Видео: Казахстанка рассказала, как ей удалось вырваться из сексуального рабства в Бахрейне

Видео: Казахстанка рассказала, как ей удалось вырваться из сексуального рабства в Бахрейне
Кадр из видео

Казахстанка вместе с другими соотечественницами попала в рабство, но их удалось вызволить. Как продвигается расследование по резонансному делу, рассказали в МВД. Об этом пишет Qostanay.TV со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Страшную историю о сексуальном рабстве, в которое девушка попала случайно, доверившись своей знакомой, рассказала девушка по имени Айжан. Она уехала из Казахстана на заработок в Бахрейн, но вместо высокооплачиваемой работы, оказалась в публичном доме. Кроме нее в рабстве содержались десятки девушек из Казахстана и других стран СНГ.

Отметим, ее вместе с другими казахстанками удалось вызволить из заточения — в сентябре 2020 года была пресечена деятельность транснациональной группировки. На родину в Казахстан удалось вернуть 21 девушку.

Обливали кипятком, били

По словам Айжан, работу за границей ей предложила знакомая, которая свела ее со своей подругой, которая в свою очередь помогла с оформлением документом и выездом из страны.

Оказавшись в Бахрейне, девушка поняла, что попала в бордель.

Франц – раб из Нур-Султана: «Били, морили голодом, удалось сбежать»

«Привели в один из отелей, где мужчина, которого все называли Большой босс, забрал у меня паспорт и под угрозой физической расправы и шантажа требовал заниматься проституцией. Тогда я узнала, что он меня приобрел за пять тысяч долларов у моей же знакомой и ее подруги», — поделилась своей историей жертва секс-рабства.

По ее словам, жизнь перевернулась, а отель стал местом моего заключения.

«В день нужно было обслуживать порядка 15 человек. Работала начиналась в три часа дня, а спать ложились в 9 утра. В случае отказа от работы нас избивали, наказывали штрафами, обливали кипятком, применяли электрошокер. Могли выгнать в холодный бассейн и не выпускали оттуда. Перемещались только внутри отеля, выходить на улицу было нельзя, охраняли», — рассказала Айжан.

Там она встретила и других казахстанок, которые стали жертвой обмана. Родным девушка сообщила, что устроилась барменом.

«В ходе рейда полицейские Бахрейна освободили меня и еще 20 девушек из Казахстана и вернули на родину. Сейчас причастные к моей отправке лица задержаны, но все равно многие из пострадавших боятся обращаться в полицию», — отметила она.

Дело о сексуальном рабстве

По данным МВД, за совершение преступления в Бахрейне осуждены 9 человек. В Казахстане в настоящее время ведется досудебное расследование.

Как рассказал начальник следственного департамента МВД полковник полиции Санжар Адилов, преступная транснациональная группировка состояла из более 10 человек. Шестеро из них взяты под стражу, одна — объявлена в розыск по линии Интерпола.

«К уголовной ответственности привлекаются граждане трех стран — Казахстана, Бахрейна и Российской Федерации. Подозреваемым грозит до 18 лет лишения свободы. В настоящее время возбуждено 38 уголовных дел по трем статьям Уголовного кодекса, связанных с торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, а также подделкой документов», — цитирует Адилова сайт Polisia.kz.

По словам старшего следователя следственного департамента МВД майора полиции Аманжола Тлеубердиева, принимаются меры, направленные на установление местонахождения других потерпевших, которые находятся за пределами Казахстана.

«Совместно с министерством иностранных дел приняты меры по возвращению их на родину», — отметил он.

Жертвы сутенеров

Напомним, о пресечении деятельности преступной группы, продававшей молодых девушек из Казахстана в сексуальное рабство в Бахрейн, стало известно в сентябре прошлого года.

Правоохранителям удалось установить личности участников преступной банды, которые злоупотребляли доверием и вводили девушек в заблуждение о возможности получения высокооплачиваемой работы за границей. Организаторы были задержаны и водворены в изолятор.

Двадцать одна девушка была возвращена в Казахстан.

МВД поделилось видео с интервью жертвы рабства в Бахрейне