Самый юный «муравьёлог» живет в Костанайской области

Похоже, в карасуском Жалгыскане подрастает будущий энтомолог. Второклассница Эвелина ГОЛУБЕВА не просто изу­чает насекомых. Вместе с мамой девочка создала настоящий формикарий! Об этом сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Командная работа

Это тот самый случай, когда Интернет помогает ребенку развиваться. В Сети девочка нашла макет будущего формикария, изучила повадки муравьев и их особенности. Благо мама школьницы тоже человек творческий. Надежда поддержала, и дело пошло.

– Сначала провели замеры будущего сооружения, чтобы все точно совпало. Потом нашли три листа стеклопластика. Мы его железной пилой пилили до мозолей, части клеили горячим клеем. Папа занят на работе, от дел мы его не отрывали. Со всеми работами справились самостоятельно, – рассказала девочка.

По сути, формикарий – это прозрачное помещение, состоящее из двух частей, сообщающихся между собой небольшим отверстием. Таким, чтобы самка муравья могла свободно проникать из одного помещения в другое. Когда стеклопластик был распилен, взялись за кусок гипсокартона. Он и есть ареал обитания насекомыша.

Ходы для движения муравьев (в будущем их станет много, а пока здесь лишь одна особь) выколупывали при помощи сварочного электрода. Их Эвелина заранее схематично изобразила на бумаге. Насыпали песок, чтобы создать условия, близкие к природным. Также две мастерицы сделали специальные дырочки в стеклопластике для увлажнения.

– У нас тут целая операция! Со шприца заливаем водичку внутрь, чтобы увлажнить среду обитания. Недавно случилась неувязка – мой юный натуралист переборщила с водой, и внутри ходов пошла черная плесень. Тогда внутрь отправился кусочек губки, чтобы лишнюю воду впитать, – делится уже опытный специалист-муравьёлог Надежда Голубева.

К знаниям!

Муравьёлог – слово, разумеется, вымышленное. Тем не менее смысла оно не лишено. Поддерживая дочку, помогая ей во всем, женщина узнала удивительные вещи.

– Главного героя – муравья с крыльями – Эвелина поймала во дворе. Почему-то особь у нас не размножалась. Оказывается, крылья носят только неоплодотворенные матки, представляете?! Когда же самочка беременна, то она отгрызает себе крылья. И мы начали такую искать. За счет интереса своего ребенка я теперь многое об этом зачем-то знаю, – смеется мама.

Не муравей, а барыня

Уж не знаю, смогла бы я поймать муравья, не покалечив или убив. Козявка же. Девчушка смогла: изловчилась и заточила в банку. После насекомое ознакомилось с новыми условиями быта.

– Из Интернета я узнала, что кормить ее не надо. После того как она разродится, кормить ее будут дети-муравьи. В дальнейшем будем подкармливать выводок насекомыми, а зимой – зерном, – поделилась Эвелина опытом с нашими читателями.

Правда, что делать с выводком, когда он станет многочисленным, девочка еще не придумала. Сейчас ее захватывает сам процесс. Она склоняется над формикарием и наблюдает за своим домашним животным. Разумная не по годам, говорит, что муравьи подобны пчелам – создают семью и поклоняются матке.

То, что у девочки большой интерес к миру насекомых, в семье уже осознали. Этим летом, например, Эвелина принесла домой куколку бабочки, найденную около собачьей будки. Она положила ее в коробочку на вату и стала ждать чуда преображения. Дождалась. Невзрачная куколка превратилась в коконопряда дуболистного. Правда, эта история закончилась трагически. Бабочка упорхнула. Ее искали, Эвелина плакала от досады. Потом нашли тело бабочки, ее кто-то нечаянно раздавил… Теперь коконопряд хранится под стеклом.

Марина КОСТРОВА, фото  Сергея МИРОНОВА