«Продам лекарства, чтобы похоронить маму»: Историями из жизни делятся в Сети казахстанцы

«Продам лекарства, чтобы похоронить маму»: Историями из жизни делятся в Сети казахстанцы
Фото: Tengrinews.kz

«Продам лекарства, чтобы похоронить маму». Такое сообщение получила журналист Жанна Сагидуллакызы. Ее страница в социальной сети стала площадкой для поиска лекарств среди жителей Актау. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz.

В один из дней журналист получила следующее обращение:

«Девушка продавала лекарства, которые она ранее купила для мамы. Но ее мама скончалась. И теперь девушка была вынуждена продать препараты для того, чтобы организовать похороны мамы», — рассказала журналист.

Корреспондент Tengrinews.kz записала несколько историй казахстанцев, которые искали лекарства для себя и родных.

«Потеряли папу, боремся за сестру»

Жительница Алматы Майрам потеряла отца из-за коронавируса. Сейчас она и ее родные борются за жизнь их сестры.

«Папа почувствовал себя плохо 3 июля. 4-го мы повезли его на компьютерную томографию, где обнаружилось 70 процентов поражения легких. Пришлось срочно госпитализировать его в больницу. Три часа он пролежал в карете скорой, так как искали свободное место в больницах. В итоге отвезли его в больницу в Калкамане. COVID у папы подтвердился. После чего его и других перевезли на автобусе в детскую городскую инфекционную больницу. После этого мы его уже не видели.

В больнице были не все лекарства, поэтому мы искали их сами по всему Алматы и Алматинской области. Я не знаю, откуда такие высокие цены на препараты. Еще ведь и не найдешь. Нам повезло, что нас пятеро братьев и сестер. И то, что у нас были на руках небольшие сбережения. Каждый объезжал минимум по шесть аптек. К примеру, одна упаковка «Ксарелто» стоила 60 тысяч тенге, представляете. Но выхода не было, покупали.

Папа умер 8 июля в 7.30 утра. В 4.30 он позвонил брату и попросил его забрать со словами «Я не могу дышать».

Не успели мы оправиться после смерти отца, как заболела сестра. У нее было 20 процентов поражения легких, но в больницу мы решили ее не везти, побоялись. Она лечится на дому. Лекарства ей также искали по всем аптекам. Потратив последнее на препараты для сестры, я теперь боюсь сама заболеть. Ведь, если слягу, элементарно даже нет средств на нужные лекарства. Получается, если нет денег, то можно готовиться умирать?»

«Кто-то вынужден продавать лекарства, чтобы похоронить родных»

Журналист Жанна Сагидуллакызы из Актау организовала на своей странице в Instagram площадку для поиска лекарств. По словам девушки, ежедневно ей поступает до 15-20 сообщений о поиске лекарств, которые она публикует в своих «сториз».

«В основном ищут такие препараты, как «Фраксипарин», «Ксарелто», «Ингавирин», «Дексаметазон», «Парацетамол», «Омро», «Тайлол», «Цефтриаксон», физраствор, глюкозу и системы.

В Актау почти все блогеры подключились, чтобы помочь в поиске лекарств, сделав из своих социальных сетей информационную площадку. «Есть ребята, которые подключились еще в начале июня, когда все это только начиналось. Также у нас создали в Instagram «Лекарства Актау» и «Лекарства Мангистау» для поиска лекарств. В Telegram запустили боты. Все это люди делают сами для помощи другим», — говорит девушка.

По словам Жанны, если в городе у людей есть минимальный шанс найти нужные лекарства, то жителям сел и аулов приходится приезжать в город.

«Я часто получаю сообщения от людей, которые хотят передать лекарства в Актау из Астрахани, Краснодара. Но они сталкиваются на границе с запретом ввоза этих препаратов и не могут их передать. Но самая сложная ситуация, конечно, в сельской местности, в аулах, где максимум три аптеки на весь райцентр. Поэтому сельчанам приходится приезжать в город и искать лекарства здесь. При этом ведь они все болеют, но выхода нет».

Самым тяжелым для нее оказалось сообщение от девушки, которое мы приводили в начале статьи.

«Даже аскорбинку брали с рук»

Алматинка Жулдыз Абдильда, чтобы вылечить своих родных, покупала многие препараты с рук, даже аскорбиновую кислоту.

«22 июня заболели родители супруга. Неделю дома лечились, лучше не стало. После них через два дня заболела невестка, которая живет вместе с ними. 1 июля врач назначил маме «Азитромицин», «Эуфиллин» и «Преднизолон». Папе также «Азитромицин», аскорбиновую кислоту и «Метрогил». Абысынке назначили «Дексаметазон» и «Левофлоксацин». Наш брат искал эти лекарства в Карасайском районе, где они живут, но не нашел. Я в городе смогла только в шестой по счету аптеке найти «Преднизолон». «Дексаметазон» так и не нашли. Написала в социальные сети пост о поиске лекарств. Через Facebook со мной связалась коллега и дала две ампулы «Дексаметазона». Но нам нужно было как минимум еще четыре ампулы. Моя знакомая, мама особенного ребенка, написала в чат родителей о моем поиске лекарства. И благодаря родителям особенных деток мы нашли еще 4 ампулы.

Аскорбиновую кислоту даже брали с рук. «Левофлоксацин» так и не нашли. Через три дня было поступление в одной из аптек, но уже в три раза дороже. В тот день с Рыскулова-Момышулы до Абая-Манаса объездили практически все аптеки. Элементарного физраствора не было».

«Квест под названием «Найди Клексан»

Жительница Нур-Султана Лейла Кассенова искала препарат «Клексан» для себя и родных в Алматы. Поиск лекарств считает не иначе как прохождением квеста с 80-м уровнем сложности.

«У меня уже две недели квест «найди Клексан». Первый раз удалось найти в Караганде, и это, я считаю, мне просто повезло. Опять же нашла через подругу, а она в свою очередь нашла через своих знакомых. Второй раз купила в Астане, тоже повезло. Отправили в Алматы родственникам, так как на тот момент невозможно было найти его в городе. К концу недели лекарство, естественно, стало заканчиваться, а в Алматы оно так и не появилось.

Я засыпала и просыпалась с сайтом, где показывалась доступность лекарств в аптеках. Постоянно мониторила эти три города: Алматы, Нур-Султан и Караганда. И могу точно заявить, что это было бесполезным занятием — «Клексан» скупали сразу, как только он появлялся. Объездили все аптеки в городе, где якобы препарат был. Фармацевты разводят руками. Говорят был, но уже забрали.

«Нашли лекарство только в Екатеринбурге»

Назымгуль Кумыспаева искала нужный препарат для кормящих мам в Нур-Султане и Алматы, но нашла его в итоге только в России.

«Я заболела. Но так как я кормящая мама, мне можно было пить только «Тамифлю». Неделю искали это лекарство. Братишка объездил весь левый берег, отстоял кучу очередей — не нашел. Супруг объездил весь правый берег, отстояв кучу очередей, также не смог найти. Просили друзей в других городах, безуспешно. В итоге брат мужа нашел препарат через друзей в Екатеринбурге. И то это был аналог. Лекарство добиралось к нам сначала поездом, потом на такси. Пока мы ждали таблетки, температура и другие симптомы у меня ушли. Повезло, что не было осложнений. Но я все равно пропила».

«Незнакомый человек просто так отдал нам заветные ампулы»

Найти лекарства для мамы Анаре Сюмбаевой помогли как друзья, так и абсолютно чужие люди. По словам женщины, незнакомец безвозмездно отдал ей ампулы «Дексаметазона», которые она так и не смогла найти в аптеках.

Мы искали «Эуфиллин», «Клексан 06», «Дексаметазон» и кислородный концентратор. Даже не представляла, где все это взять. А маме становилось все хуже… Температура, несмотря на прием антибиотиков, не спадала пятый день. Я написала в Facebook. Помогли коллеги-журналисты.

Подруга принесла две ампулы «Клексана 04». Другая подруга, у которой тоже болела мама, просто так, безвозмездно, отдала нам «Эуфиллин», который днем с огнем не сыщешь. Кто-то предлагал своих уже третьих знакомых для перевозки препарата. Многие лекарства достал брат, будучи в Алматы, где в Талгарской больнице лежала мама.

Очень помогла подруга, с которой мы учились в школе, а потом и в институте. Сейчас она проживает в Подмосковье. Благодаря помощи корреспондентской сети одного из телеканалов удалось организовать транзит лекарства из Москвы в Нур-Султан. Последние пять ампул «Дексаметазона» мы купить не успели, их забрали прямо перед нами. Но, слава богу, есть еще добрые люди. Совершенно незнакомый человек предоставил заветные ампулы. Просто так, и денег так и не взял…

Даже думать боюсь, что могло бы произойти, не раздобудь мы лекарств. Одни препараты мы доставали только благодаря добрым людям, другие — из-под полы, в несколько раз дороже. Спасибо всем неравнодушным, кто откликнулся на нашу беду! Маме уже лучше».

 

Новости партнеров

 
 

Вас заинтересует