотелось своего огорода на земле. Чтобы выйти вечером и подышать свежим воздухом.

Младшенький

Дышать воздухом особо некогда было. Приехали в 1995 году, Людмила без работы осталась – она на ГРЭС работала электромонтером. Юрий устроился на местное предприятие, которое через год развалилось. Зарабатывал частными заказами – ему даже из Торгая холодильники возили. Но их все равно было мало. Пришлось крутиться – продавать продукцию с огорода, развести хозяйство. До 70 голов свиней держали. А как же – сына надо было растить!

Их старшему сыну сейчас 50 лет, дочке 44 года. А младшему Андрею 24. Он приемный, его взяли 9-месячным в Доме ребенка «Дельфин». Тогда Людмиле было 46 лет, Юрию 47. Как не испугались?

– Насчет прокормить и обеспечить – это мы не боялись, – говорит женщина. – Руки есть, заработаем. Больше переживала, что уже возраст, мало ли что со здоровьем. Заручилась поддержкой дочки, та обещала, если что, позаботиться о младшем братишке. Ну а так подумали – дети взрослые, что же мы будем друг на друга смотреть? А сын появился, так и стало для кого жить-работать.

Андрей знает, что он приемный. Ему сказали лет в восемь. Людмила Борисовна подумала, что в селе найдутся люди, которые захотят «порадовать», правду открыть. Вот и решили, что лучше сами. Переживал немного. Но все быстро наладилось. И когда к нему подошли добрые люди, сказали: «А ты знаешь?..» – парень ответил: «Знаю!».

Компот из кабачков

Выглядит эффектно – в розовом сиропе белые брусочки. Если бы не сказала хозяйка, что это такое, ни за что не догадалась бы. Солений и компотов полон погреб. На огороде чего только нет – от винограда, из которого Юрий Алексеевич делает домашнее вино, до кукурузы. В этом году еще и теплицу поставили. До сих пор дом перестраивают, достраивают. Всё сами. Старший сын помощник, конечно. В эти дни специально взял отпуск, чтобы родителям помочь картошку копать.

…Путь на огород ведёт через хоздвор. Сейчас здесь только куры и утки. И еще две собаки – Девочка и Мальчик. И кот, которого зовут Кот. С именами, как и с названиями сортов, здесь не заморачиваются. Гораздо важнее, что даже осенью можно зайти в теплицу и сорвать молодые хрусткие огурчики – второй урожай уже. И важно, что земля, которая требует много вложений, дает силы и энергию оставаться неугомонными даже в семьдесят лет!

Мария ШИЛО, фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров