Сгоревший лес до сих пор убирают в Костанайской области
Уборка сгоревшего леса в Семиозерном лесхозе идет ускоренными темпами. Полугодовой план выполнен раньше срока. Впервые на гари заняты и частники – 47 юрлиц. Помогают лесники Аракарагайского и Пригородного лесхозов. Общими усилиями отведено 407 тысяч кубов гари, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.
– На данный момент работают 52 лесные бригады и 34 трактора. Мы частных лесорубов никогда не привлекали, не было необходимости. Теперь они нужны. Раньше мы за весь год рубили в 20 раз меньше, – отмечает директор Семиозерного лесхоза Еркен Баймагамбетов.
Про молодняк
Уборка гари – не единственная забота лесников. План посадки сосны здесь никто не отменял, его выполнили частично. Из 877 положенных гектаров леса засадили 550. Оставшийся объем обещают освоить осенью. К счастью, питомники с молодняком сентябрьский пожар не затронул. Значит, сырье будет.
– Сейчас у нас есть 5,5 га саженцев сосны. Это двухлетки, более семи млн штук. Для нас объем вполне достаточный, – пояснил Еркен Баймагамбетов.
На семенном фонде пожар не сказался.
– Сгорело порядка 70% нашей площади, включая сосны с семенами, осталось всего 30%. В октябре удалось собрать 30 тонн шишек. Перерабатывали всю зиму, получили 300 кг семян сосны самого высокого класса – первого.
При правильном хранении кондиционность семян сохраняется до пяти лет. Качества при этом они не теряют.
И в холод, и в зной
Рабочий год для лесников всего Аулиекольского района начался рано. Расчищать сгоревший лес стали сразу после новогодних праздников. В мороз. Лесники стояли по колено в снегу, но бензопил не бросили – понимают всю ответственность своей работы. Теперь в жару обливаются потом и продолжают трудиться. Здесь, на гари, печет сильнее – чернота притягивает жар. На раскаленную солнцем кожу липнет сажа и мелкая деревянная крошка. Жарко, липко и душно.
– Это 54-й квартал, Калининское лесничество. Общая площадь сто га. Работа здесь почти закончена, мы на финишной прямой, – рассказывает Калимжан Казбеков, замдиректора Семиозерного лесхоза. – Когда вывезем деревья, начнем чистить лесосеки. Процесс этот трудоемкий, но необходимый – сухие ветки в лесу оставлять нельзя, пожароопасный период ведь.
В каждой госбригаде, а всего их пять, работает по 15-20 человек. Женщины принимают самое активное участие. Выполняют работу, которая кажется легче мужской. Например, забрасывают поленья в кузов. Ключевое слово – кажется.
Берегите кроны
К слову, обгоревшие сосны с зеленой кроной лесники не трогают. На эти деревья большая надежда. Через пару лет они дадут шишки с годными семенами.
– В нашем лесхозе пожар прошелся по 29 тысячам га. Чтобы убрать весь объем гари, даже при хорошем оснащении нужно лет десять. Да, есть вероятность, что за это время появятся вредители леса. У нас так однажды расплодился сосновый шелкопряд, – говорит Еркен Баймагамбетов.
Оснащение лесхоза, кстати сказать, теперь действительно можно назвать хорошим. После пожара автопарк пополнен 14 тракторами с навесным оборудованием. Пять единиц передали в соседний Басаманский лесхоз. До конца года планируют купить еще три пожарных машины, но уже за собственные средства.
Прижились?
Сегодня лесокультурницы обхаживают те самые сеянцы сосны, не тронутые огнем. В питомнике идет полив, прополка. Деревца уже достаточно взрослые, не боятся ни снега, ни солнца. Хорошо себя показали и более взрослые саженцы. Те, что в прошлом году сажали вдоль трассы. Деревья возрастом пять-шесть лет привозили из Кокшетау. Отлично прижились.
Есть еще две новости – хорошая и очень хорошая. Оба кордона, сгоревшие в сентябре дотла, в ближайшем будущем восстановят. ПСД на строительство уже готова. Неизвестно только, за чей счет будет банкет – бюджета или собственного.
Очень хорошая новость такова: на гари замечают все больше лосей и косуль. Первые питаются побегами, вторые – травой. И то и другое уже пробилось. А вот грибов, которых раньше здесь было вдоволь, в этом году не будет. Гумус, содержащий их споры, сгорел под ноль…
Марина КОСТРОВА, фото Сергея МИРОНОВА