Почему в Костанае пока не ликвидированы ПКСК

Почему в Костанае пока не ликвидированы ПКСК

Переход управления многоэтажными домами на формат ОСИ (объединение собственников имущества) в Костанае затягивается из-за председателей ПКСК, которые препятствуют жителям. В этом уверены ответственные за жилищную реформу в областном центре. И такие факты встречаются постоянно, пишут Костанайские Новости.

Представитель ресурсного центра ОСИ Мирас Карпыков привел самый свежий пример, когда в отдел жилищных отношений с жалобой обратились два дома, которые обслуживались в ПКСК «Данко». Жители создали ОСИ, запросили у «Данко» полный пакет документов. Однако в ответ получили только бумажку с кратким списком затрат.

Техническую и бухгалтерскую документацию без вмешательства акимата им не передали. Какие еще есть жалобы и замечания? Часто представители ОСИ жалуются, что в Костанае не хватает дворников. Как выяснилось, на это же жалуются и в ПКСК. Все друг у друга спрашивают и ищут специалистов, но толкового дворника сейчас найти невозможно.

«КН» озвучили жалобы некоторых председателей домов, перешедших на новый формат. На практике они зачастую остаются один на один с проблемой, тогда как все остальные жильцы проявляют равнодушие и требуют от одного человека столько же, сколько от штата ПКСК.

Кроме того, у многих есть проблемы с ведением бухгалтерии.

– В законе все уже давно прописано. ПКСК с 1 июля 2022 года точно ликвидируют. Важно не затягивать процесс перехода. Да, они имеют право ликвидироваться, а потом создать ТОО и стать обслуживающей организацией. Если они этого не сделают в срок, на них будут подавать в суд. Но в Костанае пока ни один ПКСК не ликвидирован. Дома, которые не успеют создать ОСИ к июлю, рискуют остаться ни с чем. Ни созданного счета, ни денег, ни обслуживающей организации. Поэтому так важно позаботиться об этом сейчас, не откладывать, – говорит руководитель отдела жилищных отношений горакимата Ержан Сулеймен.

В акимате обещают помогать по всем вопросам и вести процесс перехода от начала до конца как с юридической стороны, так и с практической. Главное, не остаться вообще без управления.

Сейчас из 1158 многоквартирных домов 945 все еще находятся на обслуживании у 79 ПКСК. Это более 81% от всех домов. Еще 214 домов — на самообслуживании. Из этих 214 домов ОСИ или простые товарищества официально зарегистрировали 105. Это 46 ОСИ и 59 товариществ. 140 домов регистрируют или собирают подписи.

Самат КАРИМОВ