Плесень и сырость. В каких домах живут переселенцы с юга на север

Плесень и сырость. В каких домах живут переселенцы с юга на север
Фото: tengrinews.kz

Люди, переехавшие по государственной программе с юга Казахстана на север, рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись, заселившись в новые дома, сообщает Tengrinews.kz.

Активисты республиканского общественного объединения URAN специально выехали в поселок Астраханка (СКО), чтобы увидеть все своими глазами.

На первый взгляд дома, построенные для переселенцев, выглядят очень добротно. Но оказалось, что за красивой картинкой скрываются проблемы.

Как уверяют жители, в квартирах много недоделок, и самые главные претензии — к некачественному полу.

«Посмотрите, здесь сразу идет земля», — говорит мужчина, переехавший на север из Туркестанской области.

«Здесь проживают жители, которые прибыли в район по программе «Еңбек». Проблема действительно есть. Кажутся эти дома такими красивыми и новыми, но на самом деле жить в них невозможно», — комментирует ситуацию координатор URAN Сергей Решетников.

«Люди болеют, потому что стоит постоянная влажность в доме. Во-первых, нет нормального пола, внизу сырой грунт. Соответственно, все сыреет, покрывается плесенью. Этой плесенью они дышат и болеют».

«Стены рушатся, внутри перегородки, двери вообще никакие. И это строила компания для людей, проживающих в северном регионе. Сама по себе программа хорошая, вопрос — в ее реализации. У людей разочарование», — считает активист движения URAN.

Как отмечают переселенцы, им предстоит еще выплачивать кредит за предоставленный дом.

При этом переехавшие с юга казахстанцы не жалеют о своем решении, однако оптимистичный настрой после переезда им подпортило качество домов.