Поле. Комбайны. Дождь… Как проходит уборочная страда в Костанайской области

Поле. Комбайны. Дождь… Как проходит уборочная страда в Костанайской области
Фото: kstnews.kz

Комбайнёр аулиекольского ТОО «Семиозёрка» Александр Миронченко с оптимизмом ждёт, когда перестанет моросить. Чтобы работать. Несмотря на капризы небесной канцелярии, в среднем здесь намерены получить более 7 ц/га. Если учесть засушливое лето, это хорошая продуктивность полей. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Семиозёрцы приступили к обмолоту уже в первых числах августа. Машинно-тракторный парк в хозяйстве солидный – более двух десятков высокопроизводительных комбайнов «Джон Дир». Поэтому за четыре дня хлеборобы успели убрать свыше трех тысяч гектаров. И остановились – пошли дожди.

– Вообще-то, у нас и посевная в этом году была довольно непростой, – рассказывает директор хозяйства Евгений Киян. – Безо всяких проблем работали до 13 мая, а потом аж на десять дней простаивали из-за дождей. Однако оставшуюся часть полей все же вовремя засеяли. И урожай удался сравнительно неплохой. Теперь нам надо его сполна убрать. Как только нет дождя, выходим в поле. Но сегодня моросит. И такая картина в обеих наших бригадах.

Впрочем, даже этот вынужденный простой здесь используют рационально: и технику обслуживают, и паровые поля, едва появляется возможность, обрабатывают.

— Так что, — улыбается повар бригады №1 Ирина Васильченко, — на полевом стане всегда есть работники, которых надо кормить.

P.S. Непростая ситуация по всей области. На вчерашнее утро костанайские хлеборобы сумели убрать лишь 187 тысяч гектаров зерновых культур. Это около 5% от общей площади.

Виктор Штыкельмайер, фото Сергея Миронова