В суде Костаная вынесли приговор проектировщику аварийных домов в микрорайоне «Юбилейный»

В суде Костаная вынесли приговор проектировщику аварийных домов в микрорайоне «Юбилейный»
Фото: Tengrinews.kz

На проектировщика аварийных домов в микрорайоне «Юбилейный» в Костанае надели наручники, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Но деньги, затраченные на возведение и демонтаж «похороненных» многоэтажек (свыше 300 миллионов тенге), с осужденного суд не взыскал. И не лишил права заниматься проф­деятельностью. О чем это может говорить?

Разбирательство по уголовному делу директора проектной организации ТОО «Институт Целинпроект» Романа Костиченко в суде №2 Костаная длилось два месяца. Его обвиняли в использовании заведомо подложного документа (и освободили от ответственности из-за срока давности) и, главное, в нарушении правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Мы уже писали, о чем речь. «Целинпроект» в 2017 году выступал проектировщиком, а заодно осуществлял авторский надзор по пяти домам микрорайона «Юбилейный». В трех уже живут люди. А вот два дома – №27, который возводило ТОО «Алматы Строй», и №24 детище ТОО «Капитал СпецСтрой» – развалились. Причем в первом случае трещины пошли по уже готовому зданию, во втором – на уровне первого этажа. Оба в итоге разобрали и сейчас строят заново. Заказчиком выступает отдел строительства акимата Костаная.

Роман Костиченко в суде своей вины категорически не признал. Объяснил: проект разрабатывался на основе данных, предоставленных подрядной организацией – ТОО SKS-KAZПРОЕКТ. Именно оно должно было выполнить изыскательские работы по качеству грунтов, по уровню грунтовых вод. От этого зависело, какой вид фундамента нужен при возведении зданий. Свидетели показали: подрядчики бурение проводили, но исследования по ним не было. Заключение «Целинпроект» получил по данным предыдущих лет. А ситуация, получается, изменилась. Почему – в суде на этот счет высказывалось несколько версий. Но итог один: неправильные расчеты могли привести к трагедии.

Суд мог оценивать только действия Костиченко (или бездействие, связанное с авторским надзором). И в итоге признал виновным и отправил на три года в колонию минимальной безопасности (колония-поселение).

Комментируя приговор, судья Батырбек Кудабаев отметил: имело значение, что подсудимый вину не признал. Более того, не выполнил условия мирового соглашения, заключенного в связи с аварийными домами еще в декабре 2018 года.

Последний факт интересен. Когда два года назад шел разбор полетов, и об уголовной ответственности кого-либо речь не шла, акимат, проектировщик и, как говорится, другие заинтересованные лица, договорились, что каждый что-то сделает для исправления ситуации. Предприятие Костиченко, например, выделит около шестидесяти миллионов тенге. Уже тогда по результатам экспертиз было видно: «Целинпроект» – не единственный возможный виновник аварийности жилых домов. Свою лепту внесли не только геологи, но и строители. Однако для них в уголовное преследование это не вылилось. Только для Костиченко. Правда, суд вынес по этому поводу два частных постановления, но станут ли по означенной ситуации разбираться всерьез? Ведь виновный уже есть.

Адвокат Олег Мальков на вопрос, будут ли они обжаловать приговор, ответил не раздумывая: «Конечно, да!».

 

Новости партнеров

 
 

Вас заинтересует