Рудный могут переименовать в Сарыбай?

Рудный могут переименовать в Сарыбай?
Фото: zakon.kz

Об этом порталу iagorod.kz стало известно из проверенных источников. Согласно полученной информации, областное Управление по развитию языков плотно «наседает» на местный отдел культуры и развития языков в плане переименования улиц, а в будущем и самого города Рудного. Есть данные, что Рудному планируют «возвратить историческое название» – Сарыбай, пишет Qostanay.TV.

Кампания по переименованию улиц и населенных пунктов проходит по всему Казахстану, в том числе, и в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая была разработана на основе положений статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля 2017 года. В ней обозначена основная цель нации на новый исторический период: сохранить и приумножить духовные и культурные ценности, войти в 30 развитых государств мира.

В Костанайской области уже переименован поселок Затобольск (теперь это город Тобыл), также Тарановский район (теперь район им. Б. Майлина), в областном центре сменили свои названия ряд улиц.

А что же в Рудном? В 2019 году на отчетной встрече акима Рудного с населением поступил вопрос о возможном переименовании улиц Ленина, 50 лет Октября, Дзержинского. Тогда экс-аким Рудного Бахытжан Гаязов ответил, что в глубине души он тоже против переименования.

— Вы знаете, что мы до 2017 года 6 улиц переименовали, но приостановили этот процесс, — сообщил аким. Также он заверил, что в ближайшие 1,5-2 года менять имена улицам в Рудном не планируют.

На отчетной встрече в феврале 2020 года журналист портала iagorod.kz также задала вопрос о переименовании улиц в Рудном. Тогда аким города ответил следующее:

— Пока действует мораторий. Из Алматы приезжал акивист, пожил в Рудном несколько дней, составлено 29 петиций о переименовании улиц, все будет решать ономастическая комиссия. Будем смотреть по желанию жителей города. Но не по живому и не умаляя заслуг деятелей СССР и суверенного Казахстана, мы должны трепетно и тщательно эти вопросы решать.

А в начале ноября текущего года газета «Рудненский рабочий» публикует статью «Каков порядок переименования улиц».

В статье говорится, что «за вопросом переименования стоит не деликатный национальный аспект, а идеологический. И цель такого рода переименования вовсе не огульное отрицание всего советского историко-культурного наследия или забвение прошлого. Прошлое есть, из памяти его не сотрешь. Любому переименованию должны предшествовать публичная дискуссия, обсуждение в СМИ. Это и популяризация истории, и аргументы в пользу нового (или возвращаемого старого) названия, вследствие чего окончательное решение не будет выглядеть как спонтанное и необоснованное.

Журналисту «РР» дает интервью руководитель городского отдела культуры и развития языков Жанна Джамбурчина. Она сообщает, что, согласно законодательству, инициировать вопрос по наименованию и переименованию составных частей (улиц) населенных пунктов имеет право любое физическое и юридическое лицо. Вопрос обсуждается на уровне ономастических комиссий города, области и республики, привлекая общественность непременно, обсуждать предложения и приходить к общему знаменателю. В целом же опрос переименования улиц города Рудного, как города областного значения, входит в компетенцию республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан.

Рудничан успокоили: никаких дополнительных затрат при переименовании улиц города от граждан не потребуется.

— В государственной базе данных «Регистр недвижимости» адреса у всех объектов недвижимости, расположенных на переименованных улицах, изменяются автоматически, и поэтому собственникам жилья нет необходимости обращаться в регистрирующий орган. Изменения нужно будет внести лишь в правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения и прочее). При необходимости, например, продаже или обмене квартиры, нужно будет обратиться в Центр обслуживания населения с заявлением о регистрации изменения местоположения объекта недвижимости и предоставить оригинал правоустанавливающего документа. Согласно п.3.17 ст. 456 Налогового кодекса, данная процедура – регистрация изменений идентификационных характеристик недвижимого имущества на основании решений государственных органов, в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и сооружений (адреса) или при изменении кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства РК, осуществляется бесплатно, — сообщила руководитель городского отдела культуры и развития языков Жанна Джамбурчина

Какие конкретно улицы планируют переименовать в Рудном, в статье не указано. Однако в отделе культуры назвали тех, чьи имена могут оказаться на адресных табличках. Это Михаил Юрьевич Сургутанов, пилот геологоразведочной экспедиции, которому Рудный обязан своим появлением. А также Ибрай Алтынсарин, просветитель, которому в следующем году исполняется 180 лет. В Рудном есть социально-гуманитарный колледж его имени. Есть даже переулок И.Алтынсарина. А улицы пока нет.

Мы тоже обратились в отдел культуры и развития языков акимата Рудного, руководитель отдела Жанна Джамбурчина заверила, что пока ни улицы в городе, ни тем более сам Рудный переименовывать не собираются. А статья в «РР» вышла в рамках информационной работы с населением.

— По Казахстану наблюдается тенденция возвращения населенным пунктам их исторических названий, но пока в отношении Рудного никаких разговоров не ведется, — сообщила наша собеседница.

И все-таки неспокойно на душе. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. И если переименование улиц еще можно как-то понять, то вот с переименованием города, думаем, не смогут смириться большинство рудничан. А для старшего поколения, людей, которые приехали в палаточный городок юными, всю жизнь положили на благо Рудного, это станет настоящим ударом. С переименованием города уйдет целая эпоха. Получается, что весь «багаж» из посвященных Рудному стихов и песен, все теплые воспоминания тысяч людей просто превратятся в ничто? Программа «Рухани жаңғыру» направлена на сохранение духовных и культурных ценностей, а тут получается, что эти ценности нужно уничтожить?

Давайте обратимся к истории. «Первоначально «Рудный» — название поселка строителей треста «Соколоврудстрой». Позже горняки стали его называть Рудногорск. После построения палаточного городка было предложено называться Семидесятипалатинск. В официальных бумагах название населенного пункта менялось много раз. Статья В. М. Полынина (спецкорр «Огонька» — ред.), появившаяся в четырнадцатом номере «Огонька» (1955 г.) называлась «Новоселы Рудного». Она-то и подвела черту под «войной» по выбору названия. В статье есть такие слова: «Этого города нет на карте, он даже не зарегистрирован в официальных списках, у него еще нет названия, но пионеры новой Магнитки считают, что самое подходящее ему имя — город Рудный! Вот так — с легкой руки Полынина и полетели на стройку письма со всех концов Советского Союза, на которых стоял адрес — город Рудный!», — это отрывок из книги-воспоминания «Семидесятипалатинск (палаточный городок)» В. Н. Высоцкого и И. И. Дьячкова.

Откуда тогда взялось «историческое название» Сарыбай? Видимо, в Управлении по развитию языков опираются на исторический факт, согласно которому 18 февраля 1949 года летчик Михаил Сургутанов, пролетая над урочищем «Сарбай» (Сарыбай), обратил внимание на странное поведение своего компаса. После чего здесь открыли Соколовское месторождения железных руд. А дальше вы и сами знаете – в степи появился город Рудный, в котором сегодня проживает более 115 тысяч человек.

«Я не хочу жить в Сарыбае, лучше уехать отсюда вообще», — сказала моя знакомая, когда я завела речь о переименовании Рудного. Хотя этой женщине не 60 лет и даже пока не 40, но ее бабушка и дедушка строили этот город, в том числе, и для своих будущих внуков. Да, эти люди были коммунистами, которые сегодня не в чести. Но если отбросить политику, то останется самое главное: труд тысяч людей, их любовь к этому маленькому городку, их мечты и мысли. Разве это не история? Наша с вами история. И 60 лет – не так уж мало. За это время у Рудного появились свои традиции и даже свои герои: Наташа Любеля, Марите Бежите, Николай Петухов, воины-интернационалисты, не вернувшиеся из Афганистана. Их вместе с главным «летописцем» Рудного Иваном Дьячковым тоже прикажете отправить навсегда в пыльный подвал музейных архивов?

Думается, что статья в «Рудненском рабочем» о порядке переименования улиц вышла все же не просто так – рудничан решили таким образом подготовить к переменам. Мягко и ненавязчиво. Мол, ничего страшного, вам это ничего не будет стоить. Только вот не все измеряется деньгами.

Возможно, что наша публикация спровоцирует негативную реакцию со стороны акимата, и нас выставят паникерами. Но жители города имеют право узнавать о важных для них событиях не по факту, а заранее. Кто знает, может именно шумиха в СМИ поможет «притормозить» активность ратующих за возвращение Рудному «исторического названия».

Не хочется вспоминать, каким образом в Рудном пролоббировали идею строительства пресловутого колеса обозрения, но аналогия напрашивается сама собой. Тогда появилась информация о том, что якобы актив города выступил с инициативой строительства аттракциона, а власти просто эту инициативу поддержали. Будем надеяться, что с переименованием улиц города и самого Рудного так не поступят. А то потом окажется, что неизвестные «активисты» написали тысячу петиций с просьбами о переименовании, и мы все дружно проснемся в Сарыбае.

Кто-то скажет, что от наших «душевных метаний» и возмущений ничего не изменится, и все уже решено за нас, тем более, что без проблем целую столицу переименовали. Но молчать тоже не вариант.