«Сырая» информсистема на границе с РФ: ответ Минфина

«Сырая» информсистема на границе с РФ: ответ Минфина

Система бронирования очередей на казахстанско-российской границе вызвала критику костанайских перевозчиков. Однако разработчики уверены: дело вовсе не в системе. Свою позицию озвучил вице-президент АО «Информационно-учётный центр» Минфина РК Азамат Курманов, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Ratel.kz.

— Азамат Алпыспаевич, давайте с самого начала. Электронный сервис бронирования очереди «CarGoRuqsat» не несёт ответственности за заторы на границе?

– Как я сказал на том самом совещании с костанайскими перевозчиками, нельзя проблемы одного пункта пропуска переносить на другие. Это разные направления. Если на границе с КНР есть сложности, это не значит, что то же происходит и на границе с Россией. Об этом говорит онлайн-статистика самого сервиса. Если зайти на CarGoRuqsat в 3-4 часа дня, например, на «Кайрак» остаётся свободными 25-30% слотов. Очередей на месяц вперёд, как на китайском направлении, там нет и не было.

Поэтому заявления о «сырой системе» – это, по сути, дезинформация. Система абсолютно рабочая. С начала года, за неполные 5 месяцев, в системе было произведено 470 тыс. бронирований по всей госгранице. В бюджет поступило более 9 млрд тенге. Для сравнения: за весь 2024 год – 800 тыс. бронирований и около 5 млрд тенге. Рост очевиден и по бронированиям, и по платежам.

– Почему так выросли поступления? Тариф стал выше?

– Тут несколько факторов. Во-первых, в конце прошлого года мы внедрили «внеочередной» режим – бронь за 100 МРП. «Обычная» стоит 1 МРП. Но есть лимит: «внеочередных» не более 15% от общего числа слотов в день. Во-вторых, в этом году электронная очередь заработала на новых пунктах пропуска – раньше её там не было. Сейчас осталось всего два пункта на границе с Россией, и запуск там тоже вскоре планируется. И, в-третьих, в целом выросло число пересечений границы. Точных цифр под рукой нет, но только по Китаю за 5 лет рост – втрое. Электронная очередь помогает не только навести порядок, но и пополнить бюджет, сократив коррупционные риски. Так как пользователи могут видеть весь реестр слотов и выданных разрешений. И важно отметить, что электронная очередь помогла решить проблему долгов за проезд по платным дорогам. Прежде чем поставить в очередь, система проверяет и такой параметр. Есть долги – забронировать не получится. Это также привело к дисциплине.

Вспомните, как раньше очередь вели вручную – в журналах акиматов или в электронной системе без интеграций и контроля. Когда мы только перенесли две эти очереди, на бумаге и в электронном сервисе, в единую цифровую систему, оказалось, что там много «левых» бронирований. В очередь для фур записывали легковушки и сельхозтехнику, только чтобы занять очередь. Оказалось, что очередь была занята на 7-9 месяцев вперед! Конечно, сейчас об этом уже мало кто помнит, то, какие сложности приходилось преодолевать. Возле пунктов крутились «помогайки» сомнительного вида. Места и бланки «дозволов» продавались по $2-3 тыс. С цифровизацией этому пришёл конец. А так да, вначале было серьёзное сопротивление: кто-то специально разжигал негатив в чатах, кто-то даже призывал бойкотировать систему. Некоторые пользователи до сих пор заваливают инстанции жалобами. А некоторые сопротивляются с помощью ботов – они выкупают слоты, забивая очередь.

– Зачем кому-то массово выкупать бронь?

– В системе два тарифа: 1 МРП и 100 МРП. Наш анализ показал: 39% тех, кто бронировал за 1 МРП в 2025 году на китайское направление, в итоге не приезжали или аннулировали бронь. Это говорит о том, что кто-то просто создаёт искусственный дефицит — чтобы потом перепродать слоты на сером рынке. Ведь после отказа бронь снова попадает в систему по той же низкой цене.

Да, у водителя может сломаться машина или ухудшиться погода. Но не у 39%! А вот у тех, кто бронирует за 100 МРП, дисциплина выше: не доехали – лишь 7%.

– Может, стоит просто поднять цену?

– Такие предложения обсуждались. Но тут нужен баланс. Для мелких перевозчиков 100 МРП – это серьёзная сумма. Поэтому, вместо повышения цен, мы предлагаем сократить долю «внеочередных» до 3% (сейчас – 15%), чтобы больше слотов продавалось по 1 МРП. Плюс планируем освободившиеся слоты выставлять уже не по 1 МРП, а по 100 – чтобы отбить охоту спекулировать.

Кроме того, прорабатываем идею гарантийного взноса – 20 МРП. Если машина не приехала дважды за 90 дней, деньги списываются в бюджет. Думаю, это будет честно и для бизнеса, и для государства. Такой барьер отсечёт спекулянтов.

– Но ведь для перевозчика с 50 машинами это значит заморозить около 4 млн тенге?

– Нет. Как только машина пересечёт границу, информация от системы «Беркут» поступит в CarGoRuqsat, и деньги разблокируются. Их можно будет сразу использовать для другой машины. Да и крупных игроков немного. В основном это мелкие ИП. Для них, да, 20 МРП – сумма чувствительная.

– Если все эти меры ввести – проблемы с КНР уйдут?

– Не только от цифры всё зависит. Главное – пропускная способность, особенно со стороны КНР. У нас на «Нур Жолы» – шесть полос, мы можем пропустить до 1,5-2 тыс. машин в день. А у них – двухполосная дорога и небольшой штат. Физически не могут больше 600 в сутки принять. Нужно согласовывать увеличение пропускных мощностей. Насколько я знаю, с 1 июня китайская сторона обещала принимать до 750 машин, а к осени – до 1000. Переговоры идут, и скоро будет межправительственная встреча в Пекине.

– Перевозчики жалуются не только на очередь, но и на проблемы с «дозволами». Вы пеняете на «помогаек», но, может, проблема с выдачей бланков?

– Да, отчасти это одна из причин, тормозящих потоки. Бланки категории С – это разрешение на проезд по территории другого государства (КНР). С мая 2023 по ноябрь 2024 они выдавались электронно через CarGoAlem, уже потом, непосредственно на границе, водитель получал его на бумаге – это занимало не больше минуты. В 2024 году было выдано 166 тыс. бланков. Для сравнения: в 2022 году – всего 50 тыс., при этом стоимость «на стороне» доходила до $3 тыс.

Но в декабре 2024 выдачу перенесли на портал eLicense.kz. Это нарушило синхронность с очередью. Машина бронирует слот – а дозвола может не получить. Вот и бронируют «впрок». Поэтому Минфин предложил вернуть всё обратно на Qoldau.kz – чтобы и очередь, и дозволы оформлялись на одной платформе. Поручение премьера уже есть, сейчас идёт передача функций обратно Минфину.

– По дозволам есть и другие претензии: якобы иностранцам больше послаблений, чем казахстанцам. Что за предвзятость?

– Все наши сервисы работают строго по правилам, утверждённым государством. Мы не можем что-то менять по жалобам. Если и есть недостатки – их нужно решать на уровне госорганов и обсуждая с бизнесом.

По иностранным перевозчикам ситуация сложнее, так как у нас нет интеграции с их базами данных, соответственно мы не можем проверять некоторые параметры. К примеру, некоторые крупные иностранные перевозчики баловались тем, что видоизменяли госномера, то есть где-то ставили пробел, где-то нет. Где-то делали запись на латинице, где-то на кириллице и подобные трюки. За счёт этого они бронировали за собой огромное количество слотов. Мы их выявили и заблокировали в системе на 90 дней, как предполагают условия пользовательского соглашения. После чего были жалобы в АП, в правительство и даже иски в суд. Мы выиграли.

— Условно говоря, иностранцы просто злоупотребляют тем, что они иностранцы?

— Можно сказать и так. Не все, разумеется. Но и мы не стоит на месте. Сейчас для идентификации пользователей и их работы в системе она требует ЭЦП, SMS-подтверждение или биометрическую идентификацию. Кроме того, сейчас система перепроверяет VIN-коды, сверяет данные транспортных средств с базами страховых компаний, высылает код подтверждения в WhatsApp и так далее. Прорабатывается подтверждение через китайский WeChat, чтобы упростить работу в системе для китайских перевозчиков. То есть постоянно что-то нарабатывается для улучшения.

Например, иностранные перевозчики по Налоговому кодексу обязаны платить 30 МРП за въезд, выезд или транзит. Но, допустим, российские перевозчики по соглашению между странами освобождены от этого сбора, если у них есть казахстанский бланк. Несмотря на то, что это бланк одноразовый, на практике его могут использовать повторно. Никто не ведёт учёт. Это как охотник с разрешением на одну косулю: добыл – но в бланке пусто, и в следующий раз он едет на охоту с тем же разрешением.

Так и здесь. Из-за отсутствия контроля казахстанские перевозчики оказываются в неравных условиях. Мы предложили автоматизировать сбор этого налога через наш сервис, чтобы при пересечении границы перевозчики прикладывали скан такого бланка, и этот вопрос тоже в проработке. Технически это не сложная задача, но нужны изменения в действующие НПА.

Ярослава Богатырёва