«В печку заживо»: Зоозащитники в ужасе от отношения к животным

«В печку заживо»: Зоозащитники в ужасе от отношения к животным

Зоозащитники из Екатеринбурга бьют тревогу: в алматинских службах отловах ежедневно гибнут десятки бездомных животных. Уличных кошек и собак порой убивают заживо, а помочь этим несчастным отказываются даже местные волонтеры. Дошло до того, что россиянам приходится вывозить животных из Казахстана за свой счет. К сожалению, они все чаще натыкаются на «черные» передержки и непонимание со стороны казахстанских фондов по защите животных. Обо всех этих проблемах российские зооволонтеры рассказали в интервью журналисту ИА «NewTimes.kz».

Наталья Мальцева родом из Екатеринбурга. Женщина уже много лет занимается защитой бездомных животных, и вместе с коллегами создала настоящий прецедент для российского законодательства — они добились возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными в службах отлова. Пару месяцев назад Наталье скинули страничку алматинского отлова в Instagram. С тех пор зоозащитница не может найти себе покоя.

«Там увидела собаку, которая точь в точь похожа на моего спаниеля. Мне вот часто задают вопрос: «Что вы делаете в Казахстане, неужели вам в России нечем заняться?». Конечно, проблем с животными хватает и в нашей стране. Но когда я увидела глаза собаки, похожей на мою, то просто не смогла пройти мимо. Я захотела ее спасти, нашла для нее зоотакси и передержку.

Я попросила привезти эту собаку сюда, в Россию. А таксист привез мне не одну собаку, а целых пять. И сказал: «Мне их очень жалко было. Ты же любишь животных, вот, пожалуйста, спасай». С этого все и началось».

Наталья обратилась к намс одной единственной просьбой — она просит помощи у зооволонтеров города Алматы.

«Нам никто не хочет помогать. Только осуждают за то, что мы якобы спонсируем эти «черные» передержки и вмешиваемся не в свои дела. Никто не хочет подсказать или объяснить ситуацию, помочь с передержками. Мы с большим трудом ищем людей, которые смогут приехать в передержку и просто оценить состояние собак.

Например, в Екатеринбурге, где я живу, волонтеры приезжают в передержку вместе с детьми, играют с животными, организовывают им выгул по выходным, привозят игрушки. Кроме того, мы устраиваем им фотосессии, чтобы найти новых хозяев.

А в Алматы мы попросту не можем организовать эту работу. Хотели подключить местных волонтеров, но они просто хотят взять с нас денег.

Например, наша группа хотела написать бизнес-план, чтобы разместить его на краудфандинговой платформе. Мы предлагали построить приют на собранные деньги. Ведь волонтеры жалуются, что у них нет мест и возможностей содержать много собак. Окей, мы предложили свою помощь. Но нам везде отказали в этой инициативе.

Один фонд нам ответил: «Простите, мы работаем сами по себе, нам не нужна ваша помощь». А отказываются они, потому что не хотят делать финансовые отчеты. Ведь если мы будем давать им деньги, то придется отчитываться в тратах.

Мы говорим о краудфандинговой платформе, а нам присылают договор о купле—продаже участка. Якобы, если хотим иметь какого-то человека на месте, то нужно купить участок.

Получается, что мы приходим фонд и говорим: «Вы ведь занимаетесь защитой, давайте будем вам помогать». А нам предлагают купить там участок. Вот с такой стеной непонимания сталкиваются наши волонтеры», — говорит россиянка.

Кроме того, Наталья ужасается условиям и жесткому обращению с животными в казахстанских службах отлова.

«У нас одна волонтер ездила конкретно в Уштобинский отлов и увидела там ужасную картину. Например, она взяла в руки корм, а он просто рассыпается. Корм очень старый, им попросту нельзя кормить животных. Может им, вообще бесплатно отдают этот корм, я не знаю. Не уверена даже, что животных там содержат в течение трех дней.

В другом отлове еще более ужасающая ситуация. Там животных усыпляют очень быстро, не соблюдая необходимые сроки. Мы им пишем: «У вас есть закон, в нем прописано, что вы обязаны содержать собак и кошек в течение 60 дней, кормить и пристраивать их». А нам отвечают, что бюджет не резиновый.

Потому что государство оплачивает только три дня, а по закону — должны два месяца.

Этому отлову волонтеры предложили закупать корм на 60 дней, всячески помогать с пристройством животных или спонсировать передержки. Но нам ответили, что держать собак попросту негде и от акимата у них есть какие-то заявки на усыпление».

По словам зоозащитницы, в Казахстане есть места, в которых животных усыпляют день в день. Вот такое сообщение прислал Наталье один из начальников службы отлова:

«Потом вы все кружитесь около Алматы. Охватили 4 района и Алматы и довольны. Вы, имею в виду зоозащитники, хотя бы один раз спасите собак с Кегенского, Райымбекского, Уйгурского, Панфиловского, Когалинского, Аксуского и других отловов. Там их сразу усыпляют, день в день».

Россиянка обращалась ко многим алматинским фондам и волонтерам, но все без толку.

«Просила написать заявление в прокуратуру, чтобы они приехали и проверили эти отловы. А все отказываются. Вот как эти люди могут называть себя зоозащитниками, если животных, по сути, никто не защищает.

У нас нет доказательств, что от животных в отловах избавляются жестоким образом. Но один раз я позвонила в отлов Илийский района в тот момент, когда там убивали собак. И услышала такие адские звуки…

Собак усыпляют препаратами, которые их просто парализуют, но не убивают. Большим собакам ведь такой дозы недостаточно. Кто-то из волонтеров мне говорил, что собаки еще умереть не успевают, двигают глазами, а их в печку бросают. Я даже не уверена, что щенкам ставят какие-то инъекции усыпляющие. То же самое с котятами. Мне кажется, их просто лопатой по голове и все», — рассказала Алена Ячина, волонтер.

«У нас нет доказательств, что животных действительно убивают жестоко. Но есть отрывки видео, на котором в отлов приезжает проверка и спрашивает: «А как вы определяете, умерла собака или нет?». А они отвечают: «На вид».

Если мы говорим об использовании миорелаксантов, которые приводит к тому, что животные расслабляются и не могут дышать, то там даже не поймешь — они просто не могут шевелиться или уже умерли. Если в отловах действительно определяют по виду, то получается, что животных сжигают заживо, — рассуждает россиянка.

Для того чтобы хоть как-то помочь несчастным животным, российские волонтеры тратят свои силы и средства на их перевозку из Казахстана. Некоторых собак они отправляют в платные алматинские передержки.

Но условия там немного лучше.

«Это не передержки, а мошенники, которые увидели спрос со стороны неравнодушных людей. Они напихали в один вольер 20—30 собак и совсем не следят за ними. При этом за каждую собаку черные передержки берут около 3 тыс рублей в месяц.

Мошенники пользуются тем, что мы не можем проверить условия содержания животных. Когда мы с ними договаривались, они обещали все сделать в лучшем виде. А потом мы не можем допроситься у них фото—и видеоотчетов. Может там собака уже умерла, а мы должны деньги за нее платить.

Увы, мы находимся в другой стране, поэтому не можем приехать на место и оценить всю ситуацию. Поэтому и натыкаемся на эти черные передержки. Потом вновь приходится забирать животных, оплачивать зоотакси, а ведь нам не возвращают деньги из этих передержек.

Такси тоже берут очень много. Например, чтобы довезти собаку в клинику из передержки, они просят 6-7 тыс тенге. Ну, это же очень дорого.

В целом переезд животного из Казахстана в Россию обходится нам в 9—12 тыс тенге. Естественно будут накрутки. Мы в одной стране, они в другой — как тут проконтролировать?», — жалуется Наталья Мальцева.

Сейчас животными из Казахстана занимаются несколько групп волонтеров из России. Конкретно на попечении наших рассказчиц девять собак и четыре мамы со щенками.

«Таким макаром ведь всех не спасти. Из отловов мы можем вывезти только единицы, потому что наши финансы очень ограничены. А поток огромный, потому что они каждый день хватают десяток животных. И всех нам не спасти, не вывезти. Поэтому хотелось бы, чтобы что—то изменилось в более глобальном масштабе.

Что мы хотим сделать?

Понимаю, что изменить целое законодательство очень сложно, но хотелось бы, чтобы правительство задумалось о принятии закона о защите животных.

Пусть хотя бы соблюдают это правило по содержанию животных в течение 60 дней. Если государство пока не может полностью отказаться от убийств на данном этапе, то пусть хотя бы исполняют свои же законы», — считает Алена Ячина.

К слову, государственная политика по отношению к бездомным животных в соседних странах кардинально отличается друг от друга. По российским законам животных никто не усыпляет. Их ловят, вакцинируют, стерилизуют, ставят бирки и выпускают на свободу.

«Конечно, сталкиваемся с множеством нарушений, но у нас хотя бы есть закон о защите животных. Я понимаю, что и в России своих проблем с животными хватает, но чтобы народ так легко сам звонил в отлов и просил забрать животных…даже щенков. Я лично с таким не сталкивалась. Как можно просить усыпить щенка? Это же дико.

Кроме того, если смотреть на опыт прогрессивных стран, то можно сделать один простой вывод. Регулирование численности животных через службы отлова не работает.

То есть, убийства приводят к тому, что количество бездомных животных либо остается таким же, либо вырастает. Это просто научный опыт. Таким методом ничего не получится, нужна массовая стерилизация животных», — уверяет зоозащитница.

Что делать неравнодушным казахстанцам?

Сейчас российские волонтеры готовят большую петицию. Они просят внимания блогеров, средств массовой информации и волонтеров к этой серьезной проблеме.

«На уровне государства нет никакой пропаганды любви к животным. Мы натыкались на видео шымкентского отлова. Они ловят собак, щенков самым жестоким образом. Просто кидают их в машину, там еще гора мертвых собак, и щенок внутри плачет. А люди с детьми просто мимо проходят. Для них это норма. Нужно менять такое отношение к животным на глобальном уровне.

Сейчас мы ищем людей, фонды, которые пойдут к нам навстречу. Чтобы и мы могли им помочь с финансами, организовать сбор средств на строительство хорошего приюта. Чтобы они могли приобрести машину для перевозки животных.

Мы обращаемся к блогерам, меценатам, чтобы люди говорили об этой проблеме. Я вот вышла на одну женщину, которая вообще-то навела порядок в одном из отловов. Они туда спокойно приезжают, кормят животных, проверяют их состояние. И никто там собак не усыпляет.

То есть, в Казахстане есть такой хороший опыт. Почему бы его не распространить на все остальные отловы? Главное, найти людей, которые захотят этим заниматься», — заключает россиянка.

голодные собаки