Поесть времени не было: костанайские пожары глазами героя

Несколько суток может понадобиться пожарным, чтобы одержать победу в схватке с огнем. Бушующий и беспощадный, он не жалеет никого. Насколько сложная профессия у казахстанских героев и чего боятся настоящие пожарные, пишет Qostanay.TV.

Корреспондент Tengri Lifestyle поговорила с заместителем начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны Русланом Екишевым.

«Вы спросили, чего я боялся, когда нас охватит огненный шар? Больше всего я боялся потерять своих ребят»

Сборы на большой пожар

Просыпаясь утром, ты не подозреваешь, что сегодня тебя могут отправить туда, где бушует пламя. Что этот день может быть тем самым днем, когда ты больше всего будешь бояться потерять кого-то из своих ребят. Что можешь просто не вернуться домой. Но тем не менее такие дни наступают.

В один из таких дней мне и позвонил начальник службы. Разговор был коротким, а указания — четкими.

«Ты выезжаешь старшим. Отправляетесь с командой через два часа на тушение пожара в Костанайской области», — поступил мне приказ от начальника.

На сборы было меньше часа. Уже на ходу я подготовил списки ребят, которых возьму с собой. Из министерства поступило указание — готовить группировку из 15 цистерн-машин. Я взял с собой опытных специалистов по технике, сформировал список, дал ребятам час времени на сборы. И в 22:30 мы уже были на пути в Костанайскую область.

На отдых времени не было

Мы ехали из Астаны до Аманкарагая 700 километров, почти 12 часов. 15 цистерн, три вспомогательные машины и 99 человек личного состава, с таким составом останавливаться приходилось каждые 100 километров.

Уже было светло, когда мы увидели Аманкарагай. А точнее, то, что от него осталось. Частный сектор очень сильно пострадал, особенно левая его сторона, недалеко от трассы. Времени не было, и по прибытии нас сразу же отправили на тушение.

Мы слышали, что население эвакуировали, но после того, как пожар удалось потушить, местные начали потихоньку возвращаться. Старались не смотреть на их лица, полные грусти, страха из-за потери всего, слез и пустоты. Пожар тут отстояли до нашего прибытия, и теперь каждый из прибывших жителей пытался что-то отыскать среди сгоревших обломков своего еще недавно стоявшего там дома.

Огненный шар в селе Баганалы

После Аманкарагая нас отправили отстаивать село Баганалы. Несмотря на эвакуацию, некоторые жители остались, чтобы оберегать, отстаивать перед огнем свои дома. Мужчины и старики стояли с ведрами воды. Уговаривать их покинуть село было бесполезно. Мы видели, как передвигался пожар, и начали готовиться. Но мы не ожидали, что за каких-то два часа ветер полностью поменяет свое направление и буквально уничтожит лес за минуты. Нам пришлось столкнуться с настоящим огненным штормом.

Я много что повидал за 32 года своей службы. Но видел впервые, чтобы огненный шторм шел со скоростью 25-30 метров в секунду. Я никогда не видел, чтобы огонь так быстро передвигался. Он просто пролетал по лесу, сжигая его дотла. Выйдя навстречу, мы приняли на себя основной удар.

Почти 90 процентов моих ребят — это молодые люди, которые работают всего год или три. До этого им не приходилось тушить лесные пожары. Но никто из них не дрогнул и не испугался. Два дня добивали пожар и полностью поселок отстояли. Мы не допустили наступления огня на дома жителей.

На другой день к нам стали приходить местные жители. Они приносили еду, напитки, лекарства и даже носки. Когда мы тушили пожар, наверное, около 50 машин приехало местных жителей, привезли нам разного. Испекли баурсаки, бутерброды сделали. И все они пытались пробиться к нам, несмотря на пожар, чтобы накормить. Такое уважение было к нам. Честно говоря, это было неожиданно. Потому что обычно на фоне произошедшего у каждого своя трагедия, ведь люди потеряли дома, люди кричат. Но тут другой контингент, и отношение было совершенно другое.

«Выехать не можем, нас завалило»

Вы спросили, чего я боялся, когда нас охватит огненный шар? Больше всего я боялся потерять своих ребят.

Перед тем крупным пожаром в Баганалы я отправил в лес машину на разведку и сказал, чтобы ребята (семь человек) проехали вперед на 50 метров. Лесники уже показали нам дорогу. Водитель молодой, импульсивный, уехал дальше, чем было нужно. И в это время как раз ветер поднялся, и сгоревшие деревья начали валиться. И загородило выезд. Грузовик «Урал» трехмостовый, большой, и в лесу ему не развернуться при всем желании. Он только успел мне передать по рации: «Выехать не можем, нас завалило». И связь оборвалась.

Проехать к нему мы не могли, да и ехать было опасно, потому что уже шел верховой пожар. Мы уже собирались пробиваться следом, несмотря ни на что. Но, как оказалось, там была развилка, через которую он успел выехать. Тут же вышел на связь. Это все длилось минут 15, но для меня как будто сутки прошли. Не было связи, и на телефон звонить было бесполезно. На минуту мне показалось, что я потерял своих ребят. Разве может быть что-то страшнее… Не могу передать, какой большой стресс мы пережили за этот промежуток.

Помню, как министр пошутил над нами, что вначале все смеялись над столичным гарнизоном, который никогда не видел крупных пожаров. Но столичный гарнизон прибыл и показал, как нужно тушить.

Действительно, за шесть дней, находясь там, мы научились тушить лесные пожары. Без сна и отдыха… Помню, как нам жители привозили супы, а они просто скисали, потому что кушать времени не было. Мы спали по часу, по два. И тот знаменитый кадр, как один из наших ребят спит прямо на земле, сделан именно в промежутках тушения.

А с местными мы до сих пор общаемся. Даже общий чат сделали в WhatsApp, вот, смотрите (показывает). Пожалуй, эта неделя, которую мы провели там, запомнится ребятам. Особенно поддержкой от местных. Спасибо им за это.