Сносить — не строить: ещё один рынок закрывают в Костанае

Сносить — не строить: ещё один рынок закрывают в Костанае
Фото: Kstnews.kz

Предприниматели Костаная шокированы решением властей закрыть центральный рынок. Их бизнес под угрозой, а покупатели рискуют остаться без дешёвых товаров. Всё ради «модернизации», которой, по словам арендаторов, могло и не быть. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Tengrinews.kz.

Рынок, который костанайцы называют «Нижней оптовкой», закрывают в 2026 году. Сотни предпринимателей и продавцов могут остаться без работы. За последние годы торговые ряды постепенно сокращались: сначала убрали прилавки и бутики с тротуара, освободив пешеходную зону, затем закрылся рынок «Салтанат» — якобы для восстановления проезжей части. Теперь очередь дошла и до «Нижней оптовки», которая, по словам властей, не соответствует новым требованиям.

Предпринимателям долго обещали, что рынок адаптируют под обновлённые нормы, вступающие в силу в 2026 году. Однако в итоге эти обещания не были выполнены.

«Мы здесь оставили 29 лет жизни, внесли колоссальные ресурсы не только на обустройство своих торговых точек, но и на обустройство рынка. Здесь в 1996 году была просто голая земля. Освещение и асфальт – всё это сделано за счёт нас, предпринимателей. Плюс за эти годы мы наработали клиентов. У многих кредиты. На вопрос, почему не пришли и не сказали в мае 2024 года, нам сказали, что нас не хотели расстраивать – это не аргумент! За целый год мы могли бы что-то предпринять, найти место, да хотя бы морально были бы готовы», — возмущается предприниматель Алмагуль Ахметова.

Новые требования

Как сообщили в департаменте торговли и защиты прав потребителей Костанайской области, с 1 января 2026 года в крупных городах Казахстана, где проживает больше 100 тысяч человек, рынки должны соответствовать новым требованиям. Одно из главных — наличие хотя бы одного стационарного торгового объекта. То есть здания, которое стоит на фундаменте и подключено к инженерным сетям — воде, электричеству, канализации.

Но у «Нижней оптовки» такого здания нет. А собственник рынка — АО СПК «Тобол» — заявил, что не может привести его в соответствие с этими требованиями.

«Такое приведение рынка в соответствие с законодательством не представляется возможным, так как территория, на которой он расположен, в настоящее время не обеспечена свободными электрическими мощностями и планом детальной планировки. Строительство дополнительных мощностей в этом районе областного центра планируется не ранее 2027 года. В связи с несоответствием требованиям законодательства Республики Казахстан с 1 января 2026 года деятельность рынка будет прекращена», — сообщили в АО СПК «Тобол».

По мнению предпринимателей, вместо решения проблемы власти и владельцы рынка выбрали самый простой путь — закрыть его.

«Контейнеров тут почти не осталось, в основном павильоны, и их большинство. Люди не побоялись и вложили деньги в модернизацию торговых точек. Мы не сидим ни у кого на шее, сами себе зарабатываем, платим налоги. В уведомлении указали, что модернизировать рынок не получится, так как не хватает мощностей. Но посмотрите наверх, какие кабели заходят сюда, то есть до этого существовала мощность, с помощью которой наш рынок работал, а сейчас этой мощности нет, чтобы модернизировать, как так?» — говорит представитель арендаторов рынка Сергей Белкин.

Работает спецштаб

На рынке сейчас работают 245 предпринимателей. Чтобы помочь им с поиском новых торговых мест, в Костанае создали специальный штаб. В городе уже строятся два новых павильона на рынке «Саяхат» рядом с автовокзалом. Один — двухэтажный на 140 мест, его планируют открыть до конца этого года. Второй — четырёхэтажный на 250 мест, его запуск намечен на февраль-март 2026 года.

Торговый центр «Апельсин» также строит павильон площадью 1000 квадратных метров. В СПК «Тобол» сообщили, что администрация новых объектов готова принимать предпринимателей с «Нижней оптовки» по мере завершения строительства. Уже около 100 человек подали заявки. По данным руководства рынка «Саяхат», аренда на первом этапе в новых павильонах не превысит 1500 тенге за квадратный метр. Для сравнения: сейчас на «Нижней оптовке» аренда составляет 1966 тенге.

Предприниматели считают, что новые рынки на окраине города невыгодны: туда просто не поедут покупатели. Кроме того, аренду будет устанавливать частный владелец, а значит, возрастёт и цена на товары. По их словам, жители сёл, которые чаще всего закупаются на «Нижней оптовке», за дорогими вещами ездить не будут. Это может оставить самих продавцов без заработка. А людей с низкими доходами — без привычного и доступного места покупок.

В департаменте торговли сообщили, что в Костанае центральный рынок частично не соответствует требованиям. Например, контейнеры, расположенные вокруг стационарных объектов, должны быть демонтированы.

«Данные требования закона распространяются на универсальные торговые рынки, то есть на те рынки, где осуществляется продажа товаров разного класса. За отсутствие модернизации торговой инфраструктуры, а равно несоздание соответствующих условий для ее реализации предусмотрена административная ответственность по статье 204 Кодекса об административных правонарушениях, в виде предупреждения. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере 25 МРП», — сообщил главный специалист департамента торговли и защиты прав потребителей Костанайской области Куаныш Акижанов.

Если после проверки замечания не будут устранены, бизнесменов ждут штрафы. В частности, для субъектов малого предпринимательства — 100 МРП (393 200 тенге), для субъектов среднего предпринимательства — 200 МРП (786 400 тенге).

Что же касается «Нижней оптовки», то после высвобождения земельного участка планируется расторжение договора аренды и его передача в государственный земельный фонд. Площадь земельного участка, на котором в настоящее время расположен рынок, составляет 8,1 тысячи квадратных метров.

Асель Сатаева