«Похищено 11 млн тенге»: Руководителю отдела образования в Костанайской области вынесен приговор

«Похищено 11 млн тенге»: Руководителю отдела образования в Костанайской области вынесен приговор

По приговору Алтынсаринского райсуда Арайлым Мамаева за хищение бюджетных средств получила четыре года колонии средней безопасности. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

В суде она настаивала: все без ее ведома делал бухгалтер по госзакупкам Бахтияр Райкин. А она если в чем и виновата, то в халатности и доверчивости. Но благодаря показаниям свидетелей и Райкина картина вырисовалась совсем другой.

По версии обвинения, руководитель отдела образования похитила почти 11,5 млн тенге. Летом нужно было отремонтировать больше десятка школ района. Мамаева поставила перед бухгалтером цель — закупить лишь стройматериалы. Все остальное на местах должны были делать сами. Ремонтом занимались, в первую очередь, учителя. Директора школ в суде показали: знать не знали деталей.

Схема перевода госденег в личный карман Мамаевой и Райкина была такой: находились ИП, с которыми составляли фиктивные договора госзукупок на ремонт в школах. Им объяснили: на самом деле это делают другие, но у них проблемы с документами. Такую же схему использовал аким п. Качар, за что и был осужден. В Алтынсаринском районе предпринимателям перечисляли деньги, оставляли некую сумму для уплаты налогов, остальное те либо сбрасывали на карточку Райкина, либо отдавали ему наличные. За каждую такую «сделку» бухгалтер получал от 15 до 20 процентов от суммы. Остальное шло Мамаевой.

Райкин по приговору суда получил четыре с половиной года ограничения свободы, он уже выплатил свою часть нанесенного государству ущерба. Мамаевой, если приговор вступит в законную силу еще предстоит это сделать.

Алтынсаринский райсуд вместе с приговором вынес и несколько частных постановлений, в том числе в адрес госорганов. В мае 2019 года дело Мамаевой рассматривал Совет по этике департамента по делам госслужбы. Тогда ее уличили в том, что она незаконно начисляла зарплату себе и мужу за якобы ведение факультативов. Супруги вернули в бюджет 236 тысяч тенге. А Мамаева получила предупреждение о неполном служебном соответствии. Кстати, предпринимателям, которые подписывали фиктивные документы, тоже грозит наказание.

 

Вас заинтересует

 

Новости партнеров